Kailyard.ru
Главная страница Карта сайта Обратная связь Поиск по сайту↓
 
Огород Садоводство Животноводство Усадьба Справка
 
Все статьи раздела Теплицы и парники Помидоры Огурцы Картофель Лук и чеснок Капуста Прочие овощи Бахчевые Бобовые Грибы Приправы и пряности Советы Информация
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ Рецепты заготовки некоторых пряных овощей
Усадьба » Заготовки
Ревень Крупночерешковый — секреты выращивания
Огород » Прочие овощи
Заготовка сена для скота весной
Животноводство » Корма
Яблонная медяница — описание и борьба с вредителем
Справка » Насекомые
Брокколи — описание и секреты выращивания
Огород » Капуста
Убой и заготовка мяса уток
Животноводство » Утки и гуси
Физалис — информация, выращивание и заготовка
Огород » Прочие овощи
Заготовка стогов сена (стогование)
Животноводство » Корма
Рецепты блюд из мяса нутрий
Справка » Рецепты
Заготовка малины впрок
Усадьба » Заготовки
Рецепты выгонки веток цветущих кустарников
Садоводство » Цветы
Рецепты блюд из субпродуктов — внутренностей туши
Справка » Рецепты
Рецепты продуктов, выработанных из молока
Справка » Рецепты
Заготовка силоса для прокорма скота зимой
Животноводство » Корма
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ
 

Ревень — описание, заготовка и рецепты

  • Главная
  • Огород
  • Приправы и пряности
  • Ревень — описание, заготовка и рецепты

            0
Дата: Апрель 1983 года

Это многолетнее растение с изумрудно-зелеными листьями, сидящими на розовато красных черешках, обнаружил в горах Китая русский географ Н. М. Пржевальский и собрал его семена, напоминающие по форме семена гречихи. Из них в Петербургском ботаническом саду были выращены необычные растения. Научное название их — «реум», что означает «лапчатый».

Как дикорастущее растение ревень встречается в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке. Сейчас культура ревеня широко освоена в ряде районов Украины, Белоруссии, Молдавии, в Московской и Воронежской областях. Его черешки поставляют к столу сочную, вкусную овощную продукцию.

Исстари считается целебным корень ревеня. Восточная медицина употребляла его много веков назад под названием «превосходный желтый корень». Терапевтические свойства корня обусловлены наличием в нем антрагликозидов, дубильных веществ, органических кислот и витаминов. В зависимости от дозы, корень можно использовать и как надежное слабительное средство, а также как препарат для лечения хронических катаров кишечника. Отечественная фармацевтическая промышленность выпускает таблетки, порошок, экстракт и сироп ревеня, которые употребляются по назначению врача.

Молодой ревень 
Молодой ревень »

Нежные весенние черешки богаты сахарами, белками, минеральными солями, их используют для приготовления различных блюд. Из ревеня можно испечь пирог, сварить ароматное варенье, кисель или ком пот. Так что этот овощ — достойный соперник яблока.

Для заготовки впрок отбирают свежие, здоровые, без механических примесей черешки. Продукт сортируют по размеру и цвету, разрезают на кусочки 2—3 см, затем вымачивают в холодной воде 10—12 часов, меняя воду 2—3 раза. После замочки ревень бланшируют в кипящей воде 30—40 секунд и быстро охлаждают в холодной воде, чтобы кусочки не разваривались. Затем их укладывают в банки, заливают сиропом крепостью 50% и стерилизуют в кипящей воде.




Ревень переработанный в домашних условиях, не теряет своей питательной ценности, аромата и вкусовых достоинств. А готовят из него немало блюд. Вот некоторые из них.

Кисель из ревеня. Для приготовления киселя используют различные по длине и толщине черешки. Отобранные черешки моют, затем дают стечь воде, после чего нарезают кусочками длиной 2—3 см. На 1 кг готовых кусочков берут 1 л воды, кипятят до начала разваривания ревеня (5—8 мин). Кипяченую массу пропускают через сито и вместе с ней протирают ревень. В готовый раствор добавляют по вкусу сахар и специи.

