Kailyard.ru
Главная страница Карта сайта Обратная связь Поиск по сайту↓
 
Огород Садоводство Животноводство Усадьба Справка
 
Все статьи раздела Растения Насекомые Животные Садоводы Рецепты Информация
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ Рецепты блюд из ягод облепихи
Справка » Рецепты
Выращивание ягод из зеленых черенков
Садоводство » Прочие ягоды
Правильное хранение плодов и ягод
Усадьба » Заготовки
Сорта яблонь, черной смородины и облепихи для Сибири
Садоводство » Прочие фрукты
Основы консервирования плодов и ягод
Усадьба » Заготовки
Приготовление сока из земляники
Усадьба » Заготовки
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ
 

Приготовление масла из ягод облепихи

  • Главная
  • Справка
  • Рецепты
  • Приготовление масла из ягод облепихи

            0
Дата: Февраль 1982 года

Плоды облепихи, сок из них, кисели, варенье полезно включить в рацион питания как здоровых людей, так и тех, кто страдает различными заболеваниями. Облепиха, сок, облепиховое масло являются не только продуктами питания, но и ценным витаминозным лечебным средством. Однако следует иметь в виду главное: конкретные рекомендации по лечению и профилактике заболеваний можно получить только у лечащего врача.

В сырой облепихе содержится 3—5% масла. Масличность ее можно предварительно оценить, измельчая высушенные плоды на гладкой белой бумаге. Высокомасличные плоды оставляют большие жирные пятна. Чем больше в масле каротина, тем оно краснее.

Плоды собирают при полной зрелости, промывают и высушивают при температуре не более 60°, но не на свету. Если семена нужны для посева или других целей, их отделяют, а мезгу мелко дробят в электрокофемолке или другим способом. Чем лучше измельчена мезга, тем полнее извлекается масло. Мезгу помещают в стеклянный цилиндр или стакан, уплотняют и заливают рафинированным растительным маслом (кукурузное, оливковое, подсолнечное), подогретым предварительно до 40—50°. Масло слегка закрывает мезгу сверху. Сосуд ставят в темное место на 5—7 дней при комнатной температуре, периодически перемешивают. В результате диффузии облепиховое масло замещается растительным (подсолнечным). Затем масло отжимают, фильтруют, дают отстояться, пока оно окончательно станет прозрачным, и сливают его с осадка. Чем лучше очищено масло, тем дольше оно хранится. Хранят его в полностью заполненном сосуде с пробкой в прохладном темном месте (холодильнике). Такое масло содержит 5—15% облепихового, в зависимости от сорта и от соотношения мезга — масло. Жом можно повторно залить подогретым растительным маслом и, проделав те же операции, получить более слабый концентрат, пригодный для наружного применения.

Полученное облепиховое масло можно обогатить. Для этого его подогревают до 40—50° и заливают им свежую порцию измельченной мезги. Проделав все перечисленные операции, получают в 1,5—2 раза более концентрированное облепиховое масло. Так, после нескольких обогащений можно получить высококонцентрированный продукт, хотя особой нужды в этом обычно нет.


Способ не дает возможности одновременно получить и другие продукты переработки из этого же сырья. Более универсален другой способ, хотя он дает несколько менее концентрированное облепиховое масло. Целые крепкие плоды промывают теплой водой и подсушивают на слое бумаги.

Затем из них выжимают сок и отдельно собирают жом. Сок соответственно консервируют или засыпают сахаром в соотношении 1:1,5, получая сырой джем. Жом с семенами раскладывают тонким слоем и высушивают (в сухом жоме 20—30% масла), следя, чтобы он не заплесневел. Затем семена отделяют, жом измельчают и проводят все те операции по экстрагированию, которые описаны выше. Одновременно с маслом получают высоковитаминный сок и сырой джем.

Можно получить масло и из сока. Сок облепихи быстро расслаивается на несколько фракций. Верхняя густая оранжевая фракция состоит из остатков кожицы, клеток околоплодника и заключенного в них масла. Эту маслянистую фракцию снимают ложкой, переносят в стеклянный сосуд и заливают охлажденной кипяченой водой 1:1, перемешивают, чтобы промыть и снизить кислотность. Промывать можно 2—4 раза, при этом каждый раз осторожно снимая верхнюю маслянистую фракцию. Затем ее заливают подогретым растительным маслом, дают отстояться 2—4 дня. После этого масло сверху снимают, а оставшуюся смесь заливают несколько раз водой, каждый раз снимая новый слой масла. Полученное облепиховое масло несколько раз отстаивают, сливают с осадка, пока оно не очистится.

Чистое масло темно-красного цвета также получается при брожении сока. Оно всплывает на поверхность небольшими пятнами, собрать которые очень трудно. Этот способ, на наш взгляд, не пригоден для практического получения облепихового масла.

Таким образом, садоводы самостоятельно могут получать облепиховое масло — ценный лекарственный препарат из облепихи, хотя он и не равноценен стандартному медицинскому препарату.

Извлекать масло из семян нецелесообразно, так как это технически сложно, да и продукт получается гораздо менее ценный.

Журнал «Приусадебное хозяйство», №2, 1982 год

Проверка статьи: Кроликова Алиса
БЫЛА ЛИ ВАМ ПОЛЕЗНА ЭТА ИНФОРМАЦИЯ?
0

<< ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Рецепты блюд из ягод облепихи
Справка » Рецепты

Крот — подземный житель в огороде
Справка » Животные

Земляная груша или топинамбур
Справка » Растения

Рецепты блюд из субпродуктов — внутренностей туши
Справка » Рецепты

Действие запахов растений на нервную систему
Справка » Информация

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ >>
Плодовое растение азимина
Справка » Растения

Красивоцветущий многолетник астильба
Справка » Растения

Один главнейших сорняков щирица (амарант)
Справка » Растения

Сорняк яснотка белая (глухая крапива)
Справка » Растения

Богомол — полезное насекомое на огороде
Справка » Насекомые




ССЫЛКА НА ЭТУ СТАТЬЮ В РАЗЛИЧНЫХ ФОРМАТАХ
HTMLBB CodeText


Комментарии к статье


Комментариев еще нет. Пишите смело!


Сколько будет 15 + 30 =

       



Kailyard.ru © 2015 • Связь с администрацией • Карта сайта • Поиск по сайту • Мобильная версия

Огород • Садоводство • Животноводство • Усадьба • Справка