Kailyard.ru
Главная страница Карта сайта Обратная связь Поиск по сайту↓
 
Огород Садоводство Животноводство Усадьба Справка
 
Все статьи раздела Постройки Планировка Обустройство Механизмы и устройства Заготовки Информация
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ Электрическая машинка-маслобойка
Усадьба » Механизмы и устройства
Кормовая капуста для домашнего скота
Животноводство » Корма
Выставка домашней птицы редких и декоративных пород
Животноводство » Информация
Самодельный инкубатор для всех видов домашней птицы
Усадьба » Механизмы и устройства
Способ изготовления домашней колбасы
Усадьба » Заготовки
Суданская трава в качестве корма домашнего скота
Животноводство » Корма
Бойцовские домашние гуси
Животноводство » Утки и гуси
Уход за домашними животными в зимнее время
Животноводство » Общий уход
Консервирование ягод в домашних условиях
Усадьба » Заготовки
Вариант современных ульев для домашних пчел
Животноводство » Пчеловодство
Три конструкции домашних инкубаторов
Животноводство » Куры
Домашнее свиноводство и желание
Животноводство » Свиньи
Минеральное питание домашних животных
Животноводство » Корма
Уход за домашними утками в зимнее время
Животноводство » Утки и гуси
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ
 

О домашнем масле и нехитрой маслобойке

  • Главная
  • Усадьба
  • Механизмы и устройства
  • О домашнем масле и нехитрой маслобойке

            0
Дата: Январь 1981 года

Редакция «Сельской нови» попросила меня ответить на письмо читательницы из пос. Аргаяш Челябинской области Р. В. Гуськовой, у которой не получается приготовление сливочного масла. Она пишет: «У меня есть корова. Пропускаю молоко через сепаратор, из сливок взбиваю масло, но хорошего продукта не удается получить. Промываю несколько раз, держу в прохладном месте, но масло быстро портится. Да и вкус не такой, как у магазинного. Дети мои предпочитают магазинное, а не свое. И это досадно. Посоветуйте, как можно сделать хорошее масло в домашних условиях? Может, в него нужно что-то добавлять?»

Поначалу у меня тоже не получалось хорошего масла, хотя моя корова (а сейчас у меня две) и давала очень жирное молоко. «Перелопатив» множество книг с описанием технологии приготовления, я выработала свою, наиболее приемлемую для применения в домашних условиях.

После доения молоко процеживаю через четыре слоя марли и ставлю для отстоя примерно на двое суток. Иногда заквашиваю молоко, и тогда сметану можно снимать через 5—6 часов. Если снимаю «вершки» с одного ведра, то кладу их сразу в маслобойку и сбиваю. Если же накопилось два ведра молока, то сметану, снятую с них, смешиваю и обязательно даю еще созреть в течение 3—4 часов.

Ставлю созревшую сметану в ведро с теплой водой, чтобы она подогрелась в ней до 11° (не меньше!). А когда спешу, делаю еще проще: вливаю в смесь стакан теплой воды и — в маслобойку.

До образования целого куска сбивать не следует, потому что в таком случае масло не промоется, останутся примеси. Операцию надо закончить, когда только появятся зернышки жира. Вот тогда и начинаю промывать. Каждая крупинка масла хорошо прополаскивается и очищается от сыворотки. Как это делают? Слив из маслобойки сыворотку, наполняю ее водой комнатной температуры и опять колочу крупинки. Затем еще раз меняю воду и снова бью масло. Промыв его в двух водах, выбираю жир шумовкой на тарелку и крышкой от маслобойки сдавливаю его. И поскольку масло было в зернах, оно хорошо прессуется и формуется, делается крепким. После этого выношу его на холод.


Масло хорошо хранить в темном месте, в чуть подсоленной обычной колодезной воде. Однако важно, чтобы оно было полностью погружено в воду. Лежать в ней может дней 20, но воду время от времени надо менять. Можно, конечно, хранить и в холодильнике, но там оно соприкасается с воздухом, отчего быстрее разлагается.

Летом масло получается ярким, красивого желтого цвета. Это оттого что в летних кормах много каротина (витамина А), который и придает продукту желтизну. Зимний продукт — светлый, что означает малое содержание каротина.

Приготовляю масло также из сливок. После того как сниму их с молока (сепаратора у меня нет), дам постоять часа три и начинаю сбивать. Далее все так же. В данном случае сбивать приходится дольше, чем при использовании сметаны, зато масло получается слаще.

