Kailyard.ru
Главная страница Карта сайта Обратная связь Поиск по сайту↓
 
Огород Садоводство Животноводство Усадьба Справка
 
Все статьи раздела Яблоня и груша Вишня и черешня Абрикос и слива Прочие фрукты Клубника и земляника Малина Виноград Прочие ягоды Орехи Цветы Удобрения Советы Информация
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ Получение соков овощных растений
Усадьба » Заготовки
Сочетаемость различных овощных культур в смешанных посевах
Огород » Информация
Посадка растений «в два этажа»
Садоводство » Советы
Действие запахов растений на нервную систему
Справка » Информация
Защита плодовых деревьев и ягодных растений
Садоводство » Советы
Черенкование комнатных растений
Садоводство » Советы
Выращивание бобовых растений и рецепты из бобов
Огород » Прочие овощи
Способ посадки плодовых растений в «клумбы»
Садоводство » Советы
Полезное и декоративное растение боярышник
Садоводство » Прочие ягоды
Субтропическое растение фейхоа
Садоводство » Информация
Сельдерей — двухлетнее растение семейства зонтичных
Справка » Растения
Клематис — декоративное растение для сада
Справка » Растения
Черемуха обыкновенная — лекарственное растение
Справка » Растения
Наездники — полезные шестиногие существа
Справка » Насекомые
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ
 

Поведение различных растений в магнитном поле

  • Главная
  • Садоводство
  • Информация
  • Поведение различных растений в магнитном поле

            0
Дата: Июнь 1982 года

В разных странах мира ученые ведут исследования воздействия магнитного поля на растения. В Канаде, например. «намагничивают» перед посевом семена ячменя, сои, гречихи, овса, перцев, огурцов и получают за счет этого урожай на 20% больше, чем от необработанных семян. Советские ученые тоже ведут работы в этом направлении. Физики и биологи Объединенного института ядерных исследований в г. Дубне перенесли свои опыты на совхозные поля. «Омагниченный» картофель на 200 гектарах дал дополнительно 1000 т клубней.

Автор публикуемых ниже заметок, инженер по профессии, рассказывает о своих наблюдениях за поведением различных растений в магнитном поле.

Однажды ранней весной я «переселил» с опушки леса к себе на участок несколько растений земляники, которые цвели, но не плодоносили, и у корней их врыл магниты от вышедших из строя репродукторов. И что же? Совершенно изменились растения: они стали мощнее, у них появились полноценные цветки. Два из перенесенных из лесу кустов в первый же год дали богатый урожай: по 30—40 ягод, округлых — на одном и продолговатых — на другом кусте. И те, и другие были удивительно ароматными, на редкость вкусными и, хотя близки по вкусу к лесной землянике, но во много раз крупнее ее. И по урожайности они едва ли уступали садовой землянике лучших сортов.

Один куст я перенес в комнату и даже в таких непривычных условиях в первое же лето он дал 36 ягод. А вот другой куст я пересадил в горшок с большим опозданием, он вытянулся на 40 см, но принес всего несколько ягод.

Несколько растений этой земляники я переселил в г. Кировакан и, вероятно, из-за малой длины Дня, свойственной этой зоне, изменился характер ее плодоношения. Вернее, растения, хотя и цвели дважды в год — и весной, и осенью,— но плодов совсем не давали. Только на третий год растения стали нормально плодоносить и в тех условиях. Примечательно, что мне не потребовалось дополнительно «омагничивать» растения, полученные из розеток, образовавшихся от кустов, «воспитанных» в магнитном поле. Причем, естественно, я отбирал самые хорошо развитые и урожайные растения и надеюсь, что при продолжении работы эта земляника будет соперничать с лучшими сортами. А вдруг удастся добиться плодоношения дважды в год?


А вот что я наблюдал при выращивании в комнате очень капризной до сих пор альпийской фиалки.

Осенью посадил в цветочный горшок ее отросток. Среди зимы, во время февральских лютых морозов, с той стороны растения, где рядом три недели пролежал кольцевой магнит, неожиданно прорезался и вырос длиннющий лист. В марте, когда еще недоставало света и тепла, фиалка более чем наполовину «переселилась» в кольцо магнита и ... расцвела. В мае образовался мощный и роскошный «букет».

В июне цветок «переселился» в кольцо магнита почти полностью и «расположился» сообразно его силовым линиям. Количество побегов здесь было в десятки раз большим, чем за пределами магнитного кольца. Все это показалось настолько наглядным, убедительным и так четко указывало на влияние магнитного поля, что у меня не оставалось места для сомнений.

Но главное, что меня поразило, я увидел лишь тогда, когда осторожно поднял магнит и расчистил почву. Там образовался мощный нарост-корневище, по своей природе весьма напоминающий наросты на деревьях, сросшихся с металлическими оградами. Вообще-то я этого ожидал, ведь настолько хорошо развитое растение могло образоваться только при мощной корневой системе.

