Kailyard.ru
Главная страница Карта сайта Обратная связь Поиск по сайту↓
 
Огород Садоводство Животноводство Усадьба Справка
 
ОГЛАВЛЕНИЕ СТАТЬИ Рябиновый сок Компот из рябины Варенье из рябины Арония помогает получить сок
Все статьи раздела Постройки Планировка Обустройство Механизмы и устройства Заготовки Информация
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ Компоты, варенье и соки из сливы
Усадьба » Заготовки
Полезные свойства и выращивание рябины
Садоводство » Прочие ягоды
Опыт выращивания аронии (рябины черноплодной)
Садоводство » Прочие ягоды
Варенье из зеленых грецких орехов
Усадьба » Заготовки
Приготовление сока из земляники
Усадьба » Заготовки
Черноплодная рябина
Справка » Растения
Получение соков овощных растений
Усадьба » Заготовки
Ручные прессы для изготовления соков
Усадьба » Механизмы и устройства
  • Фуршет недорого

    Фуршет недорого закуски для Фуршета.

    bestfurshet.ru

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ
 

Сок, компот и варенье из рябины

  • Главная
  • Усадьба
  • Заготовки
  • Сок, компот и варенье из рябины

            0
Дата: Октябрь 1981 года

Рябиновый сок


Сок из невежинской рябины очень ароматный и вкусный, но из-за высокой кислотности его приходится разбавлять сахарным сиропом.

Промытые плоды бланшируют (нагревают) паром или опускают в эмалированную посуду с кипящей водой на 2—3 мин. Затем горячими протирают на сите. Протертую массу смешивают с таким же количеством кипящего 20%-ного сахарного сиропа (250 г сахара на 1 л воды). Смесь нагревают до начала кипения и консервируют способом горячего розлива.

Сахарный сироп можно приготовить на воде, в которой бланшировали плоды.

Сок из аронии с приятной кислотой, хотя он менее ароматный и излишне терпкий. Готовят его так же, как и из невежинской, но сироп перед консервированием не добавляют. Если сок окажется кислым, то добавить в него сироп можно перед употреблением.

Но надо помнить, что сок из черноплодной рябины рекомендуется для лечения гипертонической болезни, атеросклероза и противопоказан при некоторых желудочных болезнях.

Компот из рябины


Спелую рябину осторожно снимают с плодоножек, промывают холодной водой и да ют воде стечь. Рябину в дуршлаге опускают на 3—5 мин в кипящую воду, затем быстро охлаждают холодной водой. Подготовленные таким образом плоды высыпают в предварительно приготовленный сахарный сироп 40%-ной концентрации (670 г сахара на 1 л воды) и оставляют на 18—20 час.

Затем рябину вынимают из сиропа, укладывают плотно в банки и заливают этим же сиропом. Банки накрывают крышками и стерилизуют (при 85° — емкостью 0,5 л — 20 мин, 1 л — 25 мин; при 100 г соответственно 10 и 15 мин).

В банку емкостью 0,5 л укладывают 320 г, 1 л — 650 г рябины.

Варенье из рябины


Рябину сортируют, отбраковывая больные и мятые плоды, моют в холодной воде, очищают от веточек и проваривают в кипящей воде в течение 3—5 мин до размягчения, не допуская ее разваривания.

Плоды заливают сахарным сиропом средней густоты. На 1 кг плодов берут 1,4 кг сахара, растворяя его в 3½ стаканах воды.

Залитые горячим сахарным сиропом плоды выдерживают 2 часа, затем ставят на средний огонь. Во время варки таз два-три раза снимают с огня, перемешивают содержимое кругообразным движением, удаляют пену и варят до готовности. Сваренное варенье ставят на суточную выстойку и только после этого расфасовывают.


Для сохранения окраски плодов невежинской рябины и улучшения вкуса варенья добавляют 2 г лимонной кислоты на 1 кг сахара. Если рябина собрана вполне спелой, время проварки в кипящей воде можно уменьшить до 1—3 мин, залить сахарным сиропом и варить в нем без предварительной выстойки за один прием.

Арония помогает получить сок


Кто готовил соки из черной смородины, знает, как это трудно.

В мезгу черной смородины я добавляю плоды черноплодной рябины — 15—25% от общего количества (в зависимости от наличия тех и других). Сок отжимается легко, получается очень вкусным. Некоторое неудобство только в разных сроках созревания смородины и черноплодной рябины. Но у меня смородина поздних сортов и я «держу» ее на ветках до созревания черноплодной рябины.

Между прочим использовать с той же целью красноплодную рябину, по-моему, нецелесообразно, так как она не облегчает переработку ягод смородины.

Журнал «Приусадебное хозяйство», №6, 1981 год

БЫЛА ЛИ ВАМ ПОЛЕЗНА ЭТА ИНФОРМАЦИЯ?
0

<< ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Варенье из зеленых грецких орехов
Усадьба » Заготовки

Устройство наземных и надземных рассадников
Усадьба » Обустройство

Способ изготовления домашней колбасы
Усадьба » Заготовки

Пруд для разведения рыбы на приусадебном участке
Усадьба » Обустройство

Самодельная корзина для сбора яблок
Усадьба » Механизмы и устройства

Самодельные машины для обработки приусадебных участков
Усадьба » Механизмы и устройства

Металлическая бочка для хранения овощей
Усадьба » Постройки

Заглубленное и полузаглубленное овощехранилище
Усадьба » Постройки

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ >>
Прокладка и строительство садовых дорожек
Усадьба » Планировка

Подготовка и хранение свежих овощей в холодильнике
Усадьба » Заготовки

Заготовка малины впрок
Усадьба » Заготовки

Растильня для выгонки витлуфа
Усадьба » Механизмы и устройства

Садово-огородный инструмент Н. А. Ковалевского
Усадьба » Механизмы и устройства

Искусственные гнездовья для птиц на приусадебном участке
Усадьба » Обустройство

Миниатюрная альпийская горка в саду
Усадьба » Обустройство

Коптильни для копчения свиных окороков
Усадьба » Заготовки




ССЫЛКА НА ЭТУ СТАТЬЮ В РАЗЛИЧНЫХ ФОРМАТАХ
HTMLBB CodeText


Комментарии к статье


Комментариев еще нет. Пишите смело!


Сколько будет 11 + 47 =

       



Kailyard.ru © 2015 • Связь с администрацией • Карта сайта • Поиск по сайту • Мобильная версия

Огород • Садоводство • Животноводство • Усадьба • Справка