Отдельно в кружке или стакане разводят 2—4 ложки крахмала в 200—250 г воды. Затем картофельный раствор медленно, при непрерывном перемешивании, сливают в протертую массу ревеня.

После смешивания всю массу подогревают на слабом огне до начала кипения, снимают с огня и охлаждают до температуры, при которой кисель можно употреблять.

Кисель из ревеня с фруктами и ягодами. Черешки моют, дают стечь воде, потом нарезают кусочками длиной 2—3 см. На 1 кг готовых черешков добавляют 1 л воды, кипятят 5—7 мин до разваривания ревеня. Сваренные черешки вместе с водой пропускают через сито и протирают, не допуская прохода нитей (волокон), сахар добавляют по вкусу (на 1 кг ревеня 300—350 г сахара), продукт ставят на слабый огонь. Фрукты или ягоды с удаленными плодоножками добавляют в готовый протертый раствор и медленно помешивают.

Отдельно в посуде или кружке разводят 2—3 ложки картофельной муки в 200—250 г воды, затем картофельный раствор при непрерывном помешивании медленно сливают в протертую массу ревеня. После смешивания протертую массу на слабом огне подогревают до начала кипения, снимают с огня и охлаждают. Подается на стол в охлажденном виде.

Квас из ревеня. Подготовленные черешки ревеня (свежеубранные или хранившиеся 1—2 дня) моют, режут на кусочки длиной 2—3 см, кладут в воду и на малом огне кипятят 5—10 мин до разваривания. После кипящую массу протирают через сито, затем процеживают через марлю в один слой и оставляют для охлаждения. В процеженный отвар добавляют сахар (800—900 г) и дрожжи (1,5—2,0 г на 1 л воды). Отвар заправленный сахаром и дрожжами, ставят в теплое место для брожения. Через 10—12 ч квас пригоден к употреблению. Если он сделан в большой емкости, то его разливают в бутылки или стеклянные банки, закрывают и ставят в холодное место, чтобы предотвратить брожение. В теплом месте квас хранить не рекомендуется — быстро портится.

Журнал «Приусадебное хозяйство», №3, 1983 год

БЫЛА ЛИ ВАМ ПОЛЕЗНА ЭТА ИНФОРМАЦИЯ?
0

<< ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Высокорослые сорта помидоров на опорах
Огород » Помидоры

Основы выращивания брюквы
Огород » Прочие овощи

Выращивание золотистых кабачков
Огород » Прочие овощи

Выращивание огурцов на выработанных торфяниках у озера
Огород » Огурцы

Как выбрать нужный сорт картофеля
Огород » Картофель

Защита овощей с помощью пленки весной
Огород » Теплицы и парники

Рекомендации из «Огородника» по устройству огорода
Огород » Советы

Автоматическое регулирование теплового режима в парниках
Огород » Теплицы и парники

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ >>
Основы выращивания цветной капусты
Огород » Капуста

Из книги «Руководство к изучению огородничества»
Огород » Советы

Советы из книги «Хранение картофеля»
Огород » Картофель

Осень — время уборки урожая и его хранение
Огород » Советы

Выращивание дыни в подмосковье
Огород » Бахчевые

Бахчеводство в северных районах нашей страны
Огород » Бахчевые

Пекинская салатная капуста
Огород » Капуста

Вредители огорода и борьба с ними
Огород » Советы




ССЫЛКА НА ЭТУ СТАТЬЮ В РАЗЛИЧНЫХ ФОРМАТАХ
HTMLBB CodeText


Комментарии к статье


Комментариев еще нет. Пишите смело!


Сколько будет 11 + 12 =

       



Kailyard.ru © 2015 • Связь с администрацией • Карта сайта • Поиск по сайту • Мобильная версия

Огород • Садоводство • Животноводство • Усадьба • Справка