Kailyard.ru
Главная страница Карта сайта Обратная связь Поиск по сайту↓
 
Огород Садоводство Животноводство Усадьба Справка
 
Все статьи раздела Растения Насекомые Животные Садоводы Рецепты Информация
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ Физалис — травянистое растение из семейства пасленовы
Справка » Растения
Субтропическое растение фейхоа
Садоводство » Информация
Клематис — декоративное растение для сада
Справка » Растения
Черемуха обыкновенная — лекарственное растение
Справка » Растения
Полезное и декоративное растение боярышник
Садоводство » Прочие ягоды
Любисток — горный сельдерей
Огород » Приправы и пряности
Плодовое растение азимина
Справка » Растения
Бадан — вечнозеленое стелющееся растение
Справка » Растения
Барвинок малый — многолетнее травянистое растение
Справка » Растения
Действие запахов растений на нервную систему
Справка » Информация
Поведение различных растений в магнитном поле
Садоводство » Информация
Защита плодовых деревьев и ягодных растений
Садоводство » Советы
Посадка растений «в два этажа»
Садоводство » Советы
Черенкование комнатных растений
Садоводство » Советы
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ
 

Сельдерей — двухлетнее растение семейства зонтичных

  • Главная
  • Справка
  • Растения
  • Сельдерей — двухлетнее растение семейства зонтичных

            0
Дата: Октябрь 1981 года

По питательности сельдерей может потягаться с любым другим овощем. К тому же он обладает лечебными и диетическими свойствами. В сельдерее содержатся витамины, сахара, а так же соли калия, магния, железа и кальция. Народная медицина издавна использовала этот овощ для повышения аппетита, улучшения пищеварения и как мочегонное.

Листья и корни сельдерея 
Листья и корни сельдерея »
Сельдерей — растение двухлетнее, принадлежит к семейству зонтичных. В первый год жизни образует корень и розетку листьев, на второй — цветочный стебель и семена. Существуют три разновидности сельдерея — корневая (корнеплодная), черешковая и листовая. В средней полосе распространен корневой сельдерей, в котором как бы объединены все «угодья» этого овоща. Как пряность используют листья, черешки и корнеплод.

Овощеводам хорошо известны сорта сельдерея Грибовский, Яблочный и Деликатес. Но назвать эти сорта образцовыми нельзя — растения дают мелкий корнеплод с большим количеством тонких корешков. В то же время есть другие сорта, у которых и зелень хороша, и корнеплод весомый. Например, я выращиваю сельдерей Магдебургский рыночный (из ГДР). Этот сорт набирает корнеплод до 900 г. Настоящий чемпион!

Вегетационный период у корневого сельдерея около 200 дней, поэтому в средней полосе его выращивают рассадой. Посев на рассаду провожу в конце февраля в ящик высотой 5—6 см, заполненный перегноем. Почву предварительно пропариваю; после охлаждения увлажняю ее раствором комплексного удобрения (1 столовую ложку на 10 л воды). Подготовленную землю в ящике уплотняю, делаю неглубокие бороздки через 5 см. Семена высеваю в сильно увлажненную почву, причем негусто, затем присыпаю сухой просеянной землей слоем 2—3 мм. Ящик закрываю прозрачной пленкой и держу при температуре плюс 20—25°. По мере подсыхания почвы возникает потребность в поливе. Поливаю аккуратно, чтобы семена не всплыли. Для этого бутылку закрываю колпачком, в котором прокалываю 2—3 дырки. Через этот колпачок поливаю междурядья, проходя их но нескольку раз взад вперед, до сильного увлажнения почвы.


Всходы появляются через 2—3 недели, в зависимости от качества семян Как только всходы появились, выставляю растения на свет. Если на поверхности почвы обнаружится плесень, пленку снимаю. Рассаду я выращиваю на восточном окне, без подсветки.

При двух настоящих листьях рассаду пересаживаю в газетные стаканчики. Это исключает ее травмирование при высадке в грунт, ускоряет сам процесс высадки.

