В природе остались лишь ничтожные запасы этого многолетнего травянистого растения из семейства толстянковых. Поэтому родиола розовая занесена в Красную книгу СССР.
В предгорьях Алтая золотой корень начали культивировать на грядках. Его успешно выращивают в своих садах некоторые садоводы-любители Подмосковья, Белоруссии и Украины. Я убедился уже давно, «младший брат» женьшеня довольно хорошо растет и в нашей местности.
Семена родиолы розовой я высеваю в январе в ящик с почвой, присыпав их тонким слоем песка. Ящик ставлю под снег. В апреле вношу его на веранду. При высыхании верхних комочков почвы осторожно поливаю. К середине мая появляются всходы, а в июне «переселяю» сеянцы на постоянную открытую грядку на 30 см в рядках и между ними. Знаю, что более загущённая посадка приводит в дальнейшем к получению неполноценных корней.
Во время роста и развития родиола нуждается в своевременной выполне сорняков и поливах, сопровождаемых рыхлениями по мере образования почвенной корки.
При хорошем уходе в первый год жизни растения на моей грядке достигают 20 см высоты и образуют небольшое корневище. Летом появляются золотистые, охотно посещаемые пчелами соцветия, а поздней осенью выборочно я собираю немного семян. Отмершие побеги удаляю лишь весною следующего года: так лучше задерживается зимой снег, помогая благоприятно перезимовать молодым корневищам.
Выращивание родиолы из семян — очень кропотливое дело, поэтому иногда высаживаю весной корневища, а летом — «рассаду», полученную от самосева взрослых растений. В сентябре двухлетки, достигнув 50—70 см высоты, образуют приличный урожай семян. Когда надобности в них нет, в начале зацветания родиолы удаляю соцветия. Это заметно увеличивает массу корней.
Свежевыкопанные корневища очищаю от земли, промываю под водопроводным краном и высушиваю в тени, в саду. Затем разрезаю их на кусочки размером 2—5 см, окончательно сушу на мелкоячеистой сетке над печкой при температуре около 50°. После сушки поверхность срезов розовеет. Хорошо высушенные кусочки корневищ кладу в матерчатый мешочек и храню в сухом месте на веранде.
Старинное алтайское поверье гласит: тот, кто отыщет золотой корень, будет до конца дней своих удачлив и здоров. До недавнего времени золотой корень вместе с рогом марала вручали молодому супругу как свадебный подарок, «дабы умножить род свой».
Родиола розовая не боится пересадки, хорошо переносит транспортировку. К 3—4 годам при хорошем уходе корневища можно использовать для настоек.
Я обычно размножаю золотой корень так. При осенней выкопке корневищ все почки отделяю осторожно острым ножом, захватывая часть мякоти корня. Свежие срезы натираю углем и сажаю в землю. Поливаю, мульчирую посадки любым материалом (перегной, торф). Весной, после таяния снега, почки трогаются в рост. Растения получаются здоровые и сильные. Уход обычный — прополка, рыхление, полив.
Я считаю, что золотой корень желателен в любом саду не только как красивоцветущее, но и как полезное растение.
А вот советы по агротехнике родиолы розовой ученых Сибирского ботанического сада при Томском государственном университете, которые более десяти лет ведут научные исследования по окультуриванию этого ценного растения.
Чтобы повысить всхожесть и сократить период прорастания, перед посевом семена надо промораживать под снегом, либо в холодильнике при температуре 0—5° в течение 1—2 месяцев. В середине апреля можно посеять их в ящики, используя смесь из дерновой земли, перегнойной земли и песка в соотношении 2:2:1. Предварительно землю нужно просеять и обработать слабо розовым раствором марганцовокислого калия Семена заделайте на глубину 0,2—0,3 см. Для их прорастания необходима температура 15—25°. При наступлении теплых дней ящики с сеянцами перенесите в теплые или полутеплые парники и систематически их проветривайте. Когда минует вероятность заморозков, рассаду высадите в грунт. Причем высаживайте сеянцы в пасмурную погоду, ранним утром или вечером, сначала в питомник для подращивания. Под питомник отведите участки, чистые от сорняков. На грядках сделайте поперечные бороздки на расстоянии 5 см одна от другой, глубиной до 4 см, и высаживайте в них рассаду, предварительно сделав полив.
На следующий год, во второй декаде мая, растения высадите уже на постоянное место в ряды (расстояние между рядами 80 см, между растениями в рядах 25 см).
Хорошие результаты дает посев семян в открытый грунт осенью (в конце сентября — начале октября), при этом стратификация семян проходит в естественных условиях. Применяют разбросной способ посева (3—3,5 г на 1 м2). Семена высевают на грядки. Заделывают семена хорошо выветренным торфом или песком. Растения остаются на грядках один год. Двухлетние растения высаживают на постоянное место весной во второй—третьей декаде мая.
Родиола розовая хорошо размножается отрезками корневищ. Для размножения используют растения начиная с трехлетнего возраста. Сажают осенью (сентябрь). Для этого предварительно делают борозды глубиной 7—9 см на расстоянии 80 см одна от другой. Отрезки корневищ весом 15—25 г (с несколькими почками возобновления) укладывают на дно борозды, на 25 см один от другого и засыпают землей.
Уход за плантациями заключается в том, чтобы три-четы-ре раза разрыхлить междурядья и при необходимости выпалывать сорняки. Рассаду периодически поливайте и притеняйте в жаркие дни.
Я выращивал растения, которые несколько лет считал родиолой розовой и родиолой перистой. Потом усомнился в этом и обратился во Всесоюзный институт лекарственных растений за разъяснением. Сотрудники института запросили растения, а когда я им их доставил, оказалось, что в саду у меня не родиола розовая и не родиола перистая, а очиток большой и очиток камчатский.
После этого я побывал более чем на 20 садовых участках и убедился, что очень многие садоводы и огородники заблуждаются так же. Мало того, когда я им стал объяснять, мне не поверили, ссылаясь на то, что получили семена от авторитетных товарищей.
Но теперь, после разъяснения специалистов, я точно знаю, что родиолу розовую от внешне похожих на нее очитков, или седумов, можно отличить по нескольким признакам. Родиола розовая имеет четырехчленные (очень редко пятичленные) цветки, у очитков они, как правило, пятичленные (по 5 лепестков и чашелистников).
Для родиолы розовой характерно, что основание стебля и корень покрыты коричневыми чешуйками. У очитков корни клубневидно-утолщенные или имеется ползучее корневище; подземные части растений без чешуевидных листьев.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №6, 1982 год