За то длительное время, что развожу чистопородных кур, мне удалось накопить немалый опыт и добиться почти стопроцентного сохранения молодняка. Поэтому позволю себе дать несколько советов.
Для начала нужно подготовить помещение для содержания цыплят: сухое, чистое, теплое, чтобы можно было поддерживать в нем температуру плюс 18—20°. Пол в этом помещении должен быть, конечно, плотным, без щелей и отверстий, через которые могли бы проникнуть крысы, хорьки, кошки.
Если речь идет о выращивании цыплят под наседкой, не требуется особых устройств для обогрева. После вывода подпускают к малышам мать и она их опекает: укрывает от холода, помогает находить пищу, защищает от хищников.
Куда сложнее выхаживать цыплят в искусственных условиях. Главное здесь — обеспечить достаточное тепло. Если вы приобрели молодняк ранней весной, когда на дворе еще холодновато, то очень важно, в чем вы повезете его домой от места покупки. Подготовьте утепленную тару. На дно ее положите резиновые грелки с теплой водой (40—45°). Переохлаждение губительно сказывается на здоровье молодняка. Прокатившись в каком-нибудь холодном ящике или коробке, цыплята делаются вялыми, малоподвижными, почти не интересуются кормом. А как только попадают в тепло, скучиваются к его источнику и часто давят друг друга.
Я вывожу цыплят в своем инкубаторе обычно в середине мая. Первое время держу их в клетках, специально оборудованных электролампами, нагревающими воздух в цыплячьей квартирке до 25—28°.
Пол в клетках посыпаю сухим речным песком (толщиной 1—2 см), который всегда припасаю на этот случай с лета. Через 2—3 дня песок-подстилку просеиваю через сито или заменяю полностью.
Как только на дворе потеплеет, пересаживаю цыплят в летние домики на выгуле. Домик — сооружение незатейливое. Надо взять доски, сколотить нечто вроде ящика, снаружи обшить фанерой во избежание сквозняков. На 1 м2 домика размещаю 20—30 цыплят. Ставлю эти «летние дачки» в таком месте, чтобы они больше освещались солнцем.
Хотя по календарю в мае уже весна в разгаре, все-таки погода еще неустойчива и цыплятам не хватает тепла. Но им есть где погреться. В домике — электроламповые обогреватели. Их можно поднимать и опускать на шарнирном ролике (рис. 1 и 2). Сделать их несложно. Надо соорудить каркас из проволоки и обтянуть его сверху плотным материалом.
Но лучше изготовить из фанеры или оцинкованного железа, и тогда в нижнюю его часть нужно закатать проволоку для большей плотности и для того, чтобы цыплята не повредили свои спинки об острые края, когда будут заходить под свод обогревателя.
Низ каркаса обшейте бахромой (возьмите кусок ткани шириной 20 см и разрежьте ее на ленты). Через бахрому цыплята легко проходят под обогреватель и обратно. В него вмонтируйте два патрона с электролампами 75—100 вт каждая. Чтобы яркий свет не беспокоил выводок, лампочки покрасьте черной краской. Иногда я ниже лампочек подвешиваю занавеску из темной материи и таким образом приглушаю свет. Мощность лампочек можно менять в зависимости от температуры под обогревателем. На фотографии указан температурный режим, который нужно поддерживать для цыплят различного возраста. Под таким «теплым» зонтиком можно выращивать 150—200 цыплят до трехнедельного возраста.
В летних домиках тоже есть подстилка, но уже не песок, а древесные опилки, которые по мере загрязнения меняю. Все «дачки» у меня огорожены металлической сеткой высотой 1,5 м. Они занимают 40 м2. На этой площади я выращиваю по сто — двести цыплят до сорокадневного возраста, после чего выпускаю выводок на свободный выгул.
Если выводок выращивают без наседки, большой урон ему могут нанести дикие птицы. Воробьи, голуби разносят заразные болезни, вороны, сороки и прочие хищники таскают живых цыплят. Однако я нашел способ, как предотвратить проникновение к цыплятам диких птиц: весь огороженный участок сверху закрываю капроновой сетью.
Для сохранения цыпленка важно, конечно, и правильное кормление. При кормежке не давайте цыплятам наступать ногами на корм. Вот такое корытце, как показано на рис. 3, не позволяет им залезать в него. Размер кормушки, разумеется, зависит от возраста птенцов. На рисунке приведены размеры применительно к 15-дневным.
Цыплята очень любят попить водички и пьют ее помногу, но притом залезают в блюдце ногами. Если вы сначала поставите в него литровую банку, а уж потом нальете в поилку воду (или молоко), то залезть в нее птенцу не удастся.
Еще один важный, на мой взгляд, момент. Сильные цыплята охотно едят, а слабые — в я го, поэтому первые со дня на день начинают объедать вторых и те слабеют еще больше. Вот почему цыплят я сортирую и дня 4—5 кормлю каждую группу отдельно.
Помимо крутого яйца — общеизвестного цыплячьего корма,— пою молодняк снятым молоком. Если оно осталось невыпитым, и в поилке образовалась простокваша, ее надо выбросить. Свежую же простоквашу полезно давать, и цыплята ее очень любят.
Первые 4—5 дней после вылупления выводка в отдельную кормушку насыпаю пшена, С 4-го дня готовлю мешанки из пшеничных отрубей, овсяной или ячменной муки, мелкорубленой зелени. Увлажняю эту смесь простоквашей или кефиром, но так, чтобы она оставалась рассыпчатой. С 6-го дня добавляю минеральные корма. По рекомендации ученых цыплят до 10-дневного возраста надо кормить через каждые 2 часа.
Весной, когда еще нет зелени, молодняку необходим три-витамин (покупаю в ветеринарной аптеке); одна капля на двух цыплят, с 20-го дня — ту же дозу в расчете на одну голову. Нуждается выводок и в животных кормах, так что, если есть возможность, подсыпаю в смесь рыбную муку, мелко-измельченные кусочки вареного мяса Когда этого нет, даю больше молочных продуктов. Для лучшего роста птенцов использую также антибиотик — кормовой биомицин, который подливаю в мешанку их расчета одна чайная ложка на сто голов.
Вот примерный распорядок кормления цыплят от 2 до 10-дневного возраста: 6 ч — хорошо свернувшаяся простокваша, смесь овсяной, ячменной крупы и пшена; 8 ч — смесь из овсяной, ячменной муки, отрубей, затертая на простокваше, с добавлением тертой моркови, мелкорубленой крапивы, травы и другой зелени; 10 ч — крупяная смесь; 12 ч — мучная смесь, увлажненная простоквашей, протертая с яйцами, тертой морковью и зеленью; 14 ч — крупяная смесь; 16 и 18 ч — мучная смесь, увлажненная простоквашей, протертая с яйцами или творогом с добавлением зелени; 20 ч — крупяная смесь на ночь.
С 11-го дня до 30 дней молодняк можно начать «приглашать к столу» через 3 часа, а потом и вовсе перейти на четырехразовое кормление.
В народе бытует правило — кормить цыплят кашей. Они очень хорошо ее едят. Только вот в теплое время сваренная не на один раз каша закисает, и даже малейшая несвежесть продукта вызывает у малышей желудочные отравления и расстройства. Так что лучше кашу не варить.
Ну, и хлопот же с этими цыплятами! — скажет иной начинающий птицевод. Да, первые шаги цыплят достаются хозяину нелегко, зато, если старание приложить, весь выводок сохраните.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №2, 1981 год