Kailyard.ru
Главная страница Карта сайта Обратная связь Поиск по сайту↓
 
Огород Садоводство Животноводство Усадьба Справка
 
Все статьи раздела Яблоня и груша Вишня и черешня Абрикос и слива Прочие фрукты Клубника и земляника Малина Виноград Прочие ягоды Орехи Цветы Удобрения Советы Информация
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ Выращивания витаминной зелени в комнатных условиях
Огород » Приправы и пряности
Действие запахов растений на нервную систему
Справка » Информация
Посадка растений «в два этажа»
Садоводство » Советы
Поведение различных растений в магнитном поле
Садоводство » Информация
Защита плодовых деревьев и ягодных растений
Садоводство » Советы
Советы по выращиванию комнатных лимонов и ананасов
Садоводство » Прочие фрукты
Выращивание бобовых растений и рецепты из бобов
Огород » Прочие овощи
Получение соков овощных растений
Усадьба » Заготовки
Способ посадки плодовых растений в «клумбы»
Садоводство » Советы
Субтропическое растение фейхоа
Садоводство » Информация
Сельдерей — двухлетнее растение семейства зонтичных
Справка » Растения
Ускорение плодоношения комнатного лимона
Садоводство » Прочие фрукты
Клематис — декоративное растение для сада
Справка » Растения
Черемуха обыкновенная — лекарственное растение
Справка » Растения
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ
 

Черенкование комнатных растений

  • Главная
  • Садоводство
  • Советы
  • Черенкование комнатных растений

            0
Дата: Январь 1983 года

Черенкованием пользуются тысячи любителей комнатных и садовых растений, в ход идут банки, склянки, стаканы... Черенки укореняют в воде, песке, торфе, опилках, а также в других субстратах. Однако далеко не все растения укореняются быстро, есть и трудноукореняющиеся (например, азалии, камелии, брунфельзии, стефанотис, клематисы, бенгальские и грунтовые розы и др.). Укоренить их порой не так просто: ждешь, ждешь, а корней все нет и нет, «киснут» черенки, а потом погибают.

Как готовить черенки? Не следует брать для размножения длинные стебли — на них слишком много листьев. Обычно берут черенки с 2—4 листьями, стебель срезают наискосок под нижней почкой (узлом) или отступя от нее на 0,5—1 см. Нижние листья срезают и частично укорачивают пластинки верхних, особенно если они крупные. У некоторых растений (фикусы, молочаи и т. д.) в месте среза обильно вытекает млечный сок. Его надо тут же удалить влажной ватой. Если этого не сделать, то млечный сок вскоре затвердеет и закупорит проводящие сосуды; черенок тогда не сможет впитывать влагу.

Первоочередная задача — сохранить черенок свежим, сохранить листья на нем зелеными и здоровыми. Увядшие листья не смогут и даже прекращают нормально «работать». Чтобы не допустить увядания, срезанный черенок помещают во влажную атмосферу (в тепличку, пленочный пакет, накрывают стаканом, банкой и т. п.).

Черенки большинства комнатных цветов проще и легче окоренять не в субстратах (песок, различные смеси), а в воде. При этом исключается опасность пересушивания субстрата (что частенько случается при недосмотре), а также облегчается контроль и наблюдение за состоянием черенка, появлением калл юса (нароста или наплыва на месте среза), корней.

Небольшие стеблевые и листовые черенки отлично окореняются в стеклянной банке (поллитровой, литровой), накрытой неплотно стеклом или пленкой. Получается своего рода мини-тепличка. В банку наливают немного воды (примерно на 2—3 см). Она должна быть чистой дождевой или водопроводной, но предварительно прокипяченной и отстоявшейся. Хороша также тепловатая снеговая вода или «старая» вода из аквариума.


В воду на дно банки полезно насыпать чистый речной песок (слой 1—2 см) — он создает благоприятную среду и укрепляет черенки, предотвращая их возможное покачивание в воде.

Срезы у черенков для стимуляции корнеобразования, если есть возможность, припудривают или смазывают гетероауксином или гуматом натрия. Полезно также опылить нижнюю часть черенка фундозолом, который препятствует развитию патогенных грибов, плесени и тем самым ускоряет отрастание корней.

Срезанный черенок в первое время почти не нуждается в питании, для поддержания его жизни достаточно обычной мягкой воды, не содержащей извести. Процессы «построения» каллюса наиболее активно происходят при 22—28°, поэтому в разводочной тепличке надо поддерживать именно эту температуру, а температура почвы (воды) — чуть выше — в пределах 25—30°. Такая температура особенно необходима при черенковании трудноукореняющихся растений.

Рис. 1. Электролампа для обогрева горшка 
Рис. 1. Электролампа для обогрева горшка »
Подпочвенный обогрев можно обеспечить с помощью небольшой электролампы (10—15 Вт), вмонтированной в обычный цветочный горшок (см. рис. 1). Надо только тщательно заизолировать цоколь, шнур во избежание короткого замыкания от попадания влаги.

Воду в банках и склянках менять не надо, частая смена воды не только нежелательна, но и вредна. По мере впитывания и испарения ее следует только подливать.

