Деревенские жители знают, как непросто сметать такой стог, чтобы его никаким ветром не разметало и дождем не пролило. Иногда, если сами не обучены стогованию, умельца приглашают. Но умельца, бывает, во всей округе не сыщешь, приходится метать стог самим. Тут надо помнить несколько важных правил.
Остожье, или одонье (по-разному называют нижнюю часть стога), весной, считайте, пропадает. От земли сено сыреет, подгнивает. А если на то место, где будете складывать стог, положить хворосту слоем в четверть метра либо соломы, а вместе с нею настелить жердей или накидать камней, то убережете от порчи немалую часть корма.
Хорошо дело спорится, когда стоят погожие дни. А если сырость замучает, тогда как быть с сеном? Опытные хозяева и в этом случае выходят из положения. Например, складывают траву в небольшие, не более 70—80 см в диаметре, копенки и дожидаются первого ясного дня. А то делают так: сено предварительно просушивают на козлах, устроенных в виде треугольных пирамид или обыкновенных изгородей. Небольшой стожок можно поставить на крестовину, показанную на рис. 1. Наша читательница из п. Янтарный (Калининградская обл.) Л. Д. Гуленкова рекомендует иной способ. Она пишет: «Я живу в Прибалтике, и заготовка сена у нас затруднительна. Каждый год оно гнило у нас под дождем. Мы нашли такой выход. По углам площадки вырыли столбы на высоту сенника и рядом — столбы на высоту 1 м от земли. На метровые столбики положили лаги — жерди, а на высоких возвели крышу. Сено, скошенное в плохую погоду, даже недосушенное, кладем на лаги, заполняя сооружение полностью. Ветер дует снизу и со всех сторон. Ни один килограмм не сгнивает».
Л. Д. Гуленкова хотела бы узнать подробнее о другой конструкции сенников с поднимающейся и опускающейся крышей, которые сооружают в приусадебных хозяйствах Ивановской и Владимирской областей. Просим читателей, устроивших у себя такие сенники или вообще знакомых с этим устройством, написать нам о нем.
В разных районах страны стогуют в определенное время суток. В северных — после того, как спадет роса, в середине дня и до захода солнца, в южных, наоборот, в ранние утренние и вечерние часы, когда пересушенная трава немного наберет влаги и не будет крошиться. Стоговать начинают с наружной стороны, а потом уже укладывают середину, утаптывая ее посильнее. Надо стремиться, чтобы во время работы она всегда была несколько выше краев.
На вершину стога кладут корм похуже — высушенные камыш, осоку. Чтобы ветер не сдул неслежавшееся сено с верхушки, ее укрепляют жердями или проволокой с грузом, укрывают полиэтиленовой пленкой.
А как в ваших краях сушат сено в дождливое время?
Многие хозяева зимой с завистью поглядывают на возы силоса, движущиеся от хранилищ к воротам общественных ферм. Хотелось бы, конечно, и для своей живности запасти такой корм. Только как справиться с его заготовкой у себя во дворе? Без механического измельчителя будет трудно обойтись. К тому же, как мы уже писали, ученые пока не разработали рекомендации по силосованию в условиях личного хозяйства.
И все-таки советуем испытать домашнее силосование — для начала в небольшом объеме. Не стоит отчаиваться, если корм получится не очень хорошим. Силосование — процесс деликатный и удается тем, кто уже имеет навык. Что же нужно для успеха? Первое — иметь водонепроницаемую емкость, второе — хорошо измельчать растительное сырье перед закладкой, третье — так утрамбовывать, чтобы вышел весь воздух из заложенной массы, четвертое — заполнить емкость в два-три дня (желательно), пятое — надежно укрыть корм от проникновения талых вод и промерзания.
Что лучше силосовать в личном хозяйстве? Сорняки, крапиву, клевер, огородные отходы. Бобовые растения содержат мало сахара и потому плохо силосуются. Чтобы не испортить корм, полезно добавлять к клеверу, люцерне, да и к крапиве что-нибудь послаще, например зелень кукурузы, свекольную ботву, тыкву, зеленые капустные листья, злаковые травы. Из очень сочного сырья силос получается перекисленным, поэтому к нему лучше добавлять измельченную солому, мякину. И еще: чем тщательнее измельчите сырье, тем плотнее оно утрамбуется.
В старину зеленый корм, закладывая в ямы, послойно присаливали. Это неплохо, поскольку соль — надежный консервант. Кроме того, она притормаживает излишнее развитие в корме кислоты. Особо хвалили тогда силос из кормовой капусты (рис. 5) в смеси с сорняками. Запах корма напоминал запах обычной квашеной капусты, и скот его охотно ел.
