Kailyard.ru
Главная страница Карта сайта Обратная связь Поиск по сайту↓
 
Огород Садоводство Животноводство Усадьба Справка
 
Все статьи раздела Растения Насекомые Животные Садоводы Рецепты Информация
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ Искусственное дополнительное опыление цветущих деревьев
Садоводство » Информация
Меры борьбы с вредителями в осеннее время
Садоводство » Советы
Время борьбы с сорняками и вредителями в саду
Садоводство » Советы
Борьба с вредителями — колорадским жуком и медведкой
Огород » Советы
Методы борьбы с вредителями капусты
Огород » Капуста
Советы: мучнистая роса, посуда, авокадо, защита сада от вредителей
Усадьба » Информация
Защита сада от вредителей и болезней
Садоводство » Советы
Защита деревьев и кустов от вредителей
Садоводство » Советы
Краткий определитель вредителей и болезней
Садоводство » Советы
Колорадский жук — способы борьбы с вредителем
Справка » Насекомые
Слизни — огородные и садовые вредители
Справка » Животные
Личинка мухи-журчалки — убийца тли
Справка » Насекомые
Вредители огорода и борьба с ними
Огород » Советы
Привыкание вредителей сада к препаратам
Садоводство » Информация
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ
 

Муха-тахина — опыление и контроль за вредителями

  • Главная
  • Справка
  • Насекомые
  • Муха-тахина — опыление и контроль за вредителями

            0
Дата: Февраль 1983 года

Один за другим перебирает пыльники крылатая лакомка, переползая от цветка к цветку, кормится нектаром и запорашивает себя налетом пыльцы. Эта крупная с медовым брюшком муха-тахина, сидящая на цветке,— близкая родственница обыкновенной комнатной мухи. Тахина несет двойную службу — опыляет растение и прикармливает будущее потомство. Вдоволь насытившись нектаром, тахина спешит отложить яйца. Она кружит среди травы, проверяет кроны деревьев и кустарников, высматривая насекомых или обглоданные ими листья.

Вот торопится гусеница яблонной моли. Тахина преграждает ей путь, пятится, но дороги не уступает. И когда между насекомыми остается каких-нибудь полтора-два сантиметра, муха бросается к «упрямому червяку», касается его брюшком и скрывается где-то среди листвы. Гусеница же «идет» дальше. Но через некоторое время от ее спокойной деловитости не остается и следа: недалеко от ее головы, в той части тела, по которой муха чиркнула своим брюшком, прочно приклеились две белые крупинки. Это — яйца мухи, из которых вылупляются личинки и вбуравливаются в тело гусеницы. Страшный зуд раздражает насекомое, оно пытается вырвать «занозу» челюстями, но хитрая муха место выбрала так удачно, что до крупинок не дотянуться.

Муха-тахина сидит на ветке 
Муха-тахина сидит на ветке »
Это — лишь один из способов заражения мухой-тахиной своей жертвы. Некоторые мухи, например, раскладывают яйца по местам кормежки насекомых. Гложет лист гусеница и нечаянно заглатывает с кормом мушиные яички. У части тахин личинки выбираются из яиц, разложенных на тропах насекомых, и подстерегают хозяина или даже отправляются его искать. Есть и такие мухи, которые ухитряются проколоть яйцекладом мягкую «кожу» какого-нибудь клопа или спрятать яичко под крыло жуку. А тахина-рондания терпеливо выжидает, когда «зевнет» жук-долгоносик, и длинным телескопическим яйцекладом заталкивает ему яйцо в рот, как конфетку.

Но где бы ни было отложено яйцо, итог один: из него выходит личинка паразита, проникает в полость тела насекомого-хозяина, где начинает питаться сначала его «кровью», а потом и разжиженными тканями. День ото дня паразитическая личинка будет расти, а жертва терять силы. Иногда, например, удается увидеть на листе вялую гусеницу, которая лениво грызет лист. Нередко она сидит на одном месте день-два.


Тело гусеницы постепенно пустеет, как дырявый мешок, и только в одном из его углов образуется вздутие, словно кто-то спрятал в нем шутки ради крошечный огурец. Это — кокон тахины, или так называемый пупарий. В нем личинка паразита превращается в куколку. Бывшая же гусеница к этому времени подсохнет и рассыпется. Пупарий выкатится из остатков тела насекомого и упадет на землю.

