Kailyard.ru
Главная страница Карта сайта Обратная связь Поиск по сайту↓
 
Огород Садоводство Животноводство Усадьба Справка
 
Все статьи раздела Растения Насекомые Животные Садоводы Рецепты Информация
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ Как вырастить вкусную баранину
Животноводство » Козы и овцы
Правильное хранение свежей огородной продукции зимой
Огород » Советы
Подготовка и хранение свежих овощей в холодильнике
Усадьба » Заготовки
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ
 

Свежий вкусный творог

  • Главная
  • Справка
  • Рецепты
  • Свежий вкусный творог

            0
Дата: Январь 1982 года

Какое молочное животное стоит у вас во дворе — корова, коза, овца, буйволица, верблюдица? Да какое бы ни стояло, из любого молока можно приготовить свежий, вкусный и вообще отличный творог по технологии, испытанной мною за многие годы.

Я делаю творог из коровьего молока. Сразу после дойки процеживаю его через 4 слоя марли и ставлю в прохладное место на 5—6 ч для отстоя. Для нежирного творога сливки снимаю в отдельную посуду, а молоко подогреваю до температуры парного молока. Для заквашивания кладу ложку — другую сметаны, перемешиваю, закрываю крышкой, обертываю газетой и теплым одеялом. Через 6—8 ч, когда оно загустеет, беру шумовку и, не очень тревожа молоко, проверяю, достаточно ли оно свернулось. Если в самый раз, то рассекаю сгусток до дна вдоль и поперек через каждые 3—4 см. Затем аккуратно ставлю на плиту, подложив 2 решетки — рассекатели пламени — и сделав самый маленький огонь.

В разрезах сгустка при нагревании появляется зеленоватая сыворотка. Через некоторое время сгусток начнет подниматься вверх. Температура его не должна превышать 60—65°, иначе сгусток сварится. Посуду снимаю с плиты и охлаждаю, чтобы зерна содержащегося в твороге белка набухли.

Беру решето, выстилаю его чистой марлей, ставлю над тазом, ведром (только не оцинкованным) и шумовкой аккуратно выкладываю в решето творог. За 3—4 ч сыворотка полностью стекает. Заметьте, если сыворотка мутная и не зеленоватая, значит, простокваша не успела созреть, и на следующий раз учтите это.

Всю посуду после каждого употребления тщательно перемываю. Если ради ускорения сквашивания следующей порции молока налить его в посуду из-под творога, то начнется гнилостный процесс и молоко можно испортить. Так что посуду нужно хорошенько промывать с содой (1 чайная ложка на 1 л воды). Марлю, чтобы не желтела, споласкиваю сначала в сыворотке, затем холодной и горячей водой.

Творог обезжиренный хорош для питания детей и взрослых, которым вредны всякие жиры. Это — быстропортящийся продукт и хранить его лучше в замороженном виде. Если у вас получилось много творога и за один раз нельзя его употребить, то разрежьте его на куски необходимой величины, положите в мешочек и заморозьте. Замораживать его можно только один раз.


Жирный творог я делаю так же, с той лишь разницей, что сливки с молока не снимаю, а подогреваю его, несколько раз перемешивая по дну. Конечная операция, то есть удаление сыворотки, проводится только тогда, когда творог и сыворотка будут полностью охлаждены, иначе вся сметана из творога уйдет в сыворотку.

Под пресс творог не кладу. Достаточно перемещать массу с места на место, и она хорошо уплотнится.

Сыворотка — тоже ценный продукт. Она содержит все минеральные соли молока и ее можно использовать для приготовления разных напитков (квас) и других блюд, особенно летом, а также на корм скоту.

Журнал «Приусадебное хозяйство», №1, 1982 год

БЫЛА ЛИ ВАМ ПОЛЕЗНА ЭТА ИНФОРМАЦИЯ?
+1

<< ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Животновод и садовод Ираида Галомазова
Справка » Садоводы

История замечательного сада Макаровой-Нерытова
Справка » Садоводы

Начало зимы — народные приметы и признаки
Справка » Информация

Сергей Иванович Исаев — биолог, селекционер, романтик
Справка » Садоводы

Кузнечики — вредители или полезные насекомые?
Справка » Насекомые

Сельдерей — двухлетнее растение семейства зонтичных
Справка » Растения

Фасоль — продовольственная бобовая культура
Справка » Растения

Колорадский жук — способы борьбы с вредителем
Справка » Насекомые

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ >>
Рецепты приготовления листьев кочанного салата
Справка » Рецепты

История введения в культуру картофеля
Справка » Информация

Личинка семиточечной коровки — гроза тлей
Справка » Насекомые

Сорняки — осот (будяк) и вьюнок
Справка » Растения

Действие запахов растений на нервную систему
Справка » Информация

Рецепты блюд из субпродуктов — внутренностей туши
Справка » Рецепты

Земляная груша или топинамбур
Справка » Растения

Крот — подземный житель в огороде
Справка » Животные




ССЫЛКА НА ЭТУ СТАТЬЮ В РАЗЛИЧНЫХ ФОРМАТАХ
HTMLBB CodeText


Комментарии к статье


Комментариев еще нет. Пишите смело!


Сколько будет 38 + 12 =

       



Kailyard.ru © 2015 • Связь с администрацией • Карта сайта • Поиск по сайту • Мобильная версия

Огород • Садоводство • Животноводство • Усадьба • Справка