Кстати, о кормовой капусте. Семена ее нынешней весной были в продаже в магазинах «Сортсемовощ», так что обзаведитесь ими, если будет возможность. Кормовая капуста — растение высокое, облиственное (на отдельных растениях бывает до 200 листьев), холодостойкое — выносит морозы 5°.
Для создания герметичности (чтобы ни воде, ни воздуху не было доступа) можно воспользоваться полиэтиленовой пленкой и тогда обойдетесь без ямы с капитально бетонированными стенами. Очевидно, более подходящей окажется пленка «чулком». Нижний конец отрезка этого «чулка» заделайте прочно, уложите в яму, а сверху закладывайте зеленую массу. Однако подумайте и о том, чтобы зимой было удобно доставать отсюда корм. После заполнения мешка выдавите воздух из него и туго затяните верхний конец, утеплите. На некоторых фермах за рубежом, там, где не бывает сильных морозов, хозяева вовсе не делают никаких ям, а силосуют, как они говорят, «в полиэтиленовых рукавах» (тех же «чулках»), которые оставляют прямо на земле.
Все это рассмотрено, конечно, схематично. Мы показали вам (а кому-то напомнили) лишь главные условия, а далее выручит смекалка. Напишите нам, как действовали и что получилось.
Те, у кого не готовы сараи к зиме, продолжают приводить их в порядок. Гусеводам рекомендуем смастерить корыто для кормления и поения гусей (рис. 2). На первый взгляд, оно вроде бы обычное, а если вдуматься... Как бы ни хотелось птице залезть в это корыто с ногами, она не сумеет этого сделать — корыто поднято на трех ножках: две с одного конца, одна — с другого, поэтому и корм, и вода всегда чистые. Такую кормушку придумали птицеводы ГДР. Из их опыта — и кормушка для молодняка (рис. 3) у цыплячьего домика, в которую тоже при всем желании птице не залезть с ногами. Если есть в хозяйстве лишние кирпичи, соорудите для кур капитальные гнезда и тогда не придется менять их каждый сезон (рис. 4).
Сейчас, когда подрастает птичий молодняк, важно подкормить его животной пищей, богатой белком. Устройте червятник. Дело это стоящее и применяется птицеводами с незапамятных времен. Вот что рекомендовали древние римляне: «Возьмите старого кислого теста и отрубей и всыпьте в горшок. Прибавьте туда ослиного или лошадиного помета, смочите немного водой и, смешав все тщательно, оставьте в покое. После трех дней появятся здесь черви — превосходный . корм для цыплят».
А вот способ, о котором рассказывалось много веков спустя — в журнале «Свиноводство» за 1932 г. и который повторен был неоднократно. Сколотите ящик в 1 м2, высотой 20 см. Вместо досок прикройте дно проволочной сеткой с ячейками 0,5 см. Поставьте ящик на 4 невысокие ножки вблизи своего свинарника. Под ним приспособьте второй ящик такого же размера без щелей. В верхний закладывайте свежий свиной навоз слоем 20—25 см. Мухи начнут откладывать в нем яички, а из них через несколько дней начнут выводиться личинки. Они зарываются в навоз и потом клубками проваливаются сквозь сетку в нижний ящик. Их собирают и скармливают птице или рыбам в своем пруду. В одной ловушке за два дня, бывало, собирали 428 175 штук личинок весом около 8 кг. Важно, чтобы кругом была чистота и мух привлекал только ящик со свиным навозом. А о том, какое это активное удобрение — переработанный мухами навоз,— мы расскажем в другой раз.
Приятно было читать строки из письма Г. Н. Котельниковой (г. Усть-Каменогорск): «В 1981 г. по рекомендации «Приусадебного хозяйства» мы добавляли в мешанку водное растение — ряску. Результат поразительный. За 4 месяца цыплята достигли веса 3,5—4,2 кг, а отдельные петушки — почти 5 кг. Вид у птицы был великолепный».
Козоводам хотелось бы задать такой вопрос: сбиваете ли вы масло из козьего молока без применения сепаратора и как это делаете? Некоторые читатели сообщают, что им обычная технология приготовления масла из молока недоступна, потому что козье молоко не отстаивается и не снимешь сливки. И еще одна просьба — к гусеводам. Поделитесь успешным опытом выведения и выращивания гусят ранней весной. Желательно, чтобы откликнулись и те, кто разводит в своих хозяйствах перепелок и фазанов, — написали о своем опыте.
«Крайне нуждаюсь в механизме для измельчения травы и приготовления муки из сена»,— пишет А. В. Волков из г. Альметьевска (Татарская АССР). Поскольку измельчители пока приобрести трудно, редакция намечает опубликовать схемы и описание измельчителей-самоделок, которые прислали читатели.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №5, 1982 год