Kailyard.ru
Главная страница Карта сайта Обратная связь Поиск по сайту↓
 
Огород Садоводство Животноводство Усадьба Справка
 
ОГЛАВЛЕНИЕ СТАТЬИ Компот Варенье Холодный напиток из малины
Все статьи раздела Постройки Планировка Обустройство Механизмы и устройства Заготовки Информация
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ Готовим впрок из моркови
Усадьба » Заготовки
Заготовка сена для скота весной
Животноводство » Корма
Убой и заготовка мяса уток
Животноводство » Утки и гуси
Физалис — информация, выращивание и заготовка
Огород » Прочие овощи
Обработка сада, защитники малины, мышевидные грызуны
Садоводство » Советы
Основы выращивания малины
Садоводство » Малина
Опыт читателей по выращиванию и обработке малины
Садоводство » Малина
Заготовка стогов сена (стогование)
Животноводство » Корма
Ревень — описание, заготовка и рецепты
Огород » Приправы и пряности
Заготовка силоса для прокорма скота зимой
Животноводство » Корма
Заготовка и консервирование мяса
Усадьба » Заготовки
Засолка огурцов и помидоров впрок
Усадьба » Заготовки
Заготовка корневищ и корнеплодов для зимней выгонки
Усадьба » Заготовки
Заготовка квашеного корма для рогатого скота
Животноводство » Корма
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ
 

Заготовка малины впрок

  • Главная
  • Усадьба
  • Заготовки
  • Заготовка малины впрок

            0
Дата: Январь 1982 года

Из малины можно приготовить компоты, варенье, джем и смокву, а также соки.

Компот из малины считается одним из лучших. Он красив, хорош на вкус, имеет аромат свежей ягоды. Для его приготовления ягоды не мою, но если в них обнаружены личинки малинного жука (белые червячки), то погружаю в соленую воду (на 1 л воды 1 чайная ложка соли), личинки всплывают, после чего воду сливаю, а ягоды ополаскиваю чистой водой.

Лучшие компоты получаются из сортов малины с темно окрашенными и плотными ягодами: Новость Кузьмина, Вислуха, Красавица, Ньюбург, Барнаульская. Мальборо для консервирования непригодна — разваривается, компоты из Калининградской получаются бледно окрашенными, ягоды тоже легко развариваются.

Компот


Компот приготавливаю несколькими способами:

1. Спелыми ягодами заполняю банки до плечиков и заливаю горячим сиропом, приготовленным из 1 л воды и 250—300 г сахара, ставлю в кастрюлю с горячей водой (40—50°) и нагреваю до 80г. При этой температуре выдерживаю по-литровые банки 7—8, литровые — 12—14 мин.

2. Подготовленную малину помещаю в эмалированную кастрюлю, пересыпая сахарным песком (300 г на 1 кг ягод); наливаю 2—3 столовые ложки воды или сока. Кастрюлю ставлю на слабый огонь, и, потряхивая время от времени, массу нагреваю до 85°, выдерживаю при этой температуре 5 мин. По окончании прогрева массу быстро раскладываю по банкам до самого верха под крышку и закатываю. При горячем розливе банки заполняю поочередно.

3. Консервирую малину и без сахара. Уложенные в банки ягоды заливаю холодным соком малины или других ягод, ставлю в кастрюлю с холодной водой, довожу температуру до 80° и выдерживаю пол-литровые банки 7 — 8 мин, литровые — 12—14, в кипящей воде 3—4 мин, закатываю.

4. Компот из малины с соком смородины.

Вкусные компоты из малины получаются с соком красной смородины. Уложенные в банки ягоды заливаю сахарным сиропом, приготовленным из расчета: на 1 л сока красной смородины 500 г сахара. Прогреваю при температуре 80° так же, как в предыдущем рецепте.

5. Компот ассорти из малины можно готовить с различными компонентами: черной смородиной, крыжовником, земляникой, вишней, яблоками летних сортов. Ягоды мою, яблоки нарезаю дольками, укладываю в банки до плечиков, заливаю сахарным сиропом, приготовленным из расчета 300—350 г сахара на 1 л воды. Прогреваю при температуре 80°: пол-литровые банки 10 мин, литровые — 15 мин.


