Kailyard.ru
Главная страница Карта сайта Обратная связь Поиск по сайту↓
 
Огород Садоводство Животноводство Усадьба Справка
 
Все статьи раздела Растения Насекомые Животные Садоводы Рецепты Информация
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ Сорняк яснотка белая (глухая крапива)
Справка » Растения
Сныть обыкновенная — лесная трава, сорняк
Справка » Растения
Пырей — злостный сорняк
Справка » Растения
Чистец — многолетняя трава, сорняк
Справка » Растения
Время борьбы с сорняками и вредителями в саду
Садоводство » Советы
Сорняки — осот (будяк) и вьюнок
Справка » Растения
Это интересно: цветная капуста, редис, томат, морковь, сорняки...
Огород » Информация
Один главнейших сорняков щирица (амарант)
Справка » Растения
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ
 

Пастушья сумка — распространенный сорняк

  • Главная
  • Справка
  • Растения
  • Пастушья сумка — распространенный сорняк

            0
Дата: Октябрь 1982 года

Это растеньице можно бы назвать «золушкой флоры». Ни на балу цветов, ни на пиршестве плодоношения его не встретишь, хотя с пастушьей сумкой знаком каждый. Тощая, невзрачная травка разве что остановит глаз на задворках села, где она подолгу не выбивается даже на прохожей части выгона. Когда на постое у первоосенья еще прощальная теплынь держится и меркнущий зеленый мир как бы нежится напоследок средь ласкового приволья, тут-то, сорвав худосочный стебелек, и подивитесь вы жизнелюбию пастушьей сумки.

По весне, когда почва едва-едва подсохла после половодья, в только что пробужденном разнотравье уже попадались мелкие стрелочки, усеянные поверху палевыми лепесточками. И вот теперь, спустя целое лето, упрямая травка не только не исчезла, а значительно разрослась, взматерела, обильно покрылась треугольными стручочками плодов. На верхушке же стеблей по-прежнему — цветки!

Цветки пастушьей сумки 
Цветки пастушьей сумки »
Но как знать, вполне возможно, что это уже не то растение, которое мы видели весной. Ведь пастушья сумка как истинный сорняк поразительно живуча: озимые формы и под снег уходят с цветочными кистями, чтоб пораньше весной взяться за силу; яровые — всходят в продолжение всего лета, созревая за какие-нибудь 40—45 дней. Само собой, на развитие обеих форм — озимой и яровой — влияют условия произрастания, хотя трава и невзыскательна .

Травка эта не безобидна. Пастушья сумка — распространенный сорняк. В посадках картофеля, на приствольном кругу, вдоль ограды участка — она может встретиться почти во всех зонах страны.

Род сумочников совсем невелик, состоит всего из трех видов: пастушьей сумки обыкновенной, восточной и гирканской. Шире других распространена пастушья сумка обыкновенная. Это ее мы видим на паровых полях, вдоль дорог, на межах, а то и на огородах, как одну из непременных поселенок обжитых земель. Ни с каким другим растением ее спутать невозможно, настолько своеобычен весь облик пастушьей сумки, особенно в пору плодоношения. Треугольный стручочек с вмятиной посредине — как есть старинная пастушья сумка. Недаром у этой травки научное название «капселла» — уменьшительное от «капса» (сума, мешок).


В русских говорах пастушью сумку называют еще кошелишка (опять же из-за плодов, напоминающих кошелек). В таком же значении и «сердечки». Прозвище «редишник», видимо, связано с семейной принадлежностью: растение из семейства крестоцветных, к которому принадлежит и редька. Денежник, ершов глаз, воробьиное око — другие местные имена пастушьей сумки. Из семян пастушьей сумки русские крестьяне умели готовить острую столовую горчицу.

На пастбищах скот не жалует нашу травку вниманием, хотя в сене и поедает аппетитно, чего не скажешь о других крестоцветных. Любят ее поклевать птицы. А уж для кроликов пастушья сумка — первое блюдо.

