Пленочные укрытия стали распространенными устройствами на любительском огороде. Парники, туннельные грядки, легкие весенние теплицы — не обойтись без них при возвратных холодах. В сооружении укрытий для теплотребовательных растений огородники проявляют немало изобретательности и сноровки. Стоит взяться за дело — и опыт появится. Причем накапливается он от сезона к сезону. В редакционной почте немало материалов, в которых овощеводы-любители делятся своими знаниями, добытыми через опыт и практику. Заглянем в эту копилку народной агрономии.
Простыми средствами можно легко и быстро увеличить размеры простейших пленочных укрытий по мере того, как разрастаются огуречные плети,— начинает свое письмо Иван Никитович Михайлов, проживающий в Чебоксарах.— Каркас укрытия,— продолжает он,— делаю из проволочных дуг. Чтобы не допустить провисания, пленку хорошо натягиваю. Два-три кирпича, положенные на концах пленки, надежно закрепляют ее в нужном положении (по длине пленка больше каркаса).
Пока растения огурцов маленькие, грядки накрываю одной полосой пленки с шириной полотнища 1,5 м. Размеры дуг в это время 75X80 см. Получается малогабаритное тун нельное укрытие 75 см шириной и 60 см высотой (20 см опоры — в земле). Но вот огуречная ботва поднялась, надо поднимать и потолок укрытия. Делаю это за счет передвижения дуг вертикально вверх вдоль заранее забитых колышков. Дуги к колышкам креплю мягкой проволокой в двух местах (рис. 1). Такую передвижку дуг за огуречный сезон делаю 2—3 раза, по мере вытягивания растений в высоту. При первом же передвижении дуг расстилаю не одну, а две пленки, шириной по 1,5 м каждая. Ширина дуг 110 см».
Каркасные дуги И. Н. Михайлов изгибает с помощью гвоздей, вбитых на 1/3 длины в толстую половую доску, закрепленную на уровне груди. При прогибе проволоки два крайних гвоздя ограничат ширину дуги, а верхний, упорный, не дает проволоке выгибаться в коромысло (рис. 2).
Полотнища пленки надо расстилать внахлест, вроде как застегиваете плащ или пальто, прижимаются к дугам такими же дугами. Можно затягивать пленку шпагатом или капроновой нитью (рис. 3). Эта стяжка-лесенка прижимается к каркасу под действием грузил. Предлагает И. Н. Михайлов и комбинированный каркас (рис. 4).
Наш читатель из города Витебска Л. Ф. Жуков справедливо замечает, что огороднику расточительно каждый сезон ставить новую пленку. А ведь приходится, и в основном из-за непродуманного способа крепления на каркасе теплицы. Сам Леонид Федорович пользуется одной и той же пленкой до 5 сезонов. Как же он с ней обращается при работе и хранении? Подслушаем его самого.
«Пленку я нарезаю, сообразуясь с длиной гряд. Затем беру деревянные брусочки сечением 2X5 см и бока пленки обертываю 1,5—2 раза, как показано на рис. '5 . По верху брусков прибиваю планочки, толщина их 1X3 см. Получается удобное укрытие, назовем его попоной, которое легко свернуть и развернуть. По концам гряд ставлю глухие ограничители, сколоченные из досок. Конфигурация их может быть полукруглой или в виде трапеции. Теперь стоит соединить ограничители длинными рейками — и вот вам каркас для укрытия огурцов. Раскатывайте по каркасу попону на всю ее ширину, и холода отступят от ваших растений.
Перед тем, как скатать пленку и убрать на хранение, я ее мою с двух сторон, просушиваю и только затем скатываю и в виде рулона укладываю на чердаке. Незначительные порезы и разрывы заклеиваю липкой прозрачной лентой».
Пленка может быть на грядке не только «потолком», но и «полом». Овощеводы заметили, что многие теплотребовательные культуры, такие как огурцы, дыня, баклажаны и перцы, значительно повышают урожайность и даже ускоряют созревание, если грядки покрыть темной полиэтиленовой пленкой. Оказалось, важно покрыть не растение, а почву. Ведь температура поверхности почвы под пленкой днем на 5 градусов выше, чем на открытых грядах. Где тепла недостаточно, эта прибавка весьма существенна. Причем ночные температуры получаются более выравненными, не наблюдается резких перепадов и при внезапном похолодании. Темная пленка, по образному замечанию доктора биологических наук А. К. Федорова, оказывается «ловушкой для солнечного тепла». К тому же под таким покрытием лучше сохраняется влажность почвы, сорняки под нею погибают.
Как обращаются с темной пленкой? Ее расстилают на грядке и концы присыпают землей, придавливают кусками дерна, камнями. В местах посева семян или высадки рассады в пленке вырезают (в других случаях прокалывают) отверстия. Через эти-то отверстия можно вести полив и подкормки.