Варенье


Ягоды малины пересыпаю сахарным песком — 1—1,2 кг на 1 кг ягод и помещаю в холодное место на 12 час. После этого добавляю 0,5 стакана воды и ставлю на огонь. Варю до готовности на слабом огне, снимая пену в один прием. Перед концом варки варенья, чтобы сохранить цвет, добавляю 2—3 г лимонной кислоты. Готовность варенья определяю или по нерастекающейся капле на тарелке, или с помощью термометра (105—106 — температура готового варенья).

Варю варенье и другим способом. Малину не мою, перебираю и готовлю сироп из расчета 1—1,2 кг сахара на 1 кг малины и 3/4—1 стакан воды. В кипящий сироп опускаю ягоды и варю в 2—3 приема с выстаиванием по 5—6 час. Последний раз варю до готовности, то есть до того момента, когда температура будет 105—106°.

Джем. Раздавленные ягоды малины смешиваю с двойным количеством сахара, перемешиваю, укладываю в банки, завязываю пергаментом и храню в подвале или холодильнике при температуре не выше 5° (но лучше при 0°). Такой джем после восьми месяцев хранения при температуре 0° содержал витамина С 12—13 мг%, P-активных веществ — 150—240 мг%.

Можно джем приготовить и другим способом. Очищенные ягоды малины провариваю 3—5 мин в небольшом количестве воды (1 стакан воды на 1 кг ягод), непрерывно помешивая; неразварившиеся ягоды раздавливаю ложкой, добавляю сахар (на 1 кг ягод 1 кг сахара) и варю, помешивая и снимая пену, до готовности, которую определяю температурой 105—106°. Для сохранения окраски в конце варки можно добавить 2—3 г лимонной кислоты.

Холодный напиток из малины


600 г малины, сахар по вкусу, молоко и сливки.

Малину хорошо промыть, очистить от плодоножек, сложить в миску и хорошо размять пестиком, деревянной ложкой или толкушкой. Влить 1 л воды, тщательно размешать, сложить массу в полотняный мешочек и отжать, добавить в отжатый сок сахар по вкусу, разбавить наполовину молоком или сливками. Держать до подачи в холодильнике и подавать очень холодным.

Журнал «Приусадебное хозяйство», №1, 1982 год

БЫЛА ЛИ ВАМ ПОЛЕЗНА ЭТА ИНФОРМАЦИЯ?
0

<< ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Подготовка и хранение свежих овощей в холодильнике
Усадьба » Заготовки

Прокладка и строительство садовых дорожек
Усадьба » Планировка

Сок, компот и варенье из рябины
Усадьба » Заготовки

Варенье из зеленых грецких орехов
Усадьба » Заготовки

Устройство наземных и надземных рассадников
Усадьба » Обустройство

Способ изготовления домашней колбасы
Усадьба » Заготовки

Пруд для разведения рыбы на приусадебном участке
Усадьба » Обустройство

Самодельная корзина для сбора яблок
Усадьба » Механизмы и устройства

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ >>
Растильня для выгонки витлуфа
Усадьба » Механизмы и устройства

Садово-огородный инструмент Н. А. Ковалевского
Усадьба » Механизмы и устройства

Искусственные гнездовья для птиц на приусадебном участке
Усадьба » Обустройство

Миниатюрная альпийская горка в саду
Усадьба » Обустройство

Коптильни для копчения свиных окороков
Усадьба » Заготовки

Пруд с водопадом, лилиями и рыбой
Усадьба » Обустройство

Три способа соления арбузов
Усадьба » Заготовки

Рецепт приготовления квашеной капусты
Усадьба » Заготовки




ССЫЛКА НА ЭТУ СТАТЬЮ В РАЗЛИЧНЫХ ФОРМАТАХ
HTMLBB CodeText


Комментарии к статье


Комментариев еще нет. Пишите смело!


Сколько будет 26 + 28 =

       



Kailyard.ru © 2015 • Связь с администрацией • Карта сайта • Поиск по сайту • Мобильная версия

Огород • Садоводство • Животноводство • Усадьба • Справка