Kailyard.ru
Главная страница Карта сайта Обратная связь Поиск по сайту↓
 
Огород Садоводство Животноводство Усадьба Справка
 
ОГЛАВЛЕНИЕ СТАТЬИ Компот из целых слив Компот из слив-половинок Варенье из слив с косточкой Сливовый сок с мякотью
Все статьи раздела Постройки Планировка Обустройство Механизмы и устройства Заготовки Информация
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ Сок, компот и варенье из рябины
Усадьба » Заготовки
Обрезание вишни и сливы во время цветения
Садоводство » Вишня и черешня
Ценные качества сливы
Садоводство » Абрикос и слива
Варенье из зеленых грецких орехов
Усадьба » Заготовки
Сорта сливы для сушки чернослива
Садоводство » Абрикос и слива
Приготовление сока из земляники
Усадьба » Заготовки
Особенности выращивания и ухода за сливой
Садоводство » Абрикос и слива
Получение соков овощных растений
Усадьба » Заготовки
Ручные прессы для изготовления соков
Усадьба » Механизмы и устройства
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ
 

Компоты, варенье и соки из сливы

  • Главная
  • Усадьба
  • Заготовки
  • Компоты, варенье и соки из сливы

            0
Дата: Август 1983 года

Период использования свежих плодов сливы не превышает полутора месяцев и только многочисленные способы переработки позволяют иметь их круглый год.

Компот из целых слив


Плоды сортируют по степени зрелости, отбраковывая поврежденные, червивые, недозрелые: очищают от плодоножек и моют в холодной воде. Затем укладывают их в чистые, простерилизованные банки и заливают кипящим сахарным сиропом (250 г сахара на 1 л воды). Через 1—1,5 мин сироп сливают и вновь доводят его до кипения. Вторично залитые сиропом банки немедленно накрывают крышками и закатывают, после чего охлаждают в перевернутом виде.

Компот из слив-половинок


Отобраны и очищенные плоды моют, дают стечь воде, разрезают ножом по бороздке, удаляют косточки и укладывают половинки слив в подготовленные банки. На 1 —1,5 мин заливают кипящим сиропом (650 г сахара на 1 л воды), после чего слитый сироп вновь доводят до кипения и заливают в банки вторично, накрывают крышками, закатывают и охлаждают.

Мне кажутся привлекательными компоты из плодов сливы сортов Искра и Премьера.

Хорошо сохраняются целебные свойства сливы и в варенье.

Варенье из слив с косточкой


Отобранные плоды неполной зрелости укладывают в дуршлаг и бланшируют при температуре воды 80—85° в течение 3—5 мин, затем охлаждают в холодной воде. Пробланшированные сливы (1 кг) выкладывают в медный таз, заливают кипящим сахарным сиропом (1,2 кг сахара на 0,4 л воды), выдерживают 3 часа, после чего варят в 3—4 приема на слабом огне до готовности. Продолжительность каждой варки — 30 мин, выдержки — 2 часа.

Сливовый сок с мякотью


В последнее время широкое распространение получают соки с мякотью. В них сохраняется большая часть (до 50%) питательных веществ, содержащихся в свежих плодах. Поэтому изготовление такого продукта особенно перспективно и позволяет использовать весь урожай.

После удаления косточек из отсортированных зрелых плодов полученную массу прогревают до 80—82° и измельчают в мясорубке. При этом добавляют кислоту, чтобы сохранить окраску и аромат, и сахарный сироп: на 1 кг светлоокрашенных плодов берут 0,3 г аскорбиновой кислоты и 450 г сиропа (250 г сахара на 1 л воды), на 1 кг темноокрашенных плодов берут 1,5 г лимонной кислоты и 650 г сиропа (230 г сахара на 1 л воды), а затем протирают на сите. Протертую массу нагревают до 70—80°, разливают в чистые стерильные банки, накрывают крышками, стерилизуют (однолитровые банки при температуре 95° в течение 35 мин) и немедленно закатывают.

Отличным сырьем для получения сока с мякотью высокой дегустационной оценки служат плоды сливы сортов Янтарная, Нарач, Волжская красавица.

Журнал «Приусадебное хозяйство», №5, 1983 год

БЫЛА ЛИ ВАМ ПОЛЕЗНА ЭТА ИНФОРМАЦИЯ?
0

<< ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Электрическая мельница для крупы
Усадьба » Механизмы и устройства

Маринованные яблоки
Усадьба » Заготовки

Основы консервирования плодов и ягод
Усадьба » Заготовки

Способы консервирования помидоров и огурцов
Усадьба » Заготовки

Секреты закатки помидоров и огурцов
Усадьба » Заготовки

Измельчитель соломы и дробилка зерна
Усадьба » Механизмы и устройства

Заготовка и консервирование мяса
Усадьба » Заготовки

Бурение скважины для водоснабжения
Усадьба » Обустройство

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ >>
Ручные прессы для изготовления соков
Усадьба » Механизмы и устройства

Бассейн для рыбы на приусадебном участке
Усадьба » Обустройство

Самодельная коптильня-сушильня
Усадьба » Механизмы и устройства

Электрическая машинка-маслобойка
Усадьба » Механизмы и устройства

Самодельная косилка из электрополотера ЭПМ-2
Усадьба » Механизмы и устройства

Хранение урожая с помощью пленки и крышки СКАН-1
Усадьба » Заготовки




ССЫЛКА НА ЭТУ СТАТЬЮ В РАЗЛИЧНЫХ ФОРМАТАХ
HTMLBB CodeText


Комментарии к статье


Комментариев еще нет. Пишите смело!


Сколько будет 20 + 49 =

       



Kailyard.ru © 2015 • Связь с администрацией • Карта сайта • Поиск по сайту • Мобильная версия

Огород • Садоводство • Животноводство • Усадьба • Справка