Kailyard.ru
Главная страница Карта сайта Обратная связь Поиск по сайту↓
 
Огород Садоводство Животноводство Усадьба Справка
 
Все статьи раздела Теплицы и парники Помидоры Огурцы Картофель Лук и чеснок Капуста Прочие овощи Бахчевые Бобовые Грибы Приправы и пряности Советы Информация
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ Стахис — новая овощная культура
Огород » Прочие овощи
Фасоль — продовольственная бобовая культура
Справка » Растения
Родиола розовая (золотой корень)
Справка » Растения
Горох очень древняя культура
Справка » Информация
Левзея сафлоровидная (маралий корень)
Справка » Растения
Новые сорта овощных и бахчевых культур
Огород » Информация
Сочетаемость различных овощных культур в смешанных посевах
Огород » Информация
Выращивание хорошей рассады овощных культур
Огород » Советы
Какие овощные культуры лучше сеять зимой?
Огород » Советы
Выращивание ягодных культур
Садоводство » Прочие ягоды
Посев огородных культур зимой в теплице
Огород » Теплицы и парники
19 новых сортов плодовых, ягодных культур и винограда
Садоводство » Информация
Кольчатый шелкопряд — вредитель плодовых культур
Справка » Насекомые
Защита плодовых и ягодных культур ранней весной
Садоводство » Советы
  • Стейк мастер класс москва

    Loft17 - стейк мастер класс москва с шеф-поваром

    loft1722.ru

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ
 

Овсяный корень — редкая овощная культура

  • Главная
  • Огород
  • Прочие овощи
  • Овсяный корень — редкая овощная культура

            0
Дата: Октябрь 1983 года

Овсяный корень — ценная, но все еще редкая овощная культура. Называют овсяный корень и по-другому: козлобородник, белый сладкий корень. В диком виде в пределах нашей страны произрастает на юге Украины. В культуре его выращивают как одно- и двухлетнее растение. В пищу используют листья и корнеплод. Из молодых отбеленных листьев готовят салат; однолетние корнеплоды, годятся для супов, соусов и гарниров.

Листья овсяного корня линейно-продолговатые, серовато-зеленые, собраны в редкую розетку. Цветонос, который растение образует на второй год жизни, достигает в высоту 60—120 см. Цветки пурпурно-синие, соцветие — корзинка. Цветение у козлобородника растянуто. Корнеплод дает цилиндрический, сбежистый книзу (длиной 25 см, в диаметре 3—4 см), гладкий, бело-желтого цвета с небольшими боковыми корешками. Богат млечным соком. Вкус корнеплода приятный, сладкий. Особенно вкусны подмороженные корнеплоды. Химический состав корнеплодов следующий: воды — 72,51%, сухих веществ — 27,49. в том числе азотных — 2,8, жира — 3,34, безазотных экстрактивных веществ — 19,69, клетчатки — 2,11, золы — 2,48%. Кроме этого, растение содержит инулин, левутин и аспарагин. Овсяный корень хорошо нормализует обмен веществ в организме человека.

Овсяный корень (Козлобородник пореелистный) 
Овсяный корень (Козлобородник пореелистный) »
Овощное растение это нетребовательно к климатическим и почвенным условиям. На юге он хорошо зимует в почве. Лучшими для овсяного корня будут супесчаные черноземы, легкие суглинки, достаточно плодородные и обеспеченные влагой. На уплотненной почве овсяный корень формирует уродливые корнеплоды.

Сеют овсяный корень рано весной, оставляя междурядья 45 см. Глубина заделки семян 2—3 см. На 1 м2 посева расходуется 1 г семян. Всходы появляются на 8 — 10-й день. Когда появится 2—3 листа, необходимо прореживание растений на 10—12 см. Уход состоит из прополки, рыхлений, а в засушливые периоды и поливов.


Роют корнеплоды поздней осенью, до промерзания почвы. Убирают их осторожно, ведь поврежденные плохо хранятся. После выкопки корнеплоды надо очистить от почвы, обрезать ботву на 3—4 см и заложить на хранение с пересыпкой их влажным песком.

Из овсяного корня можно приготовить вкусные блюда.

Салат. Овсяный корень очистить и выдержать в подкисленной воде. Отваренные или сырые корнеплоды нашинковать соломкой. В салат положить зеленый горошек, огурцы, нарезанные ломтиками, или покрошенные молодые листья огуречной травы. Подготовленную овощную смесь заправить сметаной или майонезом, выложить горкой, посыпать зеленью и подать к столу.

На порцию требуется: овсяного корня 30 г, огурца 30 (или огуречной травы 15), зеленого горошка 15, зелени петрушки 3, сметаны 30 г, яйцо 1 шт., ломтик лимона.

Суп. Овсяный корень нарезать соломкой. Лук слегка обжарить. Картофель очистить и нарезать кусочками и положить в кипящий бульон. После закипания кладется овсяный корень, затем добавляются петрушка, обжаренный репчатый лук и сметана.

На одну порцию берут: картофеля 100 г, овсяного корня 20, лука репчатого 15, петрушки 20, сметаны 10 г.

Овсяный корень с яйцом. Отваренный до полуготовности в подсоленной воде овсяный корень нарезать кусочками, положить на разогретую сковородку со сливочным маслом и залить яйцом. Затем посыпать нарезанным репчатым луком и запечь в духовке. К столу подать со сметаной.

Семена овсяного корня выращивает Сквирская селекционно-опытная станция овощеводства.

Журнал «Приусадебное хозяйство», №6, 1983 год

БЫЛА ЛИ ВАМ ПОЛЕЗНА ЭТА ИНФОРМАЦИЯ?
0

<< ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Подробности о катране из книги «Новые овощные растения»
Огород » Прочие овощи

Любисток — горный сельдерей
Огород » Приправы и пряности

Два урожая овощей за один сезон
Огород » Советы

Сахарная кукуруза в Поволжье
Огород » Прочие овощи

Как пробудить клубни картофеля
Огород » Картофель

Зима — время учебы овощеводов-любителей
Огород » Советы

Выращивание тыква сорта Витаминная
Огород » Бахчевые

Советы из книги «Огородничество на юге России»
Огород » Советы

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ >>
Простой по устройству переносный парник
Огород » Теплицы и парники

Календарь огородных работ Леонида Павловича Сабанеева
Огород » Советы

Выращивание и разведение женьшеня
Огород » Прочие овощи




ССЫЛКА НА ЭТУ СТАТЬЮ В РАЗЛИЧНЫХ ФОРМАТАХ
HTMLBB CodeText


Комментарии к статье


Комментариев еще нет. Пишите смело!


Сколько будет 26 + 50 =

       



Kailyard.ru © 2015 • Связь с администрацией • Карта сайта • Поиск по сайту • Мобильная версия

Огород • Садоводство • Животноводство • Усадьба • Справка