Очень душистое масло выходит из топленой сметаны — по типу вологодского — с ореховым ароматом. Обычную сметану ставлю в духовку и даю ей зарумяниться. Затем охлаждаю и выкладываю в маслобойку.

Для более длительного хранения можно приготовить соленое масло. При этом нужно соблюдать такое правило: соль (лучше «Экстра») добавлять в количестве 2% от объема и в процессе сбивания, а не после того как масло сделано.

Из сливочного получается великолепное топленое масло. Кладу кусок в эмалированную кастрюлю без воды. При закипании снимаю пенку, а чтобы нежировые примеси лучше осели, посыпаю чуть-чуть солью. Примерно через полчаса легкого кипения выбираю верхнюю часть ложкой или даю застыть, а потом отделяю желтую часть чистого топленого масла от нижнего белесого осадка.

Хорошего масла не получишь, если вместо зернового фуража корове будешь давать помои. Хочу предостеречь и в отношении отдельных кормов. От скармливания корове кормового зерна гороха масло из ее молока крошится. Не следует увлекаться комбикормом. Из книги известного ученого 3. X. Диланяна «Молочное дело» приведу следующие слова: «...включение дополнительно концентрированных кормов отрицательно влияет на качество молока, молочных продуктов, особенно масла. Норма комбикормов должна быть 120—150 г на 1 л молока».


А теперь расскажу о том, какую я смастерила маслобойку. Немудреная по устройству вещица верно служит мне вот уже несколько лет.

Для изготовления маслобойки может быть использована любая высокая емкость (только не алюминиевая): банка, бидон, бачок. Я, например, приспособила пятилитровую стеклянную банку. Крышка сделана из двух дощечек. Нижняя дощечка плотно входит в горловину, верхняя прикрывает сверху края, поэтому она на 2 см шире. Дощечки соединены между собой шурупами.

В середине крышки просверлено отверстие диаметром примерно 8 мм для вставления штока — деревянной палочки. Вокруг этого отверстия в верхней дощечке проделано углубление, чтобы вынесенная из банки сметана при сбивании не расползалась, а стекала обратно в банку. Шток свободно проходит в отверстие крышки. Диаметр этой палочки на 1,5 мм меньше диаметра отверстия.

Внизу шток заканчивается деревянной крестовиной с планочками на двух концах, чтобы крестовина не прижималась плотно ко дну банки. Если горловина емкости широкая, крестовину можно закрепить на штоке наглухо, а если узкая, лучше сделать разборную и для большей прочности прикрепления при сборке внутри емкости воспользоваться кусочком ткани.

Заливаю банку сметаной на одну треть. За один раз в ней можно приготовить до 800 г масла. Сбиваю 20—30 минут. После заполнения емкости опускаю внутрь шток с крестовиной, плотно вдавливаю в горловину крышку и, поднимая шток вверх-вниз, сбиваю масло. Вот и вся технология.

Журнал «Приусадебное хозяйство», №1, 1981 год

БЫЛА ЛИ ВАМ ПОЛЕЗНА ЭТА ИНФОРМАЦИЯ?
+1

<< ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Теплица с замкнутой циркуляцией воздуха
Усадьба » Постройки

Получение признания на изобретение и рацпредложение
Усадьба » Информация

Палисадник — лицо вашего садового участка
Усадьба » Обустройство

Вариант планировки садового участка
Усадьба » Планировка

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ >>
Хранение яиц, копчение гусей, соленое мясо, тыква, хранение яблок
Усадьба » Заготовки

Фруктовый сад нужен каждой усадьбе
Усадьба » Планировка

Живые изгороди — стенки и бордюры из зелени
Усадьба » Обустройство

Устройство пруда на птичьем дворе
Усадьба » Постройки

Сооружения для накопления дождевой воды
Усадьба » Механизмы и устройства

Приспособление для пересадки и пикировки рассады
Усадьба » Механизмы и устройства

Приготовление сока из земляники
Усадьба » Заготовки

Готовим впрок из моркови
Усадьба » Заготовки




ССЫЛКА НА ЭТУ СТАТЬЮ В РАЗЛИЧНЫХ ФОРМАТАХ
HTMLBB CodeText


Комментарии к статье


Комментариев еще нет. Пишите смело!


Сколько будет 34 + 24 =

       



Kailyard.ru © 2015 • Связь с администрацией • Карта сайта • Поиск по сайту • Мобильная версия

Огород • Садоводство • Животноводство • Усадьба • Справка