Но мы решили искать выход. Может быть, отказаться от сильнорослых подвоев? После долгих размышлений решили проверить это. Осенью 1970 г. завезли в садоводческое товарищество «Гипроград» свыше 1000 малороглых саженцев, в том числе яблони на подвоях М3, М5, М8 и груши на айве А. На каждом садовом участке высадили по 30—35 деревьев.
Автор этих строк тоже взял 15 низкорослых яблонь и груш. Полукарликовые высадил на расстоянии 4,5 м в ряду и 3,5 м в междурядьях, карликовые соответственно 2,5Х3,5. После посадки для яблонь установил шпалеру высотой 2,5 м с горизонтально натянутой в три ряда оцинкованной проволокой. Все деревья хорошо прижились и в первый год прирост был 70—90 см на полукарликах и 40—50 см на карликах. Крону яблони формировал по типу косой пальметты.
Наши почвы слишком бедны, поэтому позаботился об удобрениях. При посадке в каждую яму вносил 2—3 ведра компоста и 3—4 ведра перегноя. Один раз в два года перегной давал на всю площадь сада из расчета 2,5 кг на 1 м2. Кроме того, в мае и в августе растения подкармливал минеральными удобрениями в растворенном виде из расчета: мочевины 40—50 г, суперфосфата 60— 80 г и калиймагнезии 15—20 г на 1 м2. На протяжении вегетационного периода три-четыре раза растения поливал днепровской водой. С весны до осени почву под деревьями мульчировал, систематически удалял сорняки, 4—5 раз опрыскивал сад против болезней и вредителей. При таком уходе деревья на четвертый-пятый год начали плодоносить.
Три года назад паводки повторились. Сады заливало трижды (весной — на 61 день). И что же? После этого наводнения семечковые не только сохранились, но и дали хороший урожай. Самый высокий урожай крупных плодов получил от яблони сорта Мекинтош, выращенного на подвое М3. Несколько ниже — с яблони сорта Ренет Симиренко на подвое М5, а самый низкий урожай дал Джонатан на подвое М3. Вследствие переувлажнения почвы и воздуха этот сорт сильно пострадал от мучнистой росы и парши. Считаю его неперспективным для наших условий еще и потому, что в период хранения плоды сильно поражаются пятнистостью и быстро снижают вкусовые качества.
У читателей, естественно, может возникнуть вопрос, а как же вели себя семечковые на других участках? Отвечу коротко. Там, где соблюдали необходимую технологию выращивания, вносили нужные дозы удобрений, они тоже дали хороший урожай. У нерадивых же садоводов он был значительно меньше, не все деревья выжили. Косточковые породы на 70—80% погибли.
Как я уже говорил, при затоплении в 1970 г. водоустойчивыми оказались алыча и терн. Наши наблюдения за последние три года подтвердили, что решающую роль в подборе водоустойчивых подвоев для косточковых может сыграть алыча. Осенью 1977 г. мы посадили в школку на доращивание однолетние сеянцы алычи. К августу они достигли 1,2—1,4 м. На следующий год их заокулировали персиками сортов Майфловер и Турист. Окулянты хорошо прижились. Весной 1979 г. срезали на шип, а 15 августа удалили проводник, оставив 3—4 хорошо развитых боковых ветви. Сейчас имеем сформированные однолетние саженцы этих персиков.
Для продолжения опытов в конце августа 1978 г. собрали косточки дикорастущей в плавнях алычи. 15 октября посеяли их в грунт на глубину 5 см (по 2 в гнездо). Несмотря на то, что в январе и феврале их дважды заливала вода, весной получили хорошие всходы. На время весеннего длительного паводка срочно пересадили их в деревянные ящики, приподнятые над поверхностью земли. Пикированные растения прижились на 99%. После спада воды их вновь высадили в грунт по двухстрочной схеме: расстояние между лентами 0,7 м, между строками в ряду 0,5 м. Несмотря на двукратные вынужденные пересадки, они хорошо развивались и к 20—22 августа были заокулированы персиками сортов Фаворит Мореттини, Лебедева, Редхарен, Ветеран, Турист и слива Анна Шпет. Все сорта хорошо прижились.
Приведу еще один интересный факт: садовод-любитель из садоводческого товарищества «Дружба» Иван Федорович Жирнов 6 апреля 1978 г. привил персик на четырехлетнюю алычу и в первый же год получил побеги более 1 м. Весной 1979 г. обрезал на замещение и плодоношение. Этот персик не только не испытал угнетения в период паводка, но и дал хороший урожай.
За последние десять лет мы трижды сажали персик на самых разных подвоях (абрикос, персик), на второй-третий год жизни все они болели и, даже без паводка, на четвертом-пятом году погибали. Приведенные факты убеждают нас в том, что лучшим подвоем для персика и сливы в наших условиях является алыча. Располагая корневую систему на поверхности почвы, она мирится с близким залеганием грунтовых вод, легко переносит длительное затопление.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №5, 1982 год