Kailyard.ru
Главная страница Карта сайта Обратная связь Поиск по сайту↓
 
Огород Садоводство Животноводство Усадьба Справка
 
Все статьи раздела Теплицы и парники Помидоры Огурцы Картофель Лук и чеснок Капуста Прочие овощи Бахчевые Бобовые Грибы Приправы и пряности Советы Информация
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ Декоративные растения для засоленой почвы
Усадьба » Обустройство
Влиянии магнитов на плодовые, ягодные и овощные растения
Садоводство » Информация
Подробности о катране из книги «Новые овощные растения»
Огород » Прочие овощи
Как выращивать витаминные растения
Огород » Приправы и пряности
Вредные и ядовитые растения для животных
Животноводство » Корма
Субтропическое растение фейхоа
Садоводство » Информация
Сельдерей — двухлетнее растение семейства зонтичных
Справка » Растения
Клематис — декоративное растение для сада
Справка » Растения
Черемуха обыкновенная — лекарственное растение
Справка » Растения
Полезное и декоративное растение боярышник
Садоводство » Прочие ягоды
Действие запахов растений на нервную систему
Справка » Информация
Поведение различных растений в магнитном поле
Садоводство » Информация
Защита плодовых деревьев и ягодных растений
Садоводство » Советы
Физалис — травянистое растение из семейства пасленовы
Справка » Растения
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ
 

Съедобные дикорастущие растения

  • Главная
  • Огород
  • Информация
  • Съедобные дикорастущие растения

            0
Дата: Апрель 1981 года

Когда будете на лугу, в лесу, возле речки, оглянитесь вокруг, все ли дикорастущие растения вы знаете? Нет ли среди них таких, которые можно использовать в пищу наряду с хорошо известными овощами с огорода? Конечно, съедобные дикорастущие растения найдутся. И окажется их совсем даже немало. Расскажем о некоторых из них.

И в суп, и в пироги... Всем известен житель сырых лугов — щавель. Обычно он не так крупен, как его культурный собрат, но по содержанию витаминов и органических кислот не уступает, а зачастую и превосходит его. Хорош щавель в мае-июне, когда листочки особенно нежны, кислы, не содержат избытка щавелевой кислоты. Издавна щавель незаменим в зеленых щах, супах в сочетании с крапивой, лебедой, шпинатом, а также в салатах и в качестве начинки для пирогов.

Огородники знают: появился на участке щавель да хвощ — пора известковать почву. Дело в том, что оба эти растения наиболее буйно произрастают на кислых почвах. А чтобы избавиться от излишней кислотности, в почву вносят гашеную известь, мел, доломитовую муку или древесную золу.

По вкусу на щавель похожа кислица. Кислиц у нас две: обыкновенная и торчащая. Первое из этих растений с тройчатыми листьями и белыми цветками- У кислицы торчащей стебель высотой 15—45 см, листья тоже тройчатые. Цветки с желтыми лепестками.

Первоцвет весенний 
Первоцвет весенний »
Смотри в корень...

Многие считают, что лопух бесполезен. В самом деле, растет он как сорняк на пустырях, сорных местах, в кустах, по балкам и оврагам, где придется. Какой от него прок? А между тем в Японии лопух известен как культурное растение под названием «гобо». В пищу используют корни. Съедобны корни и у нашего лопуха. Только не у всякого, а у молодого, не имевшего в прошлом году цветоноса. Корни лопуха богаты инулином, органическими кислотами и по питательности близки к моркови, петрушке, пастернаку. Кладут их в супы, а также жарят или запекают. Можно из корней приготовить и повидло.


Ценен лопух и целебными свойствами. Его применяют главным образом в качестве мочегонного и потогонного средства. В народной медицине отвары и настои употребляют при ревматизме, подагре, камнях в почках, в качестве средства для укрепления волос, при некоторых кожных заболеваниях. Копают корни лопуха в мае.

Почти все, кто бывал на реках и других водоемах с пресной водой, видели стрелолист. Это водное растение с подводными листьями, похожими на стрелы, выбрасывает соцветие в виде больших кистей с белыми или розовыми цветками. У стрелолиста используют в пищу мелкие клубни, которые в 1,5 раза богаче крахмалом, чем картофель. Их варят в соленой воде, пекут или жарят.

Съедобны еще корнеплоды дикорастущей моркови и дикого пастернака. Корнеплоды у них не такие крупные и сочные, как у культурных, но они все еще могут служить дополнительным источником овощной продукции для человека.

Лебеда обыкновенная 
Лебеда обыкновенная »
Не только жжется.

С крапивой часто связаны неприятные воспоминания. Растение это высокостебельное с крупными листьями. Такую крапиву называют двудомной. Растет она всегда группами вблизи рек, вдоль за боров, на задворках села. Не надо путать ее с крапивой жгучей — мелким сорняком. Ведь съедобна лишь двудомная крапива. Замечательно это растение прежде всего содержанием в листьях ценных витаминов и прежде всего С, К и каротина. Листья ее обладают фитонцидными свойствами.

