От большей же части коров молочных пород за год надаивают 3500—4000 л. Чтобы получить от животного тот удой, на который оно способно, его нужно правильно кормить, а поэтому в первую очередь следует знать потребность в кормах и питательную их ценность. Для сопоставления этой ценности принята питательность 1 кг овса — кормовая единица. Количество кормовых единиц установлено по всем видам кормов. Так, 1 кг среднего сена равен 0,5 кормовой единицы, 1 кг картофеля — 0,31, 1 кг травы — 0,2, 1 кг комбикорма — 0,9, 1 кг пшеничных отрубей — 0,7 и т. д. Изданы кормовые таблицы, в которых приводится питательность всех кормов. Однако в них сообщаются средние данные, а фактически питательность колеблется в ту или иную сторону в зависимости от времени уборки, погоды, почвы, условии хранения, сочетания в рационе.
Для примера составим рацион для коровы весом 500 кг с суточным удоем 16 л при жирности молока 3,8—4%. Чтобы корова дала такой удой, ей требуется 12,6 кормовой единицы. Чем животное крупнее, тем больше оно израсходует корма в расчете на один и тот же удой. Количество полученного молока будет зависеть также от способности переваривать корм и от того, насколько сами корма удобоваримы.
Если корову кормить одним сеном, то для получения удоя 16 л корове потребуется 25,2 кг. Но столько сена ей не съесть. Значит, необходимо в рацион включить зерновой корм (концентраты) и сочный. Основываясь на возможностях личного хозяйства, можно предложить такой суточный рацион: 14 кг сена (17 кормовых единиц), 10 кг картофеля (3 единицы), 3,5 кг пшеничных отрубей (2,45 единицы).
Казалось бы, задача решена — мы обеспечили необходимое количество кормовых единиц. Но нужно еще отдельно учесть потребность в самом важном веществе — протеине, а также в витамине А — катотине, минеральных элементах — кальции, фосфоре и др. Для того чтобы надоить от коровы 16 л молока, в рационе должно содержаться 1400 г переваримого протеина, 90 г кальция, 65 г фосфора, 550 мг каротина. В предложенном же выше рационе протеина содержится только 1167 г, кальция больше нормы — 117, фосфора почти норма — 61 г, а каротина вполовину меньше — 224 мг. Поэтому, хотя общая питательность кормов и соответствует потребности, нужный удой вы не получите из-за нехватки отдельных питательных веществ. Выходит, необходимы корма, богатые этими элементами питания.
Хорошим источником протеина считается шрот или жмых, а каротина — красная морковь. Включив их, вы удовлетворите потребность коровы во всех элементах питания, и тогда рацион будет выглядеть так, как указано в таблице.
Небольшое отклонение от потребности все же осталось, но им можно пренебречь. Абсолютной точности очень трудно добиться, да и табличные данные могут расходиться с фактическим содержанием питательных веществ в вашем корме. Не забудьте, что корова еще нуждается в поваренной соли. В нашем примере ее полагается 90 г. Задают соль, смешивая с другими кормами, и, кроме того, кладут в кормушку соль-лизунец.
Шрот и морковь для пополнения питательности рациона, конечно, не единственный выход. Повысить содержание и протеина, и каротина можно также за счет сена, содержащего бобовые травы (клевер, люцерну, вику и др.). Так, в 1 кг сена, состоящего из тимофеевки и клевера, каротина в два раза больше, чем в 1 кг лугового только из злаковых трав,— 30 мг. Если же часть сена высушить в сухую погоду в тени, то в 1 кг его окажется не менее 100 мг каротина, и тогда потребность в нем вашей коровы можно покрыть всего 5 кг такого витаминного сена.
Одним словом, рассчитывайте, прикидывайте, сообразуясь со своими возможностями. Но не забывайте: сбалансировав рацион по всем элементам питания, вы добьетесь хорошей оплаты корма и молоко будет обходиться вам дешево.
Первый месяц после отела корове рекомендуется давать надбавку на раздой до двух кормовых единиц и сохранять ее до тех пор, пока корова отвечает прибавкой молока. При недокорме животное первое время после отела может давать молока больше, чем обеспечивает рацион, но это будет происходить за счет запасов организма, животное вскоре похудеет и сбавит удой.
Достаточность кормления можно проконтролировать. Надо только проследить, как сокращается вес животного и как долго держится наивысший удой. Для получения 4000 кг молока за 10 месяцев лактации (дойного периода) при зимнем отеле удой распределяется примерно так: 1 месяц — 440; 2 — 496; 3 — 512; 4 — 496; 5 — 480; 6 — 448; 7 — 384; 8 — 320; 9 — 240; 10 — 184. Если удой резко снижается, то это говорит о недокорме или неспособности коровы держать удой.
На что способна ваша корова, можно приблизительно судить по высшему суточному удою, умножив его на 200. Скажем, у коровы наибольший суточный удой был 20 л. Стало быть, при правильном кормлении она может дать за год 4000 л.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №5, 1981 год