Kailyard.ru
Главная страница Карта сайта Обратная связь Поиск по сайту↓
 
Огород Садоводство Животноводство Усадьба Справка
 
Все статьи раздела Теплицы и парники Помидоры Огурцы Картофель Лук и чеснок Капуста Прочие овощи Бахчевые Бобовые Грибы Приправы и пряности Советы Информация
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ Выращивание лука порей в Подмосковье
Огород » Лук и чеснок
Выращивание дыни в условиях Московской области
Огород » Бахчевые
Основы выращивания дыни
Огород » Бахчевые
Выращивание ягодных культур
Садоводство » Прочие ягоды
Выращивание ягод из зеленых черенков
Садоводство » Прочие ягоды
Выращивание ранних огурцов
Огород » Огурцы
Выращивание томатов в условиях Московской области и севернее
Огород » Помидоры
Выращивание абрикоса в средней полосе нашей страны
Садоводство » Абрикос и слива
Физалис — информация, выращивание и заготовка
Огород » Прочие овощи
Выращивание молодняка коров в холодный период
Животноводство » Коровы
Полезные свойства и выращивание рябины
Садоводство » Прочие ягоды
Выращивание ранних томатов под Москвой
Огород » Помидоры
Выращивание многолетних луков
Огород » Лук и чеснок
Выращивание земляного ореха (арахиса)
Садоводство » Орехи
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ
 

Выращивание дыни в подмосковье

  • Главная
  • Огород
  • Бахчевые
  • Выращивание дыни в подмосковье

            0
Дата: Июнь 1983 года

На своем участке, отстоящем от Москвы на 45 км, я обзавелся теплицей на солнечном обогреве. В ней-то и выращиваю дыни. Участок мой холодный — находится на берегу Пяловского водохранилища, с юга и запада прикрыт лесом. Здешний микроклимат отличается затяжными холодами, резкими перепадами дневных и ночных температур, и тем не менее... дыни удаются.

Меня часто спрашивают: с чего начинать бахчеводство? Конечно же, с подбора участка для будущей теплицы. Он должен быть хорошо освещенным (бахчевые требовательны к свету) и одновременно прикрыт от северных ветров. Почва необходима плодородная и к тому же легкая по механическому составу. Я ее готовлю из равных частей компостной и лесной земли с добавлением речного песка. Засыпаю теплицу не менее чем на полтора штыка лопаты.

А какую теплицу строить? Тут многое зависит от опыта и возможностей. Летом 1981 г., которое сложилось по-ташкентски жарким, я выращивал дыни в пленочной теплице «шалашиком» при высоте в коньке 2 м. Главный недостаток «шалашика» — малый внутренний объем и сильный конденсат влаги, оседающей на растениях. Эта влага не испаряется до середины дня.

Плеть дыни в теплице 
Плеть дыни в теплице »
Весной 1982 г. я построил стеклянную теплицу в виде пирамиды. Прогревается такая теплица быстрее обычной, а конденсат, образующийся от перепадов дневных и ночных температур, не попадая на растения, скатывается по наклонным стенкам. Какую бы теплицу вы ни решили строить, она должна быть высотой не менее 2 м до конька и снабжена достаточно аффективной вытяжной вентиляцией.

Выращиваю дыни через рассаду. В начале апреля провожу сортировку семян. Для этого наиболее крупные и полные семена опускаю на 2 мин в 3%-ный раствор поваренной соли. Утонувшие семена промываю и подсушиваю, остальные выбраковываю. 7—10 апреля отобранные семена замачиваю так же, как семена огурцов, потом закаляю — помещаю на двое суток в холодильник. И только после этого ставлю семена в теплое место для проращивания.


В этот же период готовлю землю, смешивая огородный грунт с покупным («Фиалка») в соотношении 1:1. В смесь добавляю 1/3 объема речного песка. Перед смешиванием грунт и песок пропариваю.

