Kailyard.ru
Главная страница Карта сайта Обратная связь Поиск по сайту↓
 
Огород Садоводство Животноводство Усадьба Справка
 
Все статьи раздела Общий уход Корма Коровы Козы и овцы Свиньи Кролики Куры Утки и гуси Другие животные Пчеловодство Информация
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ Земляная груша или топинамбур
Справка » Растения
Груша на гибком подвое
Садоводство » Яблоня и груша
Садовая земляника — история и полезность
Садоводство » Клубника и земляника
Крупноплодная ремонтантная земляника
Садоводство » Клубника и земляника
Как продлить срок сбора земляники
Садоводство » Клубника и земляника
Советы читателей по выращиванию земляники
Садоводство » Клубника и земляника
Землянично-клубничные гибриды
Садоводство » Клубника и земляника
Выращивание земляного ореха (арахиса)
Садоводство » Орехи
Крупноплодная садовая земляника
Садоводство » Клубника и земляника
Земляника сорта Гора Эверест
Садоводство » Клубника и земляника
Приготовление сока из земляники
Усадьба » Заготовки
Посадка земляники на вертикальную пирамиду
Садоводство » Клубника и земляника
Севооборот земляники для получения хорошего урожая
Садоводство » Клубника и земляника
Выращивание слаборослых грушевых деревьев
Садоводство » Яблоня и груша
  • Собрал $25 и выходит на биржи

    Собрал $25 и выходит на биржи spbe попрощалась я с акциями на спб бирже.

    www.youtube.com

  • Https://www.intprod.ru

    https://www.intprod.ru мультимедийный контент что такое мультимедии ныи контент.

    www.intprod.ru

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ
 

Топинамбур — земляная груша

  • Главная
  • Животноводство
  • Корма
  • Топинамбур — земляная груша

            0
Дата: Июнь 1981 года

В последнее время все шире возделывают новые, высокоурожайные кормовые растения.

Особенно интересной и еще недостаточно оцененной, а кое-где и малоизвестной культурой я считаю топинамбур, или земляную грушу. Это растение возделывается у нас в отдельных колхозах и совхозах и дает огромные урожаи. Причем урожаи не только верхней зеленой части, но и подземной — клубней, которые по питательности приближаются к картофелю. По продуктивности один гектар плантации топинамбура вполне может заменить гектар подсолнечника и гектар картофеля, вместе взятые.

Рисунок топинамбура 
Рисунок топинамбура »
Растение это однолетнее, однако произрастает на одном месте 7—10 лет. Даже при самой тщательной выборке осенью клубней все равно появляется на том же месте поросль.

По внешнему виду топинамбур напоминает подсолнечник, но имеет несколько сильно облиственных стеблей. Некоторые сорта, чаще всего на юге страны, а в благоприятные годы также в средней полосе образуют соцветия — небольшие корзинки наподобие подсолнуха. Однако семена вызревают только на юге. Но они и не очень нужны, потому что топинамбур хорошо размножается клубнями. В зависимости от сорта они бывают округлые, булавовидные, грушевидные, веретеноподобные и окрашены по-разному: то белые, то красные, то желтые. И само собой разумеется, клубни не одинаковы и по величине, что зависит от сорта, агротехники и погоды. На фото показан скороспелый сорт топинамбура из моей коллекции. Клубни я вырастил на своем приусадебном участке.

По химическому составу клубни топинамбура мало уступают картофелю. По питательности они в два раза ценнее кормовой свеклы. Все сельскохозяйственные животные охотно их поедают, в том числе и домашняя птица. Свежей зеленой массой земляной груши кормят свиней. Ее и сушат — для приготовления травяной муки, а чаще всего силосуют, и корм получается лучше, чем из подсолнечника. В пересчете на гектар клубней можно получить 200—500 ц, зеленой массы — 300—800 ц и более. С продвижением на север урожай клубней падает, а урожай зеленой массы, наоборот, увеличивается-. Так, в лесной зоне Западной Сибири клубней собирают 50—70 ц в расчете на гектар, зато урожай зеленой массы достигает 1000—1200 ц. Часто в неблагоприятные годы многие пропашные культуры не удаются, тогда и выручает топинамбур. Он берет свое в период осенних дождей и продолжает вегетацию вплоть до наступления устойчивых заморозков. Выращивать его не сложно и затрат труда меньше, чем, скажем, при возделывании кормовой свеклы.


Путем скрещивания топинамбура с подсолнечником создали новое растение — топинсолнечник. Впервые такое скрещивание было проведено в СССР. На Майкопской опытной станции ВИР Н. М. Пасько вывел сорт топинсолнечника Восторг (ЗМ-1-156). Клубни у этого сорта крупные, овальные, с гладкой поверхностью. Их урожай достигает 400 ц/га и более, зеленой массы — 600 ц/га.

Клубни топинамбура 
Клубни топинамбура »
Клубни как топинамбура, так и топинсолнечника выдерживают морозы и хранятся зимой невыкопанными в земле лучше, чем в хранилище. При снежных зимах им нипочем и морозы в 40°. Так что клубни предпочтительнее убирать не осенью, а весной, как раз в то время, когда в хозяйстве недостаточно сочных кормов. Однако это целесообразно делать только там, где участки не одолевают мыши.