В процессе образования каллюса и зачатков корней черенок по-настоящему «устает» (он расходует много энергии), поэтому ему надо вовремя дать питание — посадить в земляную смесь. Не следует ждать отрастания длинных корней, передерживать окорененные черенки: они потеряют жизнеспособность и могут погибнуть. Кроме того, сажать черенки с длинными перепутанными корнями нелегко, да и неудобно, притом корни можно легко повредить, обломать, и толку тогда от таких растений не будет. Лучше всего высаживать черенки, когда корни у них достигнут 2—4 см в длину.


У некоторых растений нередко образуется хороший каллюс, но корни, увы, не появляются. В этом случае целесообразно поставить такие черенки в питательный раствор (см. таблицу). а не ждать, пока в воде появятся корни. В питательном растворе черенок быстро восстанавливает свои силы и развивает корневую систему.



У трудноукореняющихся растений образование каллюса занимает длительное время (30—70 дней, иногда и дольше), что сильно угнетает черенки. И если вовремя не дать питательный раствор, то черенки даже с мощным каллюсом могут не развить корней и в конце концов погибнут. С появлением зачатков корней, их разрастанием необходимость в питательных веществах резко возрастает и надо не упустить момент, своевременно перенести черенок из воды в питательный раствор.

Этот способ укоренения с переносом черенков из воды в питательный раствор проверен (испытывался более 15 лет!) и во всех случаях показал прекрасные результаты.

Некоторые растения (азалии, камелии, карликовые гранаты, розы, клематисы, разные хвойные породы и др.) целесообразнее укоренять не в воде, а во влажном твердом субстрате; лучше всего в смеси измельченного торфа и песка (1:1), которую надо предварительно прокипятить, а затем подсушить, чтобы она была только влажной, но не сырой.

Кактусы и многие другие суккуленты (сочные растения) можно разводить не только стеблевыми черенками, но и сосочками, листьями и даже частями листьев. Черенки или листья срезают острой бритвой, тщательно подсушивают поверхности срезов, а затем неглубоко сажают в крупнозернистый песок, который увлажняют очень умеренно. На светлом (но не солнечном) месте обычно через месяц образуются корни, а потом при основании листьев — молодые растеньица.

Рис. 2. Плошки с сырым сфагнумом 
Рис. 2. Плошки с сырым сфагнумом »
Прекрасным материалом для укоренения черенков является сфагнум (болотный мох), лучше свежий, живой.

Для укоренения черенков крупных комнатных растений с толстым древеснеющим стеблем (стволом) неплохо воспользоваться воздушно-влажным способом черенкования. Для этого черенок вставляют, плотно обернув нижний конец стебля поролоном, в расширенное донное отверстие перевернутого цветочного горшка, который ставят на плошку (тарелку) с сырым сфагнумом (см. рис. 2). Укореняемое растение держат на свету при 25—28°, ежедневно подлива ют в плошку на мох теплую воду (можно и горячую). Корни образуются во влажном воздушном пространстве горшка; только не следует допускать образования длинных многочисленных корней, иначе их можно повредить при выемке черенка. Этот способ хорош для диффенбахий, драцен и других культур, мясистые стебли которых часто загнивают при обычных методах черенкования — в воде, сырых субстратах.

Журнал «Приусадебное хозяйство», №1, 1983 год

БЫЛА ЛИ ВАМ ПОЛЕЗНА ЭТА ИНФОРМАЦИЯ?
+1

<< ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Работы в январе и феврале по выращиванию цветов
Садоводство » Цветы

Книга «Уход за плодовым садом...» А. С. Гребницкого
Садоводство » Советы

Советы по выращиванию комнатных лимонов и ананасов
Садоводство » Прочие фрукты

Увлечение цитрусовыми в районном центре Павлово
Садоводство » Информация

Ускорение плодоношения комнатного лимона
Садоводство » Прочие фрукты

Размножение корневыми черенками
Садоводство » Прочие фрукты

Размножение черной смородины вертикальными отводками
Садоводство » Прочие ягоды

Краткий определитель вредителей и болезней
Садоводство » Советы

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ >>
Защита сада от весенних заморозков
Садоводство » Советы

Прививки «мостиком» из черенков
Садоводство » Советы

Выставка плодов яблонь в Мичуринске в 1934 году
Садоводство » Информация

Привыкание вредителей сада к препаратам
Садоводство » Информация

Советы из книги «Приспособления по уходу за садом и огородом»
Садоводство » Советы

Крупноплодная садовая земляника
Садоводство » Клубника и земляника

Как продлить срок сбора земляники
Садоводство » Клубника и земляника

Крупноплодная ремонтантная земляника
Садоводство » Клубника и земляника




ССЫЛКА НА ЭТУ СТАТЬЮ В РАЗЛИЧНЫХ ФОРМАТАХ
HTMLBB CodeText


Комментарии к статье


Комментариев еще нет. Пишите смело!


Сколько будет 40 + 10 =

       



Kailyard.ru © 2015 • Связь с администрацией • Карта сайта • Поиск по сайту • Мобильная версия

Огород • Садоводство • Животноводство • Усадьба • Справка