Kailyard.ru
Главная страница Карта сайта Обратная связь Поиск по сайту↓
 
Огород Садоводство Животноводство Усадьба Справка
 
Все статьи раздела Общий уход Корма Коровы Козы и овцы Свиньи Кролики Куры Утки и гуси Другие животные Пчеловодство Информация
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ Опыт разведения кур породы плимутроки
Животноводство » Куры
Опыт разведения цветных нутрий
Животноводство » Другие животные
Опыт разведения грибов шампиньонов
Огород » Грибы
Опыт разведения пуховых кроликов
Животноводство » Кролики
Опыт разведения сахарной кукурузы
Огород » Прочие овощи
Опыт разведения поросят и ухода за ними
Животноводство » Свиньи
Опыт иностранных животноводов
Животноводство » Корма
Опыт создания условий для цыплят
Животноводство » Куры
Опыт огородников по выращиванию базилика
Огород » Прочие овощи
Опыт выращивания помидоров-богатырей
Огород » Помидоры
Опыт выращивания аронии (рябины черноплодной)
Садоводство » Прочие ягоды
Опыт читателей по выращиванию и обработке малины
Садоводство » Малина
Опыт выращивания раннего картофеля
Огород » Картофель
Опыт содержания облепихи на садовом участке
Садоводство » Прочие ягоды
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ
 

Опыт разведения разноцветных кур

  • Главная
  • Животноводство
  • Куры
  • Опыт разведения разноцветных кур

            0
Дата: Июнь 1981 года

Я увлекаюсь разведением разноцветных кур. Особенно люблю петухов, которые громко поют. Таких и отбираю на племя при условии, если они пером красивы.

Порода разноцветных кур 
Порода разноцветных кур »
Был я в отпуске в Липецкой области и привез оттуда на развод одну курицу. Положил от нее под наседку 17 яиц, вывелось 15, среди них один бойкий петушок, который закукарекал в два месяца, что меня сильно удивило. Оставил я его на племя. Оперение у него темнокрасное, вернее, огненное. И такой артист — поет день и ночь, не взирая ни на какую погоду. Поет голосисто, на всю улицу, но вот беда: больно задирист. Будь то кошка, собака или человек — нападает. Жена, когда ходит кормить кур, обороняется от него. Зато стадо кур охраняет, как орел своих орлят, боже упаси кому-нибудь обидеть их.

Посмотрю еще на поведение этого петуха следующей весной, сейчас он еще молодой. Странно, что братья его совсем иные, тихие, но оперения очень красивого. Я их раздавал жителям нашего поселка для разведения цветных кур. У нас в поселке цветные куры — редкость, все белые, инкубаторские. Многие говорят, какая разница, лишь бы яйца давали, но для меня — уж нет, мне самое главное красота во дворе, яйца и так получишь, да еще голосистое пение петухов. Это наша настоящая российская традиция.

Побываешь в селах, посмотришь — одна бель ходит. Эх, думаешь, крестьяне вы, крестьяне, как же вы могли забыть нашу старую цветную домашнюю птицу!

Н. Лаврухин 431160, Мордовская АССР.



Я вожу птицу более 50 лет. Увлекаюсь цветными курами. Сейчас у меня во дворе орловские ситцевые и немного орловских красных. В прежние, времена в нашем Павлове этих орловских водилось видимо-невидимо. Теперь нет. Красные еще кое у кого есть, а чистопородные ситцевые только у меня. Но не наши, а из ГДР.


Орловская порода очень подходит для личного хозяйства. За год куры дают до 180 яиц, и это в нашем не особо благоприятном климате, да еще в холодном курятнике и при недостаточном освещении зимой, когда я включаю электричество лишь на 4 ч. Кончают яйцекладку в конце октября, а в начале января снова ее начинают. Летом несутся чуть ли не ежедневно.

С недельку отдохнут и опять кладут яйца. И так в течение 4 лет. А ведь у белых инкубаторских только два года высокая продуктивность, далее заметно снижается. Ну а яйца какие вкусные от орловской! Не сравнишь с яйцами от леггорнов.

Я живу в пригороде, и в нашей округе хозяева извели всю белую птицу. Многих здесь я оделил орловскими. Разводят теперь помесных (орловских с леггорнами). Со временем и при желании и они могут добиться повышения породности у помесных кур и станут разводить чистокровных орловских. А красота какая — не насмотришься!

М. Винокуров 606130, Горьковская область.



