Для личных хозяйств наиболее доступны сочные и зеленые корма. Хороши для кормления свиней сахарная и кормовая свекла, картофель, красная морковь, тыква, а также зелень люцерны, клевера, эспарцета, гороха и других бобовых культур, бобово-злаковые мешанки и некоторые сорные травы, например, щирица. Эти корма, хотя и содержат много воды (70—90%) и небольшую часть сухих веществ, достаточно ценны. В них целый комплекс важнейших биологически активных веществ, которые легко усваиваются животными. Ныне из зеленых растений люцерны механическим способом выжимают сок и успешно используют его как белковую добавку к рациону. Кормовые корнеплоды ценны сахарозой. Она усваивается в организме свиней на 90—95%.
В зеленых кормах немало витаминов, особенно каротина, играющего весьма существенную роль в обмене веществ. Кстати, по содержанию каротина первенство из всех кормов следует отдать красной моркови — 100—150 мг в 1 кг. И если к дневному рациону свиньи добавить всего 200—300 г красной моркови, то можно полностью обеспечить суточную потребность ее организма в витаминном питании. Зеленые и сочные корма снабжают организм и минеральными веществами, особенно кальцием и фосфором.
И все же как ни разнообразен набор питательных веществ в растительных кормах, они не в состоянии обеспечить потребность свиней в белке, особенно зимой. А белок — самое главное в питании животного. Недаром говорят: белок — это жизнь. Поэтому неплохо добавлять к растительным кормам рыбную и мясо-костную муку, кормовые дрожжи, отходы молочного производства, которые изобилуют полноценным белком. Небольшая добавка животных кормов существенно улучшает прирост поросенка. В личном хозяйстве из этих кормов доступнее всего различные отходы молочного производства. В расчете на одного подсвинка рекомендуется скармливать в день: дерть зернобобовых — 200—300 г, рыбную, мясо-костную муку — 50—100 г, отходы молочного производства — 500—1000 г.
Хороший эффект дает и прибавка к основному рациону непищевой соленой или свежемороженой рыбы. Однако, чтобы мясо туши свиньи не припахивало рыбой, ее исключают из рациона не позднее чем за месяц-полтора до окончания откорма.
В приусадебном свиноводстве следует использовать и различные пищевые отходы: очистки овощей, остатки от стола, подпорченные продукты (проваренные). Они тоже достаточно питательны.
Повторим еще раз: ни один из кормов не может полностью обеспечить потребность организма животного в необходимых питательных веществах. Вот почему рацион свиньи нужно составлять из всех групп кормов в определенных соотношениях. При этом повышаются не только питательность, но и вкусовые качества.
Если в хозяйстве припасено кормовое зерно, комбикорм, отруби, не следует увлекаться ими. Особенно это касается рационов свиноматок. При обильном кормлении концентратами они теряют желание иметь потомство.
Все корма лучше давать свиньям в натуральном виде без предварительного запаривания» Это и проще, и выгоднее тем, что в кормах сохраняются все ценные вещества. Ведь процесс варки или запаривания не повышает питательности кормов. Исключение составляет лишь картофель. Его обязательно запаривают или варят. Все корма дают только измельченными или увлажненными водой (ее добавляют в соотношении 1:1—1,5).
Поросят-сосунов до 2-месячного возраста подкармливают смесью концентратов и снятым коровьим молоком. Далее в течение двух месяцев им дают смесь кормов, в которой питательность концентратов составляет 80—85%, сочные корма — 10—12 и снятое молоко или другие животные корма — 5—7%. В теплое время года поросят лучше содержать на траве, которая и будет для них в эту пору основным кормом. Когда же подсвинка начинают откармливать, в рацион включают смесь кормов: зерновых — 70—75%, сочных — 20—25%, животного происхождения — 5%. Примерный суточный рацион для свиней на откорме см. на рисунке.
В весенне-летний период вместо корнеклубнеплодов .свиньям дают траву в тех же количествах. Если животные полностью съедают выданную им норму, достаточно и двукратного кормления в течение дня.
Листая журналы
По данным английских исследователей, содержание свиней на глубокой соломенной подстилке удлиняет срок их продуктивной жизни, исключает случаи каннибализма (поедание приплода).
Для кормления жвачных животных (крупный и мелкий рогатый скот) целесообразно использовать фуражное зерно грубого помола (результаты получены учеными США).
Финские ученые доказали, что включение в суточный рацион супоросных свиноматок около 1 г аскорбиновой кислоты повышает прирост приплода.
Исследованиями, проведенными в Канаде, установлено, что при недостатке в кормах минеральных веществ образуется мало антител в организме коров, защищающих новорожденных телят от заболеваний.
Зеленые корма, выращенные без земли — гидропонным способом, благотворно влияют на физиологическое состояние животных. Они повышают сопротивляемость к заболеваниям.
При скармливании поджаренного плющеного зерна кукурузы скот быстрее наращивает мясо чем обычно (результаты исследований английских ученых).
Опыты, проведенные в Северном НИИ животноводства, показали. что обогащение кормов для коров только витамином Д повышает содержание в молоке витаминов и А и Д.
Специалисты США сообщают, что скармливание свиньям неочищенного от пленок зерна ячменя, овса, а также большого количества люцерновой муки снижает случаи язвы желудка, тогда как при скармливании пшеницы и кукурузы животные чаще страдают этим недугом.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №2, 1981 год