Kailyard.ru
Главная страница Карта сайта Обратная связь Поиск по сайту↓
 
Огород Садоводство Животноводство Усадьба Справка
 
Все статьи раздела Теплицы и парники Помидоры Огурцы Картофель Лук и чеснок Капуста Прочие овощи Бахчевые Бобовые Грибы Приправы и пряности Советы Информация
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ Ревень Крупночерешковый — секреты выращивания
Огород » Прочие овощи
Жимолость — описание и выращивание
Садоводство » Прочие ягоды
Скорцонер Обыкновенный — описание и выращивание
Огород » Прочие овощи
Основные виды лука и способы его выращивания
Огород » Лук и чеснок
Опыт выращивания помидоров-богатырей
Огород » Помидоры
Опыт выращивания аронии (рябины черноплодной)
Садоводство » Прочие ягоды
Основы выращивания малины
Садоводство » Малина
Опыт выращивания раннего картофеля
Огород » Картофель
Сорта моркови и основы выращивания
Огород » Прочие овощи
Яблонная медяница — описание и борьба с вредителем
Справка » Насекомые
Основы выращивания клюквы
Садоводство » Прочие ягоды
Особенности выращивания хрена
Огород » Приправы и пряности
Основы выращивания дыни
Огород » Бахчевые
Выращивания витаминной зелени в комнатных условиях
Огород » Приправы и пряности
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ
 

Брокколи — описание и секреты выращивания

  • Главная
  • Огород
  • Капуста
  • Брокколи — описание и секреты выращивания

            0
Дата: Июнь 1981 года

Предшественницей цветной капусты считают брокколи. За разветвление побегов ее называют еще спаржевой. По вкусу она напоминает цветную капусту, но по питательным, диетическим и лечебным свойствам значительно превосходит ее.

Брокколи гораздо урожайнее цветной капусты благодаря способности формировать дополнительно головки на боковых побегах. Урожай с них увеличивает срок ее использования.

Кочан капусты брокколи 
Кочан капусты брокколи »
Головка брокколи — пучок рыхлых цветочных бутонов она нежных стеблях — по форме напоминает цветную капусту, но окраска ее самая разнообразная: зеленая, синеватая, фиолетовая и даже белая.

Благодаря химическому составу брокколи ценится в диетическом питании, лечебные ее свойства определяются содержанием витаминов, солей калия, магния, фосфора, кальция. В составе белков брокколи — холин и метионин, которые препятствуют накоплению в организме холестерина. Количество витамина С превышает содержание его в цветной капусте почти в три раза, а побеги значительно богаче сахарами.

Родина брокколи — Италия. В нашей стране эта разновидность капусты малоизвестна, но интерес к ней быстро возрастает. Ее уже начали выращивать некоторые совхозы в РСФСР, Литве и на Украине, многие огородники-любители.

Сорта брокколи различаются по форме головки. У ранних центральная головка мелкая, рыхлая, в пазухах листьев одновременно образуются боковые головки; у поздних сортов основная головка крупная и плотная, боковые головки появляются позже, 2—3 недели спустя после срезки основной головки. Эти головки мелкие, использовать их в пищу можно вместе с побегами. За счет пасынков урожайность с одного растения увеличивается до 3,5 кг.


Брокколи может быть однолетней и многолетней культурой. От высадки рассады до пригодности головки в пищу проходит 35—55 дней. Вес основной центральной головки — от 60 до 600 г. Продуктивность одного растения может достигнуть 1 кг. На урожайность значительное влияние оказывают сорт, условия и продолжительность выращивания.

Брокколи не переносит кислых почв. Для ее возделывания осенью почву надо перекопать и, если в этом есть необходимость, произвестковать. Весной вносят перегной или компостную землю из расчета одно ведро на квадратный метр и минеральных удобрений на ту же площадь: огородной смеси — 60 г, суперфосфата — 40 г, аммиачной селитры — 10 г.

Семена можно высевать непосредственно в грунт. Если это сделано в начале мая, то урожай поспеет к концу августа.

Но обычно брокколи выращивают рассадой. Семена высевают в ящик 10—15 марта. Рассаду высаживают в грунт в конце апреля — начале мая в глубокие, хорошо пролитые водой лунки. Нельзя допускать перерастания рассады, так как из переросшей трудно будет получить хорошие головки. Лучший возраст рассады — 35—45 дней.