Земля может быть и другого состава. Главное только, чтобы она была питательной и легкой по механическому составу. Готовую смесь насыпаю в стаканчики из плотной бумаги. Шаблоном для их изготовления служит литровая стеклянная банка. Засыпаю смесью 3/4 стаканчика, так чтобы оставалось место для последующих подсыпок.

Два-три наклюнувшихся дынных семечка помещаю в стаканчик, заделываю в грунт на 1 см и обильно поливаю через ситечко. Затем стаканчики ставлю в ящик с подогревом и закрываю стеклом. Одновременно слежу, чтобы почва в стаканчиках не подсыхала. Для подогрева могут служить самые разнообразные приборы. Я пользуюсь аквариумным отражателем с 25-ваттной электролампочкой.

Вообще опыт подсказывает, что подогрев лучше всего иметь стационарный. Ведь использовать его придется и когда семена прорастают, и когда развивается рассада. Даже на светлом подоконнике в пасмурные дни растения страдают от холода (температура нужна не ниже 25—30°). При более низкой температуре растения поражаются черной ножкой.

Через 5—6 дней после появления всходов в стаканчике оставляю лишь самый крепкий росток, остальные прищипываю. Чтобы обеспечить растения светом (весной в Подмосковье немало пасмурных дней), рассаду подсвечиваю люминесцентной лампой.

Полив — умеренный и толь ко теплой водой. Засухи допускать нельзя. Две недели спустя рассаду поливаю розовым раствором марганцовки. В теплицу рассаду высаживаю, когда у нее появятся три настоящих листа и почва прогреется до 12—15° на глубину 10—12 см. Обычно это происходит в начале мая.

Так выглядит теплица-пирамида 
Так выглядит теплица-пирамида »
Сажаю дыни узбекским способом. В чем он заключается? Посреди грядки (ее ширина не менее 3 м) рою канавку шириной 50 см и глубиной на 1,5 штыка лопаты. Затем заполняю этот арык водой до тех пор, пока она не перестанет впитываться в землю. Когда вода все-таки уйдет и земля подсохнет, на расстоянии 60—65 см друг от друга по центру арыка выкапываю лунки глубиной 75—80 см и шириной 40—45 см. Их наполовину заполняю перепревшим овечьим навозом (он по своим качествам близок к конскому), а наполовину — смесью перегноя, огородной земли и песка (в равных частях). В центр подготовленной лунки высаживаю по одному растению. При посадке лишь осторожно удаляю дно стаканчика. Той же самой смесью засыпаю растение до семядольных листьев. Таким образом проводится как бы окучивание растения, в процессе которого арык несколько сужается и становится менее глубоким.

Метод мой трудоемкий, но имеет ряд преимуществ. Во-первых, каждое растение развивается в подготовленной почве. Во-вторых, дыни не любят, когда вода попадает на листья, особенно на стебли. Здесь этого не происходит. И в-третьих, продолжая «гореть», навоз выделяет тепло, оно-то и помогает растениям пережить не только возвратные холода, но и кратковременные заморозки.


Когда растения приживутся (примерно через 10 дней), провожу прищипку над третьим листом. В дальнейшем даю развиваться дыням свободно, по возможности направляя стебли в противоположную от арыка сторону.

Температуру днем до образования завязей поддерживаю в пределах 25—30°, после образования завязей она должна быть выше — плюс 30—32°. Ночная температура в теплице на 5° превышает наружную. Влажность воздуха стараюсь поддерживать на уровне 60—70%. В теплице, как я уже упомянул, очень важна эффективная вентиляция.

С момента появления женских цветков провожу искусственное опыление. Каждый женский цветок опыляю тремя — пятью мужскими.

Плоды снимаю перед наступлением заморозков. В условиях Подмосковья выборочный сбор спелых дынь провести пока не удавалось. Летом 1981 г. с трех растений получил 4 дыни массой от 2 до 4 кг, в неблагоприятное лето 1982 г. с 7 растений получил 13 дынь по 1—2 кг каждая. Приблизиться к средней урожайности дынь, выращиваемых в промышленных теплицах на солнечном обогреве, пока не смог (там собирают три с лишним килограмма с 1 м2). В дальнейшем думаю этого достичь.

