Плоды черноплодной рябины богаты Р-актнвными веществами и йодом. Они обладают также ценными пищевыми свойствами. Из них можно готовить варенье, компоты, маринады, плодовое тесто, соки напитки, вина. Их можно протирать с сахаром, сушить, замораживать.
Размножают черноплодную рябину многими способами. Один из самых новых разработай в Ботаническом саду АН Белорусской ССР. Здесь используют короткие — 5—6 см (однопочковые) одревесневшие черенки.
Об этом и других способах размножения черноплодной рябины, особенностях ее биологии и агротехники возделывания можно узнать из брошюры П. А. Кузнецова «Черноплодная рябина» (М., Россельхозиздат, 1978).
Журнал «Приусадебное хозяйство», №3, 1981 год