Хорошо возделывать топинамбур для свиней и в тех приусадебных хозяйствах, где занимаются получением поросят. Доказано, что клубни топинамбура (по 4—5 кг в день) увеличивают молочную продуктивность свиноматок. Его можно высаживать также в декоративных целях как зеленое заграждение. В последнее время топинамбур в южных районах стал привлекать внимание пчеловодов как поздняя культура, поддерживающая медосбор. Его с успехом можно высаживать также для затенения ульев на пасеке от солнцепека.

Растет топинамбур быстро. Ветки и многочисленные листья формируют плотную стену. Стебли или ветки, мешающие лёту пчел, можно вырезать, что не отразится на развитии куста.

Большую ценность представляет топинамбур также для коз, овец.

Клубни могут найти свое место и в меню человека. Медики пишут, например, о положительном их влиянии при диабете (300—500 г в сутки).


Топинамбур и его гибриды — растения короткого дня, светолюбивые, хорошо переносят временную засуху и считаются весьма выносливыми культурами. Почвы для топинамбура подходят любые, кроме солончаковых, сильнокислых и сильнопереувлажненных. Но самые лучшие — легкие суглинистые и супесчаные почвы с глубоким и окультуренным пахотным слоем и хорошим увлажнением. Растения хорошо реагируют на улучшение условий выращивания, и высокие урожаи снимают там, где почвы как следует заправлены перегноем и минеральными удобрениями.

Агротехника топинамбура проста и сходна с агротехникой картофеля. Высаживают клубни осенью или рано весной на глубину 6—12 см по схеме 55x55, 60x40, 70х35 см. До и после появления всходов рыхлят междурядья, два-три раза мотыжат, а в зоне достаточного увлажнения окучивают. Там, где обычно бывает избыток влаги, клубни лучше сажать в заранее приготовленные гребни, а в засушливой полосе — в борозду. На участке многолетнего возделывания лишние растения удаляют и путем пересадки восстанавливают правильные ряды. Затем обрабатывают междурядья, подкармливают.

Зеленую массу лучше убирать поздней осенью, до наступления устойчивых заморозков, и приготовлять из нее силос. Если клубни топинамбура или топинсолнечника на зиму выкапывают, то хранят в ямах и погребах, обязательно пересыпав их песком, при температуре 0—2°.

При выращивании топинамбура на одном месте длительное время урожайность его снижается. Занять же площадь какой-то другой культурой нелегко — мешает поросль земляной груши. Надо уловить момент, когда старые клубни уже отмерли, а молодые еще не образовались (у нас в зоне Полесья Украины примерно с 10 по 20 июля), скосить поросль и перекопать на полный штык лопаты, тогда и площадь очистится.

Работая с топинамбуром двенадцать лет, я не замечал на нем вредителей, а также болезней, хотя в литературе имеются данные о том, что небольшой вред растениям наносят медведки, проволочники, гусеницы различных совок. Однако вред этот незначителен.

Советую животноводам-любителям завести на своих участках эту полезную культуру.

Журнал «Приусадебное хозяйство», №4, 1981 год

БЫЛА ЛИ ВАМ ПОЛЕЗНА ЭТА ИНФОРМАЦИЯ?
0

<< ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Советы: больная овца, вентиляция стогов сена
Животноводство » Общий уход

Незавидная судьба трутней
Животноводство » Пчеловодство

Разыскиваются тульские гуси
Животноводство » Утки и гуси

Пчелиная матка — царица улья
Животноводство » Пчеловодство

Разведение кур породы нью-гемпшир
Животноводство » Куры

Опыт разведения цветных нутрий
Животноводство » Другие животные

Выведение молодняка уток и гусей в инкубаторе
Животноводство » Утки и гуси

Подготовка первотелки к продуктивной жизни
Животноводство » Коровы

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ >>
Опыт разведения разноцветных кур
Животноводство » Куры

Знаменитая черно-пестрая порода коров
Животноводство » Коровы

Как и куда сдавать скот?
Животноводство » Информация

Подготовка скотного двора к зимовке
Животноводство » Общий уход

Своевременный запуск коровы после отела
Животноводство » Коровы

Примерный зимний рацион для коровы с суточным удоем 16 л
Животноводство » Коровы

Нужно ли строить бассейны для нутрий?
Животноводство » Другие животные

Шум улья: слушаем что же беспокоит пчел
Животноводство » Пчеловодство




ССЫЛКА НА ЭТУ СТАТЬЮ В РАЗЛИЧНЫХ ФОРМАТАХ
HTMLBB CodeText


Комментарии к статье


Комментариев еще нет. Пишите смело!


Сколько будет 49 + 50 =

       



Kailyard.ru © 2015 • Связь с администрацией • Карта сайта • Поиск по сайту • Мобильная версия

Огород • Садоводство • Животноводство • Усадьба • Справка