Для приготовления сока возьмите мелкие плотные интенсивно окрашенные плоды. Тщательно их вымойте. Порцию (2—3 кг ягод) всыпьте в наполненное на 3 4 свежей водой ведро и осторожно перемешайте рукой. И как только земляника всплывет, быстро переложите ее в дуршлаг и дайте стечь воде. После этого удалите чашелистики Теперь приступайте к приготовлению сока. Его можно получить разными способами. Вот один из них.
Ягоды помещают в эмалированную посуду, раздавливают деревянной толкушкой, немедленно заливают водой (150 г воды на 1 кг ягод), подогретой до 70°, полученную массу снова подогревают до 70° и выдерживают в течение 3 мин, после чего сразу откидывают на дуршлаг. После того как сок стечет, мезгу помещают небольшими порциями в белый капроновый или лавсановый мешочек (20X40 см) со срезанным на конус нижним концом. После этого сок выжимают руками. Затем весь сок собирают, нагревают до 85° и разливают в чисто вымытые бутылки, не доливая до верхнего края 2 см, и помещают на подставку в кастрюлю с водой, нагретой до 80°. Вода должна быть на уровне сока в бутылках. Температуру воды доводят до 90°, и бутылки с соком выдерживают в ней 5 мин. Затем укупоривают прокипяченными пробками и заливают разогретым парафином или воском.
Сок можно получить и отжимая горячую мезгу (после стенания сока) в небольших прямоугольных мешочках из белого лавсана или капрона на прессе. Между мешочками уложите деревянные решетки из планочек непахучего дерева, только не скрепляйте их железными гвоздями. Весь сок собирают и консервируют, перед употреблением добавляют в него воду и сахар по вкусу.
Чтобы сок получился высокого качества, необходимо извлекать его из ягод быстро. Для этого можно использовать и соковарку небольшого объема. 1,5—2 кг промытых ягод помещают в нее тогда, когда вода в нижней кастрюле бурно кипит. Сок извлекают не более 20—25 мин. Затем им наполняют до самого верха ошпаренные кипятком бутылки (ошпарьте и резиновую трубку соковарки) и немедленно укупоривают прокипяченными резиновыми сосками или пробками, а после остывания сока пробки обмазывают парафином или пластилином.
Витамины не только в ягодах
Листья черной смородины богаты витамином С. И особенно важно их использовать теперь, весной, когда организм человека истощен, а ягоды еще не поспели. Предлагаем вашему вниманию витаминный напиток из листьев. Свежие молодые зеленые листья сначала взвесьте, вымойте, мелко нарежьте ножом из нержавеющей стали и поместите в стеклянную банку. На 50 г листьев добавьте 300 г кипяченой остуженной воды, подкисленной лимонной кислотой или соком кислых ягод по вкусу.
Для настаивания листьев банки поставьте в темное место. Спустя сутки листья отожмите через марлю. Настой употребляйте по 1/2—3/4 стакана в день, добавив по вкусу сахар. Его следует готовить ежедневно, чтобы он был свежим.
Можно приготовить настой и из сушеных листьев. Для этого соберите листья в период цветения, высушите их на воздухе в тени. Они должны оставаться зелеными. Сушеных листьев для настоя требуется 25 г. Советуем заготовить ароматные листья впрок. Ведь их можно употребить вместе с другими пряностями при солении огурцов, томатов...
Журнал «Приусадебное хозяйство», №2, 1981 год