О подкормках. При описанной агротехнике растения развивались и чувствовали себя нормально и без подкормки. Лишь в начальный период, вскоре после высадки рассады в грунт, я проводил подкормку раствором такого состава: на 20 г огородной удобрительной смеси брал 1 г медного купороса, 0,5 г борной кислоты, 0,5 г сернокислого марганца и 0,7—0,8 г марганцовокислого калия и все это разводил в 10 л воды.

О поливах. До завязывания плодов провожу лишь один полив перед посадкой рассады. После завязывания плодов арык еще дважды заполнял прогретой на солнце водой. Так как в Узбекистане первый полив проводится в момент сева, думаю, что и в теплице первый полив надо проводить до высадки рассады. Тогда второй будет дольше обеспечивать растения влагой.

О семенах. Это наиболее больной вопрос для любительского бахчеводства. В своих опытах мне пришлось использовать семена дыни сорта Ич-кзыл. Присланы они ташкентским садоводом Н. С. Поляковым. Снабдил он меня и советами. За все ему спасибо. Узбекские дыни по праву считаются лучшими в мире, а Ич-кзыл (вегетационный период около 90 дней) — один из лучших сортов Средней Азии. Правда, выращенные мною плоды не отличались в прошлом году особо хорошим вкусом. Да лето-то какое было! Можно сказать, совсем неблагоприятное.

Может быть, для любительских теплиц больше подошли бы дыни сорта Новинка Дона, Ранняя 13, Десертная 5. К сожалению, в магазинах «Семена» ничего, кроме сорта Колхозница, не продается. Я дважды пытался прорастить семена именно этого сорта, но безрезультатно. Видимо, при хранении они потеряли всхожесть.

Самое неприятное для бахче-вода-любителя в Подмосковье — это резкие перепады дневных и ночных температур. Понижение ночью температуры ниже +18° не только сдерживает рост растений, но и вызывает скачки показателей влажности, а это, в свою очередь, ведет к растрескиванию плодов. Такое неприятное явление произошло у меня в 1982 г., именно оно вынудило снять большинство плодов недозрелыми.

В ближайшем будущем я намерен устроить в теплице простейший подогрев воздуха — так будет проще выращивать южанку в средней полосе России.

Журнал «Приусадебное хозяйство», №4, 1983 год

БЫЛА ЛИ ВАМ ПОЛЕЗНА ЭТА ИНФОРМАЦИЯ?
0

<< ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Осень — время уборки урожая и его хранение
Огород » Советы

Советы из книги «Хранение картофеля»
Огород » Картофель

Из книги «Руководство к изучению огородничества»
Огород » Советы

Основы выращивания цветной капусты
Огород » Капуста

Ревень — описание, заготовка и рецепты
Огород » Приправы и пряности

Высокорослые сорта помидоров на опорах
Огород » Помидоры

Основы выращивания брюквы
Огород » Прочие овощи

Выращивание золотистых кабачков
Огород » Прочие овощи

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ >>
Бахчеводство в северных районах нашей страны
Огород » Бахчевые

Пекинская салатная капуста
Огород » Капуста

Вредители огорода и борьба с ними
Огород » Советы

Советы из книги П. Н. Штейнберга «Образцовый огород»
Огород » Советы

Скорцонер Обыкновенный — описание и выращивание
Огород » Прочие овощи

Уход за парниками и теплицами и их ремонт
Огород » Теплицы и парники

Правильное хранение свежей огородной продукции зимой
Огород » Советы

Выращивание столовой свеклы
Огород » Прочие овощи




ССЫЛКА НА ЭТУ СТАТЬЮ В РАЗЛИЧНЫХ ФОРМАТАХ
HTMLBB CodeText


Комментарии к статье


Комментариев еще нет. Пишите смело!


Сколько будет 18 + 10 =

       



Kailyard.ru © 2015 • Связь с администрацией • Карта сайта • Поиск по сайту • Мобильная версия

Огород • Садоводство • Животноводство • Усадьба • Справка