Kailyard.ru
Главная страница Карта сайта Обратная связь Поиск по сайту↓
 
Огород Садоводство Животноводство Усадьба Справка
 
Все статьи раздела Растения Насекомые Животные Садоводы Рецепты Информация
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ Выращивание чеснока из бульбочек (воздушных луковичек)
Огород » Лук и чеснок
Муха-тахина — опыление и контроль за вредителями
Справка » Насекомые
Личинка мухи-журчалки — убийца тли
Справка » Насекомые
  • Предсказательница Анна Владимировна

    потомственная предсказательница Анна Владимировна

    gadanie-7.ru

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ
 

Ктыри — ближайшие родственники мух, воздушные «пираты»

  • Главная
  • Справка
  • Насекомые
  • Ктыри — ближайшие родственники мух, воздушные «пираты»

            0
Дата: Апрель 1981 года

Из соседнего леска в сад залетели крупные, в сантиметр-полтора, насекомые. Сразу даже не сообразишь, кто это: то ли грузные комары, то ли мухи с очень вытянутым телом. Голова с большими выпуклыми глазами и коротким клювовидным хоботком, мощная грудь, покрытое щетинками тело, два сильных прозрачных или затемненных крыла...

Это — ближайшие родственники мух, воздушные «пираты» — ктыри. Затаившись где-нибудь на листочке, подстерегают они добычу: пролетающую мимо муху, бабочку, клопа, жука или высматривают гусениц, копошащихся среди зелени. Как только жертва намечена, ктырь молниеносно срывается с места и, как ястреб, падает на нее сверху. Сильный хоботок кинжалом вонзается в самую незащищенную часть тела, где-нибудь между спинкой и основанием крыльев насекомого. Словно победный клич, раздается характерный для многих ктырей звук: «вжу-у-у-у!», и хищник уволакивает добычу на ближайшую ветку. Там деловито и сосредоточено высасывает жертву, оставляя от нее только самые жесткие части: голову, лапки, крылья...

Ктыри на листе растения 
Ктыри на листе растения »
Впрочем, далеко не все шестиногие сдаются без борьбы. Иногда добыча ктыря настолько велика или сильна, что способна оказать отчаянное сопротивление. Завязывается схватка, хищник порой не может удержать добычу, падает с ней, насекомые клубком катаются по земле: кто — кого. Чаще всего одержать верх удается ктырю. Он вонзает хоботок в строптивого врага, парализует его и потом, чуть отдышавшись после сражения, уносит обездвиженную добычу в укромный уголок на ближайшее дерево.

Есть среди ктырей и настоящие гиганты, достигающие в длину 4 сантиметров. Это — наши среднеазиатские виды. «Вой» такого крупного хищника, настигающего добычу, заставляет вздрогнуть человека, не знающего характера этих- насекомых. Такие гиганты справляются с крупными, одетыми в панцирь жуками. Ктыри затевают «драки» даже с большими стрекозами и исход борьбы этих двух хищников далеко не всегда предрешен.


Конечно, «пиратствуют» эти насекомые не ради разбоя. Если им не охотиться за собратьями, то в брюшке у самок не созревают яички, и выродится тогда ктыриное племя. А откормятся самки — вызревает очередная порция яиц, и «мамы» несутся прятать их на листья и стебли, под кору, комочки почвы, в ходы древогрызов...

Хоть и основательно припрятаны яйца, уцелеть удается не всем. Эти белые, хорошо заметные издали веретенца становятся добычей шести- и восьминогих хищников: клопы, клещи, коровки, златоглазки и жужелицы не прочь полакомиться такой «изысканной диетической» пищей.

Но проходит время и минует пора беззащитности: из яиц выбираются маленькие червеобразные белые, серые или желтые личинки. Голова их втянута внутрь тела и наружу торчат только сильные темные ротовые крючья. Большинство молодых личинок живет в почве; туда попадают даже те, которые «родились» на листьях, стеблях и коре. Одни из них питаются растительными остатками или гниющими тканями, другие становятся хищниками.

Трудно провести параллель между сильным взрослым ктырем и жалким безногим червяком — его личинкой, но тем не менее личинки — тоже активные хищники. Протискивая свое гибкое подвижное тело в подземные щели и коридоры, продавливаясь сквозь сыпучий грунт, личинка ктыря находит самую разнообразную добычу: гусениц подгрызающих совок, куколок и личинок щелкунов, хрущей и прочих шестиногих. Хищница таранит жертву, парализует ее, а потом уже безо всяких хлопот медленно высасывает.

«Червяк» может залезть в самые узкие тоннели и крошечные куколочные камеры, и тогда древогрызам несдобровать...

Кого только из вредных шестиногих не уничтожают взрослые ктыри и их личинки! В саду достается от них мелким тлям, крупным клопам, жукам, бабочкам, на огороде — еще и кузнечикам, совкам, мухам, в поле хищники прихватывают даже жука-кузьку, в лесу — почти всех названных вредителей, да еще усачей.

Безусловно, среди двукрылых насекомых ктыри — одни из самых активных хищников. И нам надо помнить о них, когда, отбиваясь от какого-то наседающего на сад или огород вредителя, мы собираемся применить химию. Осторожно! На листьях, где прячутся шестиногие враги, ютятся и наши помощники — ктыри и многие другие полезные насекомые. В почве, заселенной проволочниками, совками и хрущами, живут и личинки ктырей, жужелиц и прочих «добрых» хищников. Взвесьте, так ли уж опасен и многочислен вредитель, которого мы собираемся «травить», и стоит ли прибегать к такому обоюдоострому оружию, как химический препарат. Не принесет ли химия больше бед, чем пользы: ведь с вредными насекомыми погибнут и полезные, которые потом долго не наберут силу и не смогут защищать сады и огороды.

Журнал «Приусадебное хозяйство», №3, 1981 год

БЫЛА ЛИ ВАМ ПОЛЕЗНА ЭТА ИНФОРМАЦИЯ?
+1

<< ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Инжир — история «смоковницы» или «фигового дерева»
Справка » Растения

Куркума — пряный овощ
Справка » Растения

Подсолнечник — пищевая и промышленная кладовая
Справка » Растения

Мелисса — настоящая шкатулка ароматов
Справка » Растения

Поступь весны — народные приметы и интересные факты
Справка » Информация

Адам Станиславович Гребницкий и его «Рай»
Справка » Садоводы

История «золотых яблок» — лимона, цитрона, апельсина и мандарина
Справка » Информация

Кольчатый шелкопряд — вредитель плодовых культур
Справка » Насекомые

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ >>
Яблонная медяница — описание и борьба с вредителем
Справка » Насекомые

Барбарис обыкновенный — многоствольный колючий кустарник
Справка » Растения

Черноплодная рябина
Справка » Растения

Май — благодатная пора для садовода и огородника
Справка » Информация

Жужелицы — ночные стражи вашего сада
Справка » Насекомые

Лето — народные приметы и его дары
Справка » Информация

Селекционер-любитель Виктор Михайлович Новиков
Справка » Садоводы

Наездники — полезные шестиногие существа
Справка » Насекомые




ССЫЛКА НА ЭТУ СТАТЬЮ В РАЗЛИЧНЫХ ФОРМАТАХ
HTMLBB CodeText


Комментарии к статье


Комментариев еще нет. Пишите смело!


Сколько будет 45 + 32 =

       



Kailyard.ru © 2015 • Связь с администрацией • Карта сайта • Поиск по сайту • Мобильная версия

Огород • Садоводство • Животноводство • Усадьба • Справка