Горох возделывали еще во времена Феофраста, древнегреческого философа и естествоиспытателя, одного из первых ботаников древности. Римляне его считали символом печали: они высаживали горох на могилах.
Из школьного курса истории многие, очевидно, помнят знаменитого римского оратора Цицерона. Однако не всем известно, что «цицеро» по латыни означает горох.
В странах древнего Востока горох олицетворял богатство и плодородие.
У чехов существовало поверье, что если найти белую змею, отсечь ей голову, а в правый глаз вложить горошину, то вырастет волшебный плод. Его следует носить при себе, и тогда станешь невидимым для других. Съев же плод, приобретешь способность понимать язык птиц.
Не менее удивительными свойствами обладает стручок с девятью или одиннадцатью горошинами. Скажем, если телега попадет на него колесом, то она, по старым чешским поверьям, непременно должна перевернуться.
Жители Скандинавских стран считали, что в горохе любят прятаться невидимые крошечные карлики. А увидеть их нельзя по той причине, что они носят шапки-невидимки.
С незапамятных времен горох известен и на Руси. Ни одно поколение внучат слушало «Сказку о Василисе — Золотой косе и о Иване Горохе», где у лютого змея был лишь один достойный «супротивник» — Иван Горох, родившийся от горошинки», который, победив зло, стал царем-Горохом. Даже по сказочным меркам это было очень и очень давно.
Удивительными свойствами обладал горох и в сказке «Не любо — не слушай». У него была настолько большая энергия роста, что стебель его вымахал до самого неба. Хозяин гиганта, воспользовавшись благоприятным моментом, решил попутешествовать по своду небесному. Сказки сказками, но горох все-таки попал на небо, и вот что о нем писал уже не сказочный герой, а космонавт Георгий Гречко: «У нас на орбитальной станции рос горох, я часто подлетал к нему лишь затем, чтобы на него взглянуть, полюбоваться. Четыре стебля были для нас рощей, лесом...»
Журнал «Приусадебное хозяйство», №1, 1981 год