Стаканчики готовлю сам. На деревянную болванку 3x3 см наматываю в два слоя газетную полоску шириной 10 см, при этом оставляю свободный конец до 2 см, который и подгибаю, чтобы получилось дно. Стаканчики на 3/4 высоты набиваю предварительно пропаренной землей. Затем ставлю их в ящик, застекленный полиэтиленовой пленкой. При плотной установке в ящик размером 35x35 см умещается 110—115 стаканчиков. Пересаженную рассаду обильно поливаю. По мере подрастания рассады в стаканчики досыпаю сухой земли. В грунт растения сельдерея высаживаю в мае. Расстояние между рядами оставляю 35 см, в ряду — 20 см. В период вегетации нужен частый и обильный полив. Не забываю, конечно, про рыхленне и прополку сорняков.

Сельдерей хорошо растет на различных по механическому составу почвах, но не выносит кислых. Кроме того, он требует хорошего освещения и обильного полива. Удается сельдерей на перегноях и торфяниках. Из микроэлементов этот овощ отзывчив на магний. При недостатке магния на листьях развивается хлороз. Огороднику нелишне знать, что при избытке азота сельдерей больше подвержен заболеваниям и хуже хранится в зиму.

Подкармливаю посадки через каждые 2—3 недели. Первые подкормки калийно-аммиачные (но лучше вносить комплексное рижское удобрение), затем подкармливаю посадки натриевой селитрой.

Копаю сельдерей в октябре сухими днями. Черешки обрезаю с отступом на 1 см от корнеплода. Корнеплоды просушиваю и укладываю в сухой песок на хранение. При невысокой ровной температуре (от 0 до +5°) урожай хранится до июля.

Зачастую сельдерей рекомендуют лишь как ароматическую приправку к супам, соусам, гарнирам, а также как пряность для консервов. Некоторые знатоки овощей едят сельдерей в отварном и тушеном виде или жарят вроде картофеля. На мой взгляд, наиболее полезен и вкусен свежий сельдерей, натертый на мелкой шинковке и залитый майонезом. В такой салат неплохо добавить сок лимона или тертые антоновские яблоки.

Журнал «Приусадебное хозяйство», №6, 1981 год

БЫЛА ЛИ ВАМ ПОЛЕЗНА ЭТА ИНФОРМАЦИЯ?
+1

<< ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Фасоль — продовольственная бобовая культура
Справка » Растения

Колорадский жук — способы борьбы с вредителем
Справка » Насекомые

Народные приметы и дары осени
Справка » Информация

Виталий Иванович Эделъштейн — наставник огородников
Справка » Садоводы

Наездники — полезные шестиногие существа
Справка » Насекомые

Селекционер-любитель Виктор Михайлович Новиков
Справка » Садоводы

Лето — народные приметы и его дары
Справка » Информация

Жужелицы — ночные стражи вашего сада
Справка » Насекомые

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ >>
Кузнечики — вредители или полезные насекомые?
Справка » Насекомые

Сергей Иванович Исаев — биолог, селекционер, романтик
Справка » Садоводы

Начало зимы — народные приметы и признаки
Справка » Информация

История замечательного сада Макаровой-Нерытова
Справка » Садоводы

Животновод и садовод Ираида Галомазова
Справка » Садоводы

Свежий вкусный творог
Справка » Рецепты

Рецепты приготовления листьев кочанного салата
Справка » Рецепты

История введения в культуру картофеля
Справка » Информация




ССЫЛКА НА ЭТУ СТАТЬЮ В РАЗЛИЧНЫХ ФОРМАТАХ
HTMLBB CodeText


Комментарии к статье


Комментариев еще нет. Пишите смело!


Сколько будет 15 + 35 =

       



Kailyard.ru © 2015 • Связь с администрацией • Карта сайта • Поиск по сайту • Мобильная версия

Огород • Садоводство • Животноводство • Усадьба • Справка