Интересно, что молодые листья этого растения съедобны и для человека. Конечно в салат лучше класть листья возделанной пастушьей сумки, ведь на грядке она разрастается куда пышней и мясистей, чем дикая. В обширном перечне овощных растений земного шара, содержащем 1200 видов, пастушьей сумке отведено не последнее место.

И все-таки за пастушьей сумкой охотятся не агрономы, а фармацевты: невзрачная травка наделена силой укрощать кровь. В старинном травнике так и записано: «Употребляется противу кровотечений всякого рода». Вот почему, как и древние лекари, собирают ее для выработки кровоостанавливающих средств. Особенно помогает при внутренних кровоизлияниях. Целительную силу пастушьей сумке придают алкалоид бусин и витамин К. В лекарственный сбор идет вся надземная часть травы. Сушат в тени на вольном воздухе.

Ботаники не без основания считают обыкновенную пастушью сумку крайне изменчивым видом. Действительно, травянистые кустики бывают так несхожи, что поначалу примешь их за обособленные виды: ноготковые лепестки варьируют от белого и палевого цвета до розоватого, стебель может быть опушен простыми волосками, или ветвистыми. Наконец, и прикорневые листья, собранные в розетку, оказываются непохожими — то они перистораздельные, то цельнокрайние. Да и в биологическом отношении этот однолетник чрезвычайно пластичен: дает озимые, яровые и промежуточные формы.


Неизменны лишь главные морфологические признаки. У всех форм стебельки оканчиваются немеркнущей цветочной кистью, а плод — непременно треугольный стручочек. Когда он раскрывается двумя створками, маленькие семена остаются на перегородке. Кстати, раньше других созревают нижние стручочки.

Озимая форма пастушьей сумки нередко в посевах ржи. и клевера, а яровая — в посадках картофеля и на гороховом поле, особенно на «балалайках» — огрехах.

Два других вида пастушьей сумки в лесной полосе страны не встречаются: гирканская произрастает на Кавказе, а восточная — по нижнему течению Дона.

Прополка пастушьей сумки — операция несложная. Помогут против этого сорняка также перекопка почвы и периодические рыхления.

Журнал «Приусадебное хозяйство», №6, 1982 год

БЫЛА ЛИ ВАМ ПОЛЕЗНА ЭТА ИНФОРМАЦИЯ?
+3

<< ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Клоп-щитник — шестиногий хищник
Справка » Насекомые

Родиола розовая (золотой корень)
Справка » Растения

Рецепт приготовления моченых яблок
Справка » Рецепты

Рецепты закусок из сельдерея
Справка » Рецепты

Краткая история промысла пуховых платков
Справка » Информация

Верблюдка — шестиногий хищник
Справка » Насекомые

Лебеда — для посевов беда
Справка » Растения

Зизифус (унаби) — ценность плодов и древесины
Справка » Растения

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ >>
Бадан — вечнозеленое стелющееся растение
Справка » Растения

Необычный цветочный сад в городе Сигулде
Справка » Информация

Жабрей — ладанниковый пикульник
Справка » Растения

Барвинок малый — многолетнее травянистое растение
Справка » Растения

Стрекоза — летающий хищник
Справка » Насекомые

Рецепты продуктов, выработанных из молока
Справка » Рецепты

Как сбить хорошее масло из коровьего молока
Справка » Рецепты

Слизни — огородные и садовые вредители
Справка » Животные




ССЫЛКА НА ЭТУ СТАТЬЮ В РАЗЛИЧНЫХ ФОРМАТАХ
HTMLBB CodeText


Комментарии к статье


Комментариев еще нет. Пишите смело!


Сколько будет 17 + 47 =

       



Kailyard.ru © 2015 • Связь с администрацией • Карта сайта • Поиск по сайту • Мобильная версия

Огород • Садоводство • Животноводство • Усадьба • Справка