Если вы хотите иметь брокколи свежей летом и осенью, семена на рассаду высевайте в несколько сроков с промежутками 15—20 дней. Последний срок посева — середина июня. При посеве семян в рассадник в начале мая рассаду высадите в грунт в середине июня, урожай можно будет собирать в конце июля, а последние головки срезают уже перед заморозками.

Брокколи весьма влаголюбива. При поливе слой почвы на глубину 40 см надо поддерживать во влажном состоянии. Расстояние между рядами должно быть 50—60 см, а между растениями в ряду — 25—40 см. На хорошо удобренной почве растения сажают чаще.

Уход за брокколи — прополка, рыхление почвы, окучивание растений, подкормка — такой же, как и за цветной капустой, только при возделывании брокколи головки не затеняют.

Крупные зеленые головки на центральном стебле срезают до распускания бутонов, пока они нежные и вкусные. Не надо дожидаться, когда головки будут очень большого размера. Срезают их с частью стебля — 10—20 см, который также используют в пищу. Лучше срезать головки рано утром, при росе, или поздно вечером: так они дольше не вянут.


По силам огороднику любителю выращивать и семена брокколи. Для этого рассаду высаживают в грунт в конце апреля. На лучших раннеспелых растениях оставляют 2—3 самых сильных побега с головками. Как только головки зацветут, растение привязывают к кольям, а верхушки соцветий в центре головки срезают на 10 см. Это делают потому, что семена на верхушках образуются значительно позднее, чем по краю соцветия: они не успевают вызревать. Появляющиеся на растении в этот период новые побеги (пасынки) надо сразу же удалить, этим ускорим созревание семян.

Надо исключить переопыления брокколи с другими капустами или с растениями, родственными им. Для этого участок постоянно пропалывают и семян других капуст не выращивают.

Перед наступлением заморозков семенники выдергивают и просушивают в сухом помещении в продолжении двух недель. Затем семенники обмолачивают, семена просеивают, калибруют, проверяют на всхожесть и только затем убирают на хранение.

Едят брокколи, как и цветную капусту: отваривают в подсоленной воде, посыпают толчеными сухарями и слегка обжаривают в масле. Эту капусту можно мариновать и консервировать.

Считается, что для предупреждения сердечно-сосудистых и нервных заболеваний брокколи полезно употреблять в сыром виде натощак.

Журнал «Приусадебное хозяйство», №4, 1981 год

БЫЛА ЛИ ВАМ ПОЛЕЗНА ЭТА ИНФОРМАЦИЯ?
0

<< ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Опыт огородников по выращиванию базилика
Огород » Прочие овощи

Собираем урожай картофеля дважды
Огород » Картофель

Подзимние посевы — ранние овощи
Огород » Советы

Второй урожай овощей на вашем огороде
Огород » Советы

Летние заботы любителя-огородника
Огород » Советы

Съедобные дикорастущие растения
Огород » Информация

Советы из книги «Огородничество для крестьян»
Огород » Советы

Траншейный способ для выращивания огурцов и помидоров
Огород » Советы

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ >>
Опыт выращивания помидоров-богатырей
Огород » Помидоры

Выращивание дыни в условиях Московской области
Огород » Бахчевые

Брюква — ценный овощной продукт
Огород » Прочие овощи

Правильный выбор сорта картофеля для посадки
Огород » Картофель

Осенние заботы огородника или уборка урожая
Огород » Советы

Сочетаемость различных овощных культур в смешанных посевах
Огород » Информация

Подготовка почвы огорода осенью
Огород » Советы

Увеличение урожая цветной капусты
Огород » Капуста




ССЫЛКА НА ЭТУ СТАТЬЮ В РАЗЛИЧНЫХ ФОРМАТАХ
HTMLBB CodeText


Комментарии к статье


Комментариев еще нет. Пишите смело!


Сколько будет 16 + 29 =

       



Kailyard.ru © 2015 • Связь с администрацией • Карта сайта • Поиск по сайту • Мобильная версия

Огород • Садоводство • Животноводство • Усадьба • Справка