Интересный опыт возделывания лука накопил алтайский овощевод-любитель М. А. Гавриловский. Вот что он пишет: «Обычно лук-репка в Сибири из-за недостатка тепла вырастает мелким. Вот многие и удивляются, увидев крупный лук, какой мне удается выращивать на Алтае: «Ну и лук — словно из Казахстана!» Чтобы получать крупные луковицы, я решил использовать полиэтиленовую пленку. Место посадки выровнял. Устроил грядку высотой 50 см над уровнем участка и шириной 20 см. В почву внес 100 г нитроаммофоски и добавил 1 ведро перегноя на 3 погонных метра.
Из полиэтиленовых мешочков выкроил ленту шириной 20 см и накрыл ею подготовленную грядку. Края пленки прикрепил проволочными крючками к земле, чтобы ветром ее не сносило. В пленке сделал отверстия для доступа влаги к почве. Лук-сеянец высадил по краям пленки в две строки с расстоянием 10 см друг от друга. И что же получилось? Лук вырастал интенсивнее по сравнению с обычной посадкой. Перо лука вырастало крепким, не полегало к земле. Луковицы уродились в три раза крупнее обычных».
Умеют огородники выращивать и такую культуру, как горький перец. Причем в климатических условиях достаточно суровых. «Стручковый красный (огненный) перец мне понадобился для борьбы с тлей на сливах,— пишет житель чувашского города Шумерля Л. К. Кукушкин. И далее продолжает: — Опыта по выращиванию этой культуры у меня не было, хотя слышал, что рассаду перца надо закаливать, вроде того как закаливают рассаду помидоров. Началось со случайности. Ящик с рассадой перца на ночь Остался на подоконнике, а стекло было с трещиной, через которую дул резкий северный ветер. Утром я увидел, что рассада упала, в эту пору она была в возрасте двух семядольных листочков. Я полил рассаду холодной водой, к середине дня рассада приподнялась. Рано весной перец высадил не в парник, а прямо на грядку. Посадил потеснее, временно накрыл пленкой. Закаленные растения получились урожайнее, чем взлелеянные в тепле. И острые-острые были стручки. Даже зеленые палили во рту, как огонь. По осени собрал зеленые стручки, нанизал на нитку и подвесил к потолку. Там они покраснели. Заметил также: закаленные растения не побивались в грунте осенними холодами».
В обще с холодами у овощеводов хлопот много. Опасны они для посевов и посадок, по существу, на протяжении всего вегетационного периода. Защита от них самая различная: колпаки, парники, теплицы и т. п. Но практикуется и такой прием, как полив. Вот что пишет Н. П. Калиничева из села Сосновка Волгоградской области: «Рано утром 7 июня я встала согнать корову пастись, выглянула на улицу, а там заморозок. Забеспокоилась: как-то мои помидоры, перец и огурцы? И, не раздумывая, подсоединила шланг к колонке, стала опрыскивать посадки. От воды мои посадки начали покрываться коркой льда. Полив продолжался пока не взошло солнце и не разогрелся воздух. От воды и тепла корка растаяла. И что же? Мои посадки остались живы, а у соседей без полива те же растения погибли. Уже 26 июня моя семья ела зрелые помидоры».
...Идут в редакцию письма. В одних огородники раскрывают свой опыт, в других спрашивают. И вопросы ставят непростые, иногда даже о... таинственном. Вот отрывок из письма О. М. Пеховой, жительницы Караганды. «Уже две тысячи лет назад было известно о влиянии луны на сроки посевов Теперь, кажется, и наука не отрицает такого влияния. Кое-что подмечено и на практике. Например, наш сосед по участку посадил две грядки огурцов и посадил, можно сказать, на неухоженной земле. Поливал редко, но снимал огурцы ведрами. Глядя на то, как я все лето опекаю грядки, а все пустоцвет, наконец открыл секрет. «После полнолуния надо сеять»,— сказал доверительно этот пожилой человек. Посеяла после полнолуния одну грядку — огурцы получились, а на другой, без учета фазы луны,— опять пустоцвет».
Вот ведь как получается: у одних ведрами, у других — пустоцветы. Вообще разговор о влиянии лунных фаз на земные дела — не нов. Считается, что наша ближайшая астрономическая соседка прямо влияет на приливы и отливы морских волн, в какой-то мере — на метеорологическую обстановку, а также на самочувствие некоторых людей. Гипотеза о влиянии луны на урожайность овощных культур восходит к временам античным. Эти же утверждения широко бытовали во всевозможных средневековых травниках, «садах здоровья», в сводных трудах по сельскому хозяйству — энциклопедиях (например, в византийской сельскохозяйственной энциклопедии «Геопоники», X век). Впоследствии, с ростом научных знаний, эти утверждения стали рассматриваться как вымысел. И только нет-нет, да и мелькнет сообщение о связи фаз луны и всплеске урожайности. По-существу, это «открытие» — отголосок весьма давних представлений. Впрочем, и проверить справедливость суждений нетрудно.
Молодое лето — время трудов горячих. Не упустите ни одного благодатного дня.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №3, 1983 год