Kailyard.ru
Главная страница Карта сайта Обратная связь Поиск по сайту↓
 
Огород Садоводство Животноводство Усадьба Справка
 
Все статьи раздела Растения Насекомые Животные Садоводы Рецепты Информация
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ Поправка к поговорке «как от козла молока»
Животноводство » Информация
Увеличение надоев молока
Животноводство » Коровы
Рецепты продуктов, выработанных из молока
Справка » Рецепты
Что мы знаем о коровьем молоке?
Животноводство » Информация
Пахта — побочный продукт при сбивании масла
Животноводство » Информация
Выкармливание хорошей доморощенной коровы с ее зарождения
Животноводство » Коровы
  • Ворота промышленного назначения тут

    Самая детальная информация Ворота промышленного назначения тут.

    www.ziskon.ru

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ
 

Как сбить хорошее масло из коровьего молока

  • Главная
  • Справка
  • Рецепты
  • Как сбить хорошее масло из коровьего молока

            0
Дата: Февраль 1983 года

Вроде бы ничего особенного в технологии производства домашнего масла нет, была бы маслобойка. Ан нет, не у всех получается. Масса секретов в этом деле. Вот и в «Иллюстрированном сельскохозяйственном словаре» (1895 г.), составленном профессором агрономии С. М. Богдановым, пишется, сколько всего нужно учитывать, чтобы сбить хорошее масло из коровьего молока.

«Быстрота сбивания, как и выход масла, зависят от нескольких условий. В богатых жиром сливках сбивание идет быстрее, чем в молоке. В окисшем продукте, вследствие изменения белковых веществ молока, создаются более благоприятные условия для получения масла и процесс заканчивается быстрее, чем в не-кисших сливках или свежем молоке.

Температура оказывает особо сильное влияние как на скорость сбивания, так и на выход масла и его качество. При слишком высокой температуре процесс идет очень быстро, но масло получается весьма мягким, плохого вкуса, заключает в себе много других составных частей молока и поэтому не отличается прочностью. В то же время и выход масла несколько понижается. Таким образом, при сбивании необходимо постоянно обращать внимание на температуру продукта, учитывать разницу в сбивании масла в холодном и теплом помещении. Ввиду того, что наилучшая температура приготовляемого продукта зависит от множества обстоятельств, она не может быть точно определена раз и навсегда, а должна быть определяема в каждом случае при. помощи соответствующих проб. Приблизительно же она составляет для сладких сливок 11—12°, для окисших сливок — 15—16°, для окисшего молока — 17—18°.

Материал, из которого сделана маслобойка, тоже имеет значение. Он сказывается на температуре сбиваемого продукта. Так как скорость процесса влияет на его выход (с ускорением сбивания количество получаемого масла уменьшается), то нужно учитывать и это.

После сбивания маслу дают полежать спокойно, затем вынимают из маслобойки и пахтанью дают стечь. Соприкосновения свежеприготовленного продукта с водой избегают и промывать его всего лучше снятым молоком. Далее масло помещают в корытце или иной сосуд руками или посредством сита и обрабатывают вручную. После 4—8-кратного мятья пахтанье из масла удаляется вполне, так что употребляемая после этого для промывания его вода стекает чистой без белого окрашивания. Этим обозначается момент окончания промывки масла.

В большинстве случаев масло еще подвергают посолке, чтобы отнять у него воду. Его раскладывают нетолстыми слоями, из которых каждый посыпают солью (2—6% от общего количества масла). Затем слои накладывают один на другой и все вместе переминают руками. По истечении 8—12 ч спокойного лежания масло вновь переминают.

Масло при хранении не должно соприкасаться с воздухом. Посуда для укупорки должна быть совершенно чистой, просушенной. Предварительно ошпаривают ее кипятком, внутреннюю поверхность протирают солью. Плотно набивают сосуд маслом и хорошо укупоривают».

Журнал «Приусадебное хозяйство», №2, 1983 год

Проверка статьи: Кроликова Алиса
БЫЛА ЛИ ВАМ ПОЛЕЗНА ЭТА ИНФОРМАЦИЯ?
+2

<< ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Рецепты продуктов, выработанных из молока
Справка » Рецепты

Стрекоза — летающий хищник
Справка » Насекомые

Барвинок малый — многолетнее травянистое растение
Справка » Растения

Жабрей — ладанниковый пикульник
Справка » Растения

Необычный цветочный сад в городе Сигулде
Справка » Информация

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ >>
Слизни — огородные и садовые вредители
Справка » Животные

Кормовое значение хвощей
Справка » Растения

Клематис — декоративное растение для сада
Справка » Растения

Муха-тахина — опыление и контроль за вредителями
Справка » Насекомые

Роль циклонов в формировании погоды
Справка » Информация




ССЫЛКА НА ЭТУ СТАТЬЮ В РАЗЛИЧНЫХ ФОРМАТАХ
HTMLBB CodeText


Комментарии к статье


Комментариев еще нет. Пишите смело!


Сколько будет 10 + 16 =

       



Kailyard.ru © 2015 • Связь с администрацией • Карта сайта • Поиск по сайту • Мобильная версия

Огород • Садоводство • Животноводство • Усадьба • Справка