Kailyard.ru
Главная страница Карта сайта Обратная связь Поиск по сайту↓
 
Огород Садоводство Животноводство Усадьба Справка
 
ОГЛАВЛЕНИЕ СТАТЬИ Яблочный уксус Яблоки моченые Сырые яблочные стружки
Все статьи раздела Постройки Планировка Обустройство Механизмы и устройства Заготовки Информация
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ Уроки зимы, яблони-стланцы, китайские яблоки
Огород » Информация
Яблоки с продолжительной лежкостью
Садоводство » Яблоня и груша
Хранение яиц, копчение гусей, соленое мясо, тыква, хранение яблок
Усадьба » Заготовки
История «золотых яблок» — лимона, цитрона, апельсина и мандарина
Справка » Информация
Некоторые перспективные сорта яблок
Садоводство » Яблоня и груша
Два противоположные по вкусу сорта яблок
Садоводство » Яблоня и груша
Самодельная корзина для сбора яблок
Усадьба » Механизмы и устройства
Рецепт приготовления моченых яблок
Справка » Рецепты
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ
 

Маринованные яблоки

  • Главная
  • Усадьба
  • Заготовки
  • Маринованные яблоки

            0
Дата: Июнь 1983 года

Для маринования отбирают яблоки совершенно здоровые, без наколов, пятен и червоточин. Их моют, накалывают, заливают горячей (85°) водой и выдерживают до охлаждения. Яблоки укладывают в литровые банки, вливают 50 г столового уксуса или, по желанию, 150 г сока белой либо красной смородины и доливают горячим маринадом, приготовленным из 500 г бланшировочной воды, 350 г сахара и по 4—5 шт. гвоздики и душистого перца, кусочка корицы.

Банки ставят на пастеризацию в горячую воду (50°). При 85° выдерживают 2—3 мин и закатывают.

Яблочный уксус


Для приготовления яблочного уксуса используют чистый яблочный сок. В него добавляют сахар (на 1 л сока — 70—80 г). Сок нагревают до 25—28° и переливают в бутылки на i/A объема. Добавляют в каждую бутылку 10 немытых раздавленных ягод малины и закрывают ватой. Вино выбродит при температуре 25—26° через 2 нед. Его снимают с осадка. В бутылки добавляют по 1 ст. ложке старого прокисшего вина-уксуса и оставляют их в теплом месте при температуре 25—30° закрытыми ватными тампонами. Через 2 мес вино превратится в уксус крепостью около 6%.

Можно приготовить яблочный уксус из отходов переработки яблок — кожицы, сердцевины, яблочных выжимок, некондиционных, но не гнилых яблок, натертых на терке. Эту кашицу наполовину разбавляют кипяченой теплой водой. На 1 л добавляют 100 г сахара. 10 г хлебных дрожжей и 10 г сухого черного хлеба. Покрыв марлей, ставят банку в темное теплое место (температура 20—30°) на 10 дней, помешивая 2—3 раза в день. Затем отжимают сок через капроновый или холстинный мешочек. К каждому литру сока прибавляют 50 г сахара, еще выдерживают под марлей в тепле до конца брожения и прояснения. Через 40—60 дней уксус будет готов.

Яблоки моченые


Для мочения пригодны яблоки зимних сортов с плотной мякотью: Антоновка, Скрыжапель, Анис, Бабушкино. Плоды должны быть здоровыми, без дефектов, одинакового размера. Мочат их в бочках, эмалированных емкостях, стеклянных баллонах.

Яблоки укладывают слоями плодоножкой вверх, переслаивая соломой или листьями смородины. Сверху их покрывают куском полотна и прижимают кружком с гнетом. Заливают суслом. Для приготовления сусла 200 г сухарей из бородинского, рижского или ржаного хлеба разминают в холодной кипяченой воде, заливают кипятком, после охлаждения процеживают, добавляют 300 г сахара и по 2 ст. ложки соли и сухой горчицы и заливают до 10 л кипяченой водой. Сухари можно заменить сухим квасом.


В первую неделю яблоки выдерживают в теплом помещении, каждый день доливая сусло, чтобы они были полностью покрыты. Затем ставят в прохладное место. Через 40 дней яблоки готовы.

Сырые яблочные стружки


В низкую широкую кастрюлю всыпают 1 кг сахарного песка, ставят терку и натирают 1200 г плодов Антоновки обыкновенной вместе с кожицей, часто встряхивая кастрюлю и обсыпая их песком. Измельчив примерно половину яблок, досыпают еще 0,5 кг сахарного песка. Добавляют цедру с одного лимона, натер тую на мелкой терке, и отжимают сок лимона. Все перемешивают деревянной ложкой и немедленно плотно укладывают в простерилизованные банки емкостью 0,5—1 л.

Сверху посыпают на 1 см песком. Закрывают пластмассовой крышкой и хранят в холодильнике.

Журнал «Приусадебное хозяйство», №4, 1983 год

БЫЛА ЛИ ВАМ ПОЛЕЗНА ЭТА ИНФОРМАЦИЯ?
0

<< ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Основы консервирования плодов и ягод
Усадьба » Заготовки

Способы консервирования помидоров и огурцов
Усадьба » Заготовки

Секреты закатки помидоров и огурцов
Усадьба » Заготовки

Измельчитель соломы и дробилка зерна
Усадьба » Механизмы и устройства

Заготовка и консервирование мяса
Усадьба » Заготовки

Бурение скважины для водоснабжения
Усадьба » Обустройство

Консервирование и переработка ягод смородины
Усадьба » Заготовки

Наиболее интересные способы переработки и заготовки овощей
Усадьба » Заготовки

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ >>
Электрическая мельница для крупы
Усадьба » Механизмы и устройства

Компоты, варенье и соки из сливы
Усадьба » Заготовки

Ручные прессы для изготовления соков
Усадьба » Механизмы и устройства

Бассейн для рыбы на приусадебном участке
Усадьба » Обустройство

Самодельная коптильня-сушильня
Усадьба » Механизмы и устройства

Электрическая машинка-маслобойка
Усадьба » Механизмы и устройства

Самодельная косилка из электрополотера ЭПМ-2
Усадьба » Механизмы и устройства

Хранение урожая с помощью пленки и крышки СКАН-1
Усадьба » Заготовки




ССЫЛКА НА ЭТУ СТАТЬЮ В РАЗЛИЧНЫХ ФОРМАТАХ
HTMLBB CodeText


Комментарии к статье


Комментариев еще нет. Пишите смело!


Сколько будет 19 + 16 =

       



Kailyard.ru © 2015 • Связь с администрацией • Карта сайта • Поиск по сайту • Мобильная версия

Огород • Садоводство • Животноводство • Усадьба • Справка