Однажды утром на кончике его распахнутся створки и выпустят белесое существо с мушиной головой, огромным прозрачным пузырем между глаз и бесформенными комочками по бокам тела на месте крыльев. Медленно перебирая длинными слабыми ногами, с трудом заберется зверюшка на склонившуюся к земле травинку, умастится на ней и замрет, уставившись в небо. Пройдет несколько часов и расправятся «тряпочки» вдоль боков, превратившись в упругие пергаментные крылья, втянется уродливый лобный пузырь, окрасятся глаза, тело, ножки. Шевельнется муха и, ощутив силу крыльев и легкость тела, полетит за пыльцой, нектаром, медвяной росой. Тахина будет кормиться ими, и в ее брюшке начнут вызревать яички. Потом подойдет пора брачных игр и время заботы о потомстве. Самки станут сторожить всевозможных гусениц, жуков, клопов, личинок пилильщиков, разыскивать «столовые» и тропы шестиногих, для которых заготавливают свои «сюрпризы». Завидев жертву, мухи больше не будут испуганно отступать, древний инстинкт заботы о потомстве заставит их принять бой даже с самым сильным и ловким противником.

Большинство тахин приносит немалую пользу, так как развивается внутри вредных насекомых. Под постоянным контролем они держат таких опасных садовых вредителей, как пилильщики, листовертки, кольчатый и непарный шелкопряды, пяденицы, огневки. Тахины-фазии истребляют на полях злейшего врага пшениц — вредную черепашку, достается от них и луговому мотыльку, совкам, колорадскому жуку. Некоторые из этих мух в состоянии более чем вдвое сократить количество обильно размножившихся насекомых.

Человек давно обратил внимание на эту способность тахин и использовал некоторых из них для биологической борьбы с вредителями. Немало примеров успешного применения этих мух. Вероятно в будущем тахин удастся приручить и они станут такими же верными помощниками человека в его борьбе за урожай, как сейчас трихограмма, златоглазка, афелинус и другие шестиногие.

Пока же мы должны привлекать в наши сады, на поля и огороды этих полезных мух. Пусть больше будет медоносов. К зеленому конвейеру, цветущему от ранней весны и до поздней осени, будут слетаться наши шестиногие помощники, кормиться пыльцой и нектаром и сторожить окрестные сады и плантации от вредных насекомых.

Журнал «Приусадебное хозяйство», №2, 1983 год

БЫЛА ЛИ ВАМ ПОЛЕЗНА ЭТА ИНФОРМАЦИЯ?
0

<< ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Клематис — декоративное растение для сада
Справка » Растения

Кормовое значение хвощей
Справка » Растения

Слизни — огородные и садовые вредители
Справка » Животные

Как сбить хорошее масло из коровьего молока
Справка » Рецепты

Рецепты продуктов, выработанных из молока
Справка » Рецепты

Стрекоза — летающий хищник
Справка » Насекомые

Барвинок малый — многолетнее травянистое растение
Справка » Растения

Жабрей — ладанниковый пикульник
Справка » Растения

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ >>
Роль циклонов в формировании погоды
Справка » Информация

Краткая история смородины
Справка » Растения

Додекатеон — украшение для цветочных клумб
Справка » Растения

Левзея сафлоровидная (маралий корень)
Справка » Растения

Муравьиный лев — хищник насекомого мира
Справка » Насекомые

Чистец — многолетняя трава, сорняк
Справка » Растения

Сныть обыкновенная — лесная трава, сорняк
Справка » Растения

Биологически активные воды
Справка » Информация




ССЫЛКА НА ЭТУ СТАТЬЮ В РАЗЛИЧНЫХ ФОРМАТАХ
HTMLBB CodeText


Комментарии к статье


Комментариев еще нет. Пишите смело!


Сколько будет 45 + 10 =

       



Kailyard.ru © 2015 • Связь с администрацией • Карта сайта • Поиск по сайту • Мобильная версия

Огород • Садоводство • Животноводство • Усадьба • Справка