Сейчас многие берутся откармливать бычков. Весна — как раз то время, когда закладываются основы будущих привесов. Хорошо выращенного бычка впоследствии удастся откормить до нужных кондиций за короткий срок. Мясо такого бычка бывает нежным, сочным и не слишком жирным.
Чем дольше поят бычка молоком, тем он, разумеется, лучше развивается. Но это дорого обходится, Молоко самим нужно, поэтому бычка рано приучают к подкормке: сену, концентратам. Норму молока сбавляют постепенно.
Животноводы знают, какая большая сила заложена в концентрированных кормах. О них так и говорят: «сильные корма». В чем же могущество концентратов? Это зерновой корм, а зерно — семя. Ради его создания и живет растение. Отдает ему вен, чтобы, брошенное в землю, оно могло дать росток. Отсюда и большая сила даже в маковом зернышке. В цельном виде зерно редко дают животным, особенно молодняку. Чаще дробят, размалывают, дрожжуют, осолаживают, чтобы животные тратили меньше энергии на переработку. Измельчив зерно, смешивают с другими кормами, получая комбинированную смесь. Используют и комбикорм промышленного изготовления. К концентратам причисляют также отруби, жмых, шрот, сухой жом, кормовые дрожжи, травяную муку. Все это отличная подкормка для бычка.
Издавна считается диетическим кормом овсяная мука. Она легко переваривается (имеет послабляющее действие) и достаточно питательна. Если скармливать теленку этот вид концентрата, то других добавок потребуется немного, потому что в овсе есть все незаменимые аминокислоты (важнейшие для живого организма вещества) и витамин В,. Для слабых и заболевших телят из овсяной муки готовят кисель.
Обычно нет необходимости приучать теленка к поеданию концентратов. Но если малыш, несмотря ни на что, не глядит на них, то кормом трут по его мордочке. Слизывая, теленок привыкает к новому виду питания. Особенно выручают концентраты в момент прекращения выпойки молока. Болтушки из комбикорма хорошо восполняют потерю привычной вкусной пищи.
Молодняк крупного рогатого скота охотно ест и кукурузное зерно. В нем достаточно для молодого организма углеводов и жиров. Однако оно, как правило, бедно белками — важнейшей частью питательных веществ. Поэтому, если в вашем хозяйстве появилось кукурузное зерно, позаботьтесь о белковой подкормке. В этом случае нехватку белка хорошо компенсирует жмых.
У большинства козоводов, должно быть, уже подросли козлята, ведь окот маток обычно проходит в январе-феврале. Замечено, что в это время матки приносят наиболее крепкое потомство. Хотя и весна на дворе, теплынь еще зыбкая и козлят оберегают от холода — они легко простужаются и нередко гибнут от этого.
В некоторых же приусадебных хозяйствах козлят предпочитают получать весной. Правда, по развитию этот молодняк уступает «зимнему», но если его правильно выращивать, то он догоняет в весе своих старших собратьев.
Примерно с месяц козлят кормят 4 раза в сутки. Молоко им выпаивают сначала по 200 г, а к концу месяца — по 300 г за одно кормление. С 20-го дня приучают к подкормке. Козлятам, как и телятам, из концентратов лучше всего подходит овсянка — 50—75 г на одно кормление. Молодняк старше месяца кроме того подкармливают корнеплодами: сперва протертыми — по столовой ложке в день, затем измельченными ножом — по 2—3 ложки. К сену приучают рано — с 10—15-го дня жизни.
Резвые веселые ягнята — отрада сердцу овцевода, так что лишние хлопоты по уходу за ними любителю оказывается в радость. В южных районах ягнят (не моложе 3—4 недель) вместе с матками уже можно выгонять на выпас. Но без одной-двух подкормок в сутки пока не обойтись. Овечий молодняк нуждается в минеральных веществах, поэтому не забывайте подсыпать им в корм мел тонкого (как пудра) помола, соль, прожженные кости.
В средней полосе март еще воюет с зимой и о пастбище пока не помышляют. Но это не значит, что маток с ягнятами надо держать целый день взаперти. В хорошую погоду их выпускают в загон, устроенный с подветренной солнечной стороны сарая.
Если у одной матки родились 3—4 ягненка, что нередко случается у романовских овец, и у нее не хватает своего молока, малышей подкармливают коровьим молоком, подогретым до температуры парного: первые пять дней — 5 раз в сутки, затем — 4, а после 20 дней — 3 раза.
Баранчиков кастрируют на 10—15-й день после рождения.
Если в усадьбе есть залуженные участки, здесь целесообразно устроить летние дачки для поросят (рис. 1). Длительное пребывание на свежем воздухе, целительные солнечные лучи помогают вырастить крепких, здоровых животных и подготовить их к откорму. Возле домика стоит отгородить место, где бы поросята могли рыться в земле.
Небезразлично, какого поросенка выращивать для последующего откорма. Даже беглый взгляд дает нужную оценку. Плохо окупает корма поросенок с провислой спиной, впадинами за плечами. Такое неудачное животное изображено на рис. 2, а на рис. 3 — правильно развитое. Провислая спина, кривые ноги говорят о слабости развития молодняка.
