Kailyard.ru
Главная страница Карта сайта Обратная связь Поиск по сайту↓
 
Огород Садоводство Животноводство Усадьба Справка
 
Все статьи раздела Теплицы и парники Помидоры Огурцы Картофель Лук и чеснок Капуста Прочие овощи Бахчевые Бобовые Грибы Приправы и пряности Советы Информация
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ Советы из книги «Ранние овощи на приусадебных участках»
Огород » Советы
Чудо-овощи Ефима Грачева
Справка » Садоводы
Сочетаемость различных овощных культур в смешанных посевах
Огород » Информация
Получение ранних овощей в парнике
Огород » Теплицы и парники
Споры по поводу определений «фрукт» и «овощ»
Справка » Информация
Использование светопрозрачной пленки при посеве семенами
Огород » Теплицы и парники
Советы по подготовке инвентаря и рассады к посевному сезону
Огород » Советы
Первые ранневесенние цветы
Садоводство » Цветы
Опыт выращивания раннего картофеля
Огород » Картофель
Куркума — пряный овощ
Справка » Растения
Весенние заботы овощеводов
Огород » Советы
Посев огородных культур зимой в теплице
Огород » Теплицы и парники
Забота о появившемся молодняке ранней весной
Животноводство » Общий уход
Защита плодовых и ягодных культур ранней весной
Садоводство » Советы
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ
 

Подзимние посевы — ранние овощи

  • Главная
  • Огород
  • Советы
  • Подзимние посевы — ранние овощи

            0
Дата: Июнь 1981 года

Один из путей получения ранних овощей — подзимние посевы. Особенно желательны они там, где по весне почва медленно поспевает, что задерживает подготовку ее к посеву, да и посев проводится с опозданием. Подзимние посевы оказываются «в выигрыше» при капризной весне — засушливой или холодной. В засушливую весну появление всходов затягивается, в холодную сроки посева отодвигаются. А всходы овощей, посеянных под зиму, растут и растут, независимо от погоды. Кроме того, огородник освобождается от многих работ в напряженный весенний период.

Под зиму высевают морковь, петрушку, сельдерей, пастернак, свеклу, редис, салат, укроп, лук (чернушку) и мелкий севок диаметром не более 1 см. Наиболее подходящие сорта моркови Нантская 4 и Нантская 14; свеклы — Подзимняя А 474; устойчивый к стрелкованию редис Розовокрасный с белым кончиком; салат Московский парниковый; лук Тимирязевский, Стригу-новский, Мячковский, Даниловский 301, Каба, Сквирский, Однолетний Хавский 74. Три последних сорта высевают только семенами, а четыре первых как семенами, так и мелким севком.

Для посева овощных культур под зиму выбирают супесчаные или песчаные, хорошо прогреваемые, плодородные почвы, где летом эти культуры не росли. На почвах с близким стоянием грунтовых вод, а также расположенных в низинах, устраивают гряды шириной до 110 см, высотой 15—20 см. На очень сырых местах высота гряд 30—35 см. Почву тщательно обрабатывают и выравнивают.

Известно, что крупные полновесные семена дают урожай намного выше, чем мелкие. Для отбора таких семян готовят 5%-ный раствор поваренной соли (50 г на 1 л воды), всыпают в него семена и перемешивают. Всплывшие семена удаляют, а опустившиеся на дно промывают и просушивают. Под зиму нельзя высевать замоченные, набухшие, а тем более проросшие семена. Такие семена при низкой температуре погибнут.

Всхожесть семян не должна быть ниже 70—80%. Определяют ее в домашних условиях так. Отбирают на проращивание 100 семян. Сколько прорастет, таков и процент всхожести. Зная всхожесть, устанавливают норму высева, которая для подзимнего посева должна быть выше весенних норм. На 10 мг потребуется семян моркови, петрушки, пастернака, сельдерея 8—12 г; лука (чернушки) на зеленый лук — 25—28, на репку — 15—17; свеклы 15—20; салата — 4—6; укропа — 20—40 г.


Важную роль играет срок сева. При слишком раннем посеве семена прорастут, а при наступлении холодов по гибнут. Сеют семена в заранее подготовленные бороздки, перед наступлением устойчивых морозов при температуре почвы 2—3°. В средней полосе России это бывает в конце октября — начале ноября.

