Фейхоа — субтропическое растение. Родина его Южная Америка: Уругвай, Парагвай, Бразилия. В Европе фейхоа культивируют с 1890 г. Сегодня плантации этого растения есть во Франции и Италии, выращивают его также в Марокко, Египте, Индии. В Советском Союзе фейхоа растет в Грузии, Азербайджане, Краснодарском крае и Крыму.
Фейхоа принадлежит к семейству миртовых. Это вечнозеленый куст высотой до 3 м. Диаметр раскидистой кроны также около 3 м.
Листья овально-эллипсовидные, толстые, гладкие, незазубренные, кожистые, внешне похожие на листья маслины, но по размеру намного больше их. Сверху они темно-зеленого цвета, снизу — серебристые, опушенные.
Большие одиночные цветки, расположенные по 3—5 вместе, распускаются в июне. Цветок состоит из 5—6 мясистых лепестков, первые 2—3 дня они фиолетовые, потом сиреневые, а в конце цветения — почти белые. Живет цветок 6 дней, а всего цветение продолжается 25—30 дней.
Фейхоа — перекрестноопыляющееся растение. Плоды овально-удлиненные, темно-зеленые, весом 20—70 г. Мякоть белая, кисловато-сладкая, ароматная, напоминает вкус земляники и ананаса. В плоде очень много мелких семян. Урожай созревает во второй половине октября или в первой половине ноября в зависимости от погодных условий.
Размножают фейхоа семенами, отводками и черенками. В первом случае заранее подбирают крупноплодные растения. Из мякоти зрелых плодов извлекают семена и высевают в ящики, наполненные почвой (органические удобрения, гумус и речной песок). Перед посевом землю утрамбовывают. Семена заделывают на глубину 3 см, затем поливают. Ящики ставят в теплое место. После появления у сеянцев 2—3 листьев растения пересаживают в большие ящики на расстоянии 60x25 см. Для получения стандартных саженцев необходимо два года. Плодоносить же они начнут на 5—6-й год. Поэтому лучше фейхоа размножать отводками.
В апреле на молодых однолетних ветвях с нижней стороны делают надрезы, укладывают ветвь в лунку, засыпают влажной землей и уплотняют ее. После укоренения ветви отделяют от материнского растения.
И, наконец, еще один способ размножения — черенками из полуодревесневших побегов. Для укоренения их необходимо соблюдать температурный и водный режим.
Фейхоа одинаково хорошо себя чувствует на средних, легких, глинистых почвах. На развитие растения отрицательно влияет лишь избыток влаги: ему необходима сумма осадков в пределах 500—600 мм за вегетационный период, а засуху фейхоа переносит неплохо.
Подготовка плантации к посадке такая же, как под яблони или груши. Глубина заделки растений 45 см.
Морозостойкость фейхоа выше, нежели у цитрусовых. В зимнее время ветки надо обязательно подвязывать, чтобы снег не сломал их.
Для защиты фейхоа от щитовок, ложнощитовок и грибных болезней куст до и после цветения опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью.
Плоды фейхоа богаты углеводами, эфирными маслами, органическими кислотами, витаминами (особенно С). В период созревания содержание витаминов в мякоти доходит до 60 мг%. Впрочем, в кожице их в 1,5—2 раза больше.
Из плодов готовят варенья, джемы, желе, мармелады, компоты, вина, ликеры.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №2, 1981 год