Мой знакомый с Брянщины подарил мне гнездо великолепных цветных кур. Это были лахсхюнеры — петух и две курицы, у одной из которых на ноге красовалось кольцо семилетней давности с маркой ГДР. Сейчас я развожу их потомков и очень доволен ими. Стараюсь сохранить чистоту породы и распространить среди птицеводов-любителей.

Другие породы разноцветных кур 
Другие породы разноцветных кур »
Внешне лахсхюнеры очень привлекательны. Ни один человек, проходя мимо моего двора, не оставит их без внимания. И есть на что посмотреть. У петухов корпус густочерного цвета со светло-серебристой гривой, а спина и крылья оранжево-красные. Серебристый, оранжево-красный и черный цвета гармонируют между собой, и это делает петухов неотразимо красивыми. Куры желтоваторозовые. Как у самцов, так и у самок очень густые борода и баки: у петухов — черные на фоне светлой шеи, у кур — светло-желтые. Некоторые любители называют лахсхюнеров совами. И в самом деле по внешнему виду они напоминают ушастых сов.

Туловище у птицы сравнительно широкое, ноги короткие, мощные и широко поставлены. Куры этой породы, как и некоторых других, — пятипалые, ноги с небольшим оперением.


Многие любители жаждут видеть у себя во дворе гигантских кур. Но лахсхюнеры невелики. Самки весят 2,2—2,8 кг, самцы — 3—3,5 кг. Мясо вкусное, нежное, как у всех мясных кур. Казалось бы, что при хороших мясных данных яичные качества должны быть неважными. Но это не так. Птица и тут не подкачала. При хорошем кормлении она дает до 180—200 яиц в год. Они средней величины и внешне похожи на яйца цесарок. Скорлупа у них толстая и прочная.

Лахсхюнеры дружные и миролюбивые. Старые петухи никогда не изгоняют из стада своих младших собратьев, как это обычно случается. Куры жизнеспособны и устойчивы к заболеваниям. Ни разу у меня ничем не болели.

Цыплят вывожу под наседкой. К слову, куры хорошо насиживают и выводят птенцов. Только после вывода надо подстричь наседке баки, чтобы у нее было обширнее поле зрения и она не проворонила из-за пышного оперения цыплят. Молодняк растет ходко.

Если есть возможность предоставить птице выгул, она хорошо использует подножный корм. Достаточно сделать забор средней высоты, и она не станет перелетать его. При скрещивании с другими породами лахсхюнеры дают интересные помеси, которые по продуктивности превышают обе родительские породы.

П. Гарячий, 245210, Сумская область.


Журнал «Приусадебное хозяйство», №4, 1981 год

БЫЛА ЛИ ВАМ ПОЛЕЗНА ЭТА ИНФОРМАЦИЯ?
0

<< ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Топинамбур — земляная груша
Животноводство » Корма

Советы: больная овца, вентиляция стогов сена
Животноводство » Общий уход

Незавидная судьба трутней
Животноводство » Пчеловодство

Разыскиваются тульские гуси
Животноводство » Утки и гуси

Пчелиная матка — царица улья
Животноводство » Пчеловодство

Разведение кур породы нью-гемпшир
Животноводство » Куры

Опыт разведения цветных нутрий
Животноводство » Другие животные

Выведение молодняка уток и гусей в инкубаторе
Животноводство » Утки и гуси

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ >>
Знаменитая черно-пестрая порода коров
Животноводство » Коровы

Как и куда сдавать скот?
Животноводство » Информация

Подготовка скотного двора к зимовке
Животноводство » Общий уход

Своевременный запуск коровы после отела
Животноводство » Коровы

Примерный зимний рацион для коровы с суточным удоем 16 л
Животноводство » Коровы

Нужно ли строить бассейны для нутрий?
Животноводство » Другие животные

Шум улья: слушаем что же беспокоит пчел
Животноводство » Пчеловодство

Особенности жизни пчелиной семьи из книги «Из жизни пчел»
Животноводство » Пчеловодство




ССЫЛКА НА ЭТУ СТАТЬЮ В РАЗЛИЧНЫХ ФОРМАТАХ
HTMLBB CodeText


Комментарии к статье


Комментариев еще нет. Пишите смело!


Сколько будет 19 + 11 =

       



Kailyard.ru © 2015 • Связь с администрацией • Карта сайта • Поиск по сайту • Мобильная версия

Огород • Садоводство • Животноводство • Усадьба • Справка