Всех хрячков кастрируют, тогда они лучше растут. Но при неудачно проведенной операции поросенок долго болеет и отстает в росте. Свиноводы утверждают: у прооперированных хрячков после откорма мясо нежнее. Самцов всегда кастрировали в 40—45-дневном возрасте, но в последнее время стали применять более ранние операции — когда животному нет и двух недель от роду.
Приобретая поросенка, обратите внимание на то, как он дышит. В раннем возрасте у многих поросят бывают простужены легкие и от этого недуга они тяжело страдают и плохо развиваются. Поросенку дают пробежаться, и если он после бега дышит тяжело, с хрипами и даже задыхается значит болен Загляните ему в рот — каков прикус? Челюсти должны плотно смыкаться. Крепкий здоровый поросенок ест с аппетитом Слабый не ест, а сосет. Такого придется откармливать более длительный срок.
Там, где есть хорошие выпасы, с успехом разводят гусей. Птица эта выгодна для приусадебного хозяйства: дает превосходное мясо и оно получается дешевле чем свинина и курятина
Перед выводом гусят самок хорошо подкармливают зерном, но не обильно, чтобы не зажирели и не ухудшили яйцекладку. В начале марта, когда приходит сезон кладки яиц, гусак делается настолько нервным, что забывает о корме. Если не принять соответствующих мер, он в это время сильно похудеет и может ослабеть. Ввиду этого племенного гусака необходимо подкармливать сухим зерном отдельно от гусынь.
Когда на полу много соломы, гусыни могут и сами устроить себе гнезда. Если же они дерутся из-за места поставьте для гнезд корзины с подстилкой. Птицу рассаживают по гнездам и сверху накрывают корзинами, чтобы все угомонились и освоились со своим местом, после чего подкладывают яйца Когда гусята выведутся, их с месяц держат вместе с мамашей.
Гусята в раннем возрасте не выносят холода и сырости, поэтому следите, чтобы пол был сухим.
Трудно создать одинаково хорошие условия для очень большого выводка. Гусята имеют привычку сбиваться в кучи и взлетать один на другого. Верхние нередко придавливают тех, которые очутились внизу, и случается, насмерть. Вот почему, хотя и принято класть под гусыню все снесенные ею яйца, не стоит гнаться за большим выводком.
В корм гусятам обязательно добавляют крошеную зелень — салат, верхушки травы. Если же зелени нет, измельчают морковь. Поят птенцов молоком и чистой нехолодной водой. С двухнедельного возраста в корм им добавляют пареные пшеничные отруби, вареный тертый картофель. Лучшей пищей для выводка в это время гусеводы считают смесь овсяной и ячменной муки, смоченной молоком.
Известно, что современные инкубаторные куры не проявляют материнского инстинкта. Д. Ходецкая из херсонского села Орлово сетует на то, что у нее совсем не стало наседок. У соседей есть, а у нее нет и невозможно вывести цыплят. Наибольшее стремление к насиживанию проявляют простые деревенские куры. Таких и следует завести специально для насиживания яиц. Одна хорошая клуша может прослужить хозяйке в течение нескольких лет В дальнейшем в том же качестве можно использовать и ее дочерей.
Неизвестную наседку сперва испытывают, сажая на пробные яйца. Если она сидит спокойно и плотно в гнезде и сходит только для того, чтобы погулять и подкормиться, а на ночь остается в гнезде, то смело подкладывайте под нее назначенные для насиживания яйца. Гнездо должно быть просторное — 40—50 см в ширину, длину и высоту. Под курицу подкладывают 13—15 яиц. В холодную пору меньше, чем в теплую.
Очень усердные наседки — индейки. Если их не согнать с гнезда поесть, они скорее погибнут, чем добровольно оставят яйца на произвол судьбы. Однако со своим выводком бережно обращаться не умеют. Страшно комкают индюшат, засовывая их под крылья так, что слабенькие, бывает, погибают. Поэтому индюшат сразу после вылупления берут из гнезда, сажают в высокую коробку, устланную мягкой тряпкой, сверху закрывают марлей и ставят в теплую комнату до той поры, пока не вылупятся все птенцы.
Примерно сутки выводок не нуждается в пище, но через 24 ч пробуют кормить его творогом (очень свежим и не кислым!), яйцом, вылитым в молоко и сваренным в нем (яичный сыр). За два дня индюшата окрепнут и их можно будет подпустить к матке.
К весне прибавляется молодняка и в хозяйстве кролиководов. Особое внимание уделяют подбору пар самцов и самок для спаривания. Никогда не соединяют самок и самца, имеющих одинаковые недостатки телосложения, поскольку они будут передаваться потомству в усиленной форме. Нежелательны производители с искривленными ногами (рис. 4), угловатой спиной (рис. 5).
Благодарим читателей за советы, подсказки тем. Всем жи-вотноводам-любителям желаем успешного выращивания молодняка. Пишите о своем опыте в приусадебном животноводстве.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №2, 1981 год