Подзимние посевы удобны не только в зонах с устойчивыми зимами, но и там, где наблюдаются кратковременные зимние оттепели. Только здесь нужно сеять позже, е декабре — феврале. Посеянные в бороздки семена присыпают талой почвой слоем 1—2 см, а поверх нее торфом или перегноем на 2—3 см, На 1 м2 расходуется 4—5 кг торфа или перегноя. Если площадь небольшая, сеять можно и в промороженную почву, не присыпать семена в этом случае надо обязательно талой землей и мульчой (торфом или перегноем).

Мульчирование уменьшает испарение влаги почвой. Кроме того, мульча предохраняет от повреждения корневую систему молодых растений при перепадах температур, приводящих к попеременному замерзанию и оттаиванию почвы, способствует появлению дружных и ранних всходов.

При появлении всходов весной почву рыхлят, посевы пропалывают и подкармливают. При тщательном уходе листовой салат, укроп, зеленый лук из севка убирают уже в конце мая начале июня, пучковую морковь в конце июня. Лук-репка из мелкого севка в благоприятное лето созревает в августе.

Многие огородники для получения лука-пера применяют подзимнюю посадку лука-выборка. Используют сорта Бессоновский, Стригуновский, Скопинский и другие. Почва должна быть хорошо удобренной, рыхлой. Сажают лук на глубину 3—5 см с таким расчетом, чтобы он укоренился до морозов. В центральных районах Нечерноземья этот период наступает в конце октября — начале ноября, в южных — на месяц позднее. На 1 м2 расходуют 10—12 кг лука, то есть луковицы размещают почти вплотную одна к другой.

При наступлении морозов лук засыпают перегноем, полуперепревшим навозом или опилками слоем 10—12 см. Укрывать посадки необходимо для того, чтобы они хорошо перенесли резкие весенние колебания дневной и ночной температуры. В конце марта — начале апреля посадки надо очистить от снега и укрыть пленкой. Через 2—3 дня оттаявшие перегной, навоз или опилки удаляют граблями. После этого лук начинает дружно отрастать. Уход заключается в редких, но основательных поливах, систематическом проветривании пленочных укрытий.

При таком уходе зеленый лук поспевает к концу апреля — началу мая. Урожайность пера достигает 20 кг/м2.

При подзимней посадке лука-выборка станут лишними заботы по его хранению. Значит, исключаются отходы и дополнительные затраты труда.

Журнал «Приусадебное хозяйство», №4, 1981 год

БЫЛА ЛИ ВАМ ПОЛЕЗНА ЭТА ИНФОРМАЦИЯ?
0

<< ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Второй урожай овощей на вашем огороде
Огород » Советы

Летние заботы любителя-огородника
Огород » Советы

Съедобные дикорастущие растения
Огород » Информация

Советы из книги «Огородничество для крестьян»
Огород » Советы

Траншейный способ для выращивания огурцов и помидоров
Огород » Советы

Выращивание томатов в условиях Московской области и севернее
Огород » Помидоры

Это интересно: цветная капуста, редис, томат, морковь, сорняки...
Огород » Информация

Выращивание бобовых растений и рецепты из бобов
Огород » Прочие овощи

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ >>
Собираем урожай картофеля дважды
Огород » Картофель

Опыт огородников по выращиванию базилика
Огород » Прочие овощи

Брокколи — описание и секреты выращивания
Огород » Капуста

Опыт выращивания помидоров-богатырей
Огород » Помидоры

Выращивание дыни в условиях Московской области
Огород » Бахчевые

Брюква — ценный овощной продукт
Огород » Прочие овощи

Правильный выбор сорта картофеля для посадки
Огород » Картофель

Осенние заботы огородника или уборка урожая
Огород » Советы




ССЫЛКА НА ЭТУ СТАТЬЮ В РАЗЛИЧНЫХ ФОРМАТАХ
HTMLBB CodeText


Комментарии к статье


Комментариев еще нет. Пишите смело!


Сколько будет 48 + 14 =

       



Kailyard.ru © 2015 • Связь с администрацией • Карта сайта • Поиск по сайту • Мобильная версия

Огород • Садоводство • Животноводство • Усадьба • Справка