Как раскрыть сущность этого явления? Ведь после более точных экспериментов на основе их результатов, по-моему, можно будет найти рациональные пути широкого практического применения магнита.

Чтобы лишний раз убедиться в своих предположениях, подобные опыты я провел и с другим цветочным растением — традесканцией. Причем на этот раз учитывал не только характеристику магнита, но и качество почвы, и удобрения.

А вот еще пример с плодовым растением. Девятилетняя груша-тонковетка из года в год давала гигантские побеги, но ни разу даже не цвела, не. говоря уж об урожае. Мне известно, что старики-садоводы в наших южных республиках в подобных случаях рекомендуют к корням такого дерева-тунеядца закопать пилу и топор, чтобы «припугнуть» его: если оно и дальше станет «бездельничать», то его, дескать, спилят или срубят. Инструменты обычно закапывают негодные для работы: дерево слепо, оно не различит тупого от острого, так что садовод ничем не рискует. Но вскоре дерево начинает плодоносить.


На свалке удалось подобрать магнит, не очень большой,— весом около двух килограммов, но мощный. Закопал магнит с западной от груши стороны, возможно ближе к стволу, но так, чтобы не повредить корни. И в тот же год на опытной стороне побеги груши заметно «укоротились», на них образовались цветочные почки. И вот на другое лето ветки на этой стороне дерева ломились под тяжестью Шюдов, а на контрольной — восточной стороне груши виднелись лишь кое-где. Да и они, мне кажется, выросли не без воздействия магнита.

Тогда я подумал, а почему бы не «омагничивать» растения с целью получения стабильных урожаев при помощи разборных кольцевых магнитов, устанавливая их на разной высоте?

Воздействие магнитом на небольшой кактус сделало его не многодетным, а однодетным Наблюдал и другие отклонения от материнского растения: по форме детка уже не напоминала удлиненный цилиндр с вертикальными бороздами и гребнями с колючками, а была грушеобразной и плешивой с нижней стороны, обращенной к магниту, полностью лишена колючек. Материнское растение со стороны магнита заметно отставало в реете, там же, куда был нацелен полюс магнита, кактус и цвел, и дал детку.

Взял да и повторил этот «комнатный» эксперимент на явно вырождающихся растениях малины в саду, поместив под них магниты и металлические отходы. Через год число побегов у кустов малины резко сократилось (раньше их было очень много, но все они были слабыми), а через два — стали расти одиночные, мощные побеги. При укорачивании побегов рано весной на треть урожай резко возрос, ягоды по размеру удвоились и даже утроились. Причем ни один из побегов и ни одна из ягод не были повреждены болезнями и вредителями. Вкусовые качества и аромат стали исключительными. И что интересно — наиболее мощные побеги появлялись вблизи железных трубок, вбитых в землю.

Воздействие магнита и его поля, а также металлов — не новость. Тысячелетия прошли с тех пор, как люди стали замечать загадочное влияние их на живую природу и на самих себя. Срок почтенный и достаточный, чтобы достичь необходимой ясности. Но не так-то просто природа раскрывает тайны и к тому же не всегда хорошо уживаются здравый смысл и логика с фактами, тем более не так-то очевидными. Может быть, вы захотите проверить приведенные здесь факты и сами проведете подобные эксперименты?

Журнал «Приусадебное хозяйство», №5, 1982 год

БЫЛА ЛИ ВАМ ПОЛЕЗНА ЭТА ИНФОРМАЦИЯ?
0

<< ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Формирование и исправление дефектов кроны
Садоводство » Советы

Выращивание слаборослых грушевых деревьев
Садоводство » Яблоня и груша

Защита деревьев и кустов от вредителей
Садоводство » Советы

Выращивание яблоневого сада под Новосибирском
Садоводство » Яблоня и груша

Защита деревьев от близких грунтовых вод
Садоводство » Советы

Высокопродуктивные сады в плавнях Днепра
Садоводство » Советы

С чего начинать закладку нового сада
Садоводство » Советы

Некоторые важные летние работы в саду
Садоводство » Советы

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ >>
Основы выращивания клюквы
Садоводство » Прочие ягоды

Работы в сентябре и октябре по выращиванию цветов
Садоводство » Цветы

Гортензия метельчатая — уход и разведение
Садоводство » Цветы

Осень — пора посадки деревьев и кустарников
Садоводство » Советы

Защита плодовых деревьев и ягодных растений
Садоводство » Советы

Необычные кроны плодовых деревьев
Садоводство » Советы

Алмаатинские персики
Садоводство » Информация

Таблицы для сравнения сортов винограда
Садоводство » Виноград




ССЫЛКА НА ЭТУ СТАТЬЮ В РАЗЛИЧНЫХ ФОРМАТАХ
HTMLBB CodeText


Комментарии к статье


Комментариев еще нет. Пишите смело!


Сколько будет 25 + 28 =

       



Kailyard.ru © 2015 • Связь с администрацией • Карта сайта • Поиск по сайту • Мобильная версия

Огород • Садоводство • Животноводство • Усадьба • Справка