Как семена бобовых культур и грибы, крапиву вполне можно называть ♦ растительным мясом» благодаря высокому содержанию белков. Кроме того, из ее сока получают кровеостанавливающее средство, она помогает также при ревматизме и простуде. Употребляют крапиву как мочегонное, противолихорадочное, ранозаживляющее средство. Ко всему — это один из самых ранних дикорастущих овощей. Весной из молодых побегов можно готовить супы, а также пюре и салаты. Кроме того, рубленая крапива — прекрасная витаминная добавка при кормлении птицы и домашнего скота.


Из венка — на стол.

Неказистый одуванчик, обитающий повсюду, — тоже овощное растение. Молодые его листочки используют во многих странах с лимонной цедрой, уксусом или растительным маслом для приготовления салатов. Для этого их вымачивают в подсоленной воде, отваривают или просто обдают кипятком и некоторое время вымачивают. Листочки одуванчика хороши до цветения растения. Салаты из одуванчика полезны при авитаминозах, малокровии и кожных болезнях. Корни содержат инулин, сахар, яблочную кислоту. Они после обжаривания могут заменить кофе.

Не меньшими, чем у одуванчика, целебными свойствами и питательной ценностью обладает первоцвет весенний (примула). Листья у первоцвета со специфическим привкусом, что нравится не всем. Именно поэтому растение это используют для приготовления салатов и супов в сочетании с другими овощными культурами. Наиболее полезны молодые, еще не развернувшиеся листья. Из цветков первоцветов, богатых витамином С и каротином, делают настойку с сахаром или медом — используют как прохладительный напиток.

Для приготовления салатов можно брать еще молодые листья гравилата, селезеночника, кипрея и птичей гречихи.

Не только сорняки.

Никого не удивишь пастушьей сумкой, сурепкой, полевой горчицей, пасленом черным или лебедой. Как сорные растения они надоедливы. А все ли знают, что они в общем-то съедобны? Сорняки эти богаты эфирным маслом, имеют сочные стебли. Можно попробовать приготовить из их молодых побегов салат весенний. У бодяка4 огородного — злостного многолетнего сорняка — ценность представляют и вершки, и корешки. Отваренные корневища по вкусу напоминают земляную грушу. В пищу могут быть использованы и очищенные от кожицы основные жилки молодых листьев.

Часто встречается на огороде паслен черный. Зрелые ягоды паслена сочные, вкусные. В них много сахара, органических кислот, есть витамины. Используют их как начинку для пирогов, вареников, для приготовления соков, повидла, варенья. Из-за содержания небольшого количества соланина свежие ягоды в пищу используют в умеренных дозах.

Садовая лебеда до цветения — овощ испытанный. Она богата крахмалом, различными солями, витаминами. Пригодна для супов, салатов, используют ее в квашеном и маринованном виде. Годится для этих целей также сныть обыкновенная.

Журнал «Приусадебное хозяйство», №3, 1981 год

БЫЛА ЛИ ВАМ ПОЛЕЗНА ЭТА ИНФОРМАЦИЯ?
0

<< ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Советы из книги «Огородничество для крестьян»
Огород » Советы

Траншейный способ для выращивания огурцов и помидоров
Огород » Советы

Выращивание томатов в условиях Московской области и севернее
Огород » Помидоры

Это интересно: цветная капуста, редис, томат, морковь, сорняки...
Огород » Информация

Выращивание бобовых растений и рецепты из бобов
Огород » Прочие овощи

Выращивание ранних огурцов
Огород » Огурцы

Как уберечь картофель от болезни фитофтороз
Огород » Картофель

Прополка, рыхление и подкормка
Огород » Советы

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ >>
Летние заботы любителя-огородника
Огород » Советы

Второй урожай овощей на вашем огороде
Огород » Советы

Подзимние посевы — ранние овощи
Огород » Советы

Собираем урожай картофеля дважды
Огород » Картофель

Опыт огородников по выращиванию базилика
Огород » Прочие овощи

Брокколи — описание и секреты выращивания
Огород » Капуста

Опыт выращивания помидоров-богатырей
Огород » Помидоры

Выращивание дыни в условиях Московской области
Огород » Бахчевые




ССЫЛКА НА ЭТУ СТАТЬЮ В РАЗЛИЧНЫХ ФОРМАТАХ
HTMLBB CodeText


Комментарии к статье


Комментариев еще нет. Пишите смело!


Сколько будет 36 + 33 =

       



Kailyard.ru © 2015 • Связь с администрацией • Карта сайта • Поиск по сайту • Мобильная версия

Огород • Садоводство • Животноводство • Усадьба • Справка