Kailyard.ru
Главная страница Карта сайта Обратная связь Поиск по сайту↓
 
Огород Садоводство Животноводство Усадьба Справка
 
Все статьи раздела Теплицы и парники Помидоры Огурцы Картофель Лук и чеснок Капуста Прочие овощи Бахчевые Бобовые Грибы Приправы и пряности Советы Информация
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ Овсяный корень — редкая овощная культура
Огород » Прочие овощи
Новые сорта овощных и бахчевых культур
Огород » Информация
Фасоль — продовольственная бобовая культура
Справка » Растения
Стахис, пырей ползучий, сахарная кукуруза
Огород » Информация
Горох очень древняя культура
Справка » Информация
Сочетаемость различных овощных культур в смешанных посевах
Огород » Информация
19 новых сортов плодовых, ягодных культур и винограда
Садоводство » Информация
Выращивание хорошей рассады овощных культур
Огород » Советы
Какие овощные культуры лучше сеять зимой?
Огород » Советы
Подробности о катране из книги «Новые овощные растения»
Огород » Прочие овощи
Выращивание ягодных культур
Садоводство » Прочие ягоды
Селекционер-любитель Виктор Михайлович Новиков
Справка » Садоводы
Посев огородных культур зимой в теплице
Огород » Теплицы и парники
Кольчатый шелкопряд — вредитель плодовых культур
Справка » Насекомые
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ
 

Стахис — новая овощная культура

  • Главная
  • Огород
  • Прочие овощи
  • Стахис — новая овощная культура

            0
Дата: Январь 1981 года

В редакцию поступают письма с просьбой написать о новой овощной культуре — стахисе С такой просьбой к нам, в частности, обратились: А. 3. Млаш (Одесса), Ярцев (Новгород), Р. С. Цыбульник (пос. Борисовна, Белгородская обл.) и А. Ю. Пренцлау (г. Мерефа, Харьковская обл.). Мы попросили сотрудников НИИ селекции и семеноводства овощных культур рассказать читателям об этом овоще.

Куст стахиса 
Куст стахиса »
В последнее время в различных районах страны на приусадебных участках появился стахис — редкая овощная культура. Она привлекла внимание исследователей, натуралистов и любителей-огородников не только урожайностью, простотой агротехники и хорошим вкусом, но и лечебными свойствами.

Первым европейцем, еще в прошлом столетии обратившим внимание на диетические и лекарственные свойства этого растения, был врач русского посольства в Пекине Е. В. Бретшнейдер.

Профессор Московского университета В. А. Тихомиров возглавил научные исследования по выявлению лечебных свойств стахиса. Однако рутинность овощеводства в царской России и высокие цены на посадочный материал тормозили распространение ценной культуры. Потом о ней и вовсе забыли.

Возрождение стахиса произошло благодаря Всесоюзному научно-исследовательскому институту селекции и семеноводства овощных культур, где с 1976 года с ним начата работа на основе образцов, завезенных из Монгольской Народной Республики.

Что же представляет собой стахис? Это высокорослое растение, внешне похоже на мяту. Листья у него овально-яйцевидной формы, густо опушенные. В Монголии молодые листья стахиса едят. Цветки розоватопурпурные, собраны в мутовки. На подземных столонах растения образуются многочисленные клубеньки, ради которых и выращивают стахис» Они небольшие, внешне похожи на ракушки, весят до 5 г. За свою необычную форму и красивый перламутровый цвет клубеньки получили сказочные названия. Их называют сладкой росой и кольцами нефрита. Известны они и как японский артишок, потому что вкус клубеньков напоминает вкус артишока.


Клубеньки питательны и содержат 19,5% углеводов, 1,67% амидов, 1,5% белковых веществ, 0,18% жиров, 11,7—9,2 мг% витамина С. Углеводы представлены в основном сахарами, а не крахмалом, как у большинства клубнеплодов. Причем сахара — это так называемая стахиоза. Она усваивается гораздо легче крахмала. Питательные свойства клубеньки сохранают в течение всей зимы. Так, содержание витамина С в период с октября по апрель уменьшается всего на 1—3 мг%.

В китайской народной медицине стахис применяют при лечении туберкулеза, гипертонии и как средство, успокаивающее центральную нервную систему. Во Франции клубеньки рекомендуют при заболеваниях желудка, а их спиртовые настойки — при гриппе. В 1977 году во Всесоюзном институте лекарственных растений были проведены исследования лечебных свойств растения. По заключению лаборатории фармакологии спиртовые и водные настойки клубеньков снижают содержание сахара в крови и артериальное давление. Теперь дело за разработкой нового лечебного препарата на основе стахиса.

Стахис — неприхотливое растение, хорошо растет на любых, даже очень бедных землях. Однако самые высокие урожаи получают на плодородных легких почвах.

Стахис положительно реагирует на органическое удобрение, которое лучше вносить под предшествующую культуру. Несмотря на продолжительный вегетационный период (130—140 дней), растение хорошо развивается и дает устойчивые урожаи в условиях средней полосы.

Агротехника этой культуры довольно проста и аналогична агротехнике картофеля. Рано весной (в конце апреля — начале мая в Подмосковье) клубеньки после зимнего хранения высаживают на участке, подготовленном, как обычно, для овощных культур. Расстояние между рядками — 70 см, между растениями — 20 см. Глубина заделки клубеньков — 5—7 см (более глубокая посадка сильно задерживает всходы).

Для посадки лучше использовать самые крупные клубеньки — это увеличивает урожайность. Однако и те из них, которые весят всего 1 г, обеспечивают хорошие сборы.

После появления всходов уход сводится к периодическим прополкам в рядках, рыхлениям почвы в междурядьях и окучиванию растений. Некоторые авторы рекомендуют во время вегетации удалять у растений все цветоносы. Но нами были получены другие результаты: растения, не подвергшиеся этой операции, превосходили по урожайности растения с удаленным цветоносом.

Убирают урожай осенью (в Московской области — в конце сентября), в южных районах — в более позднее время, по мере необходимости укрывая грядки слоем соломы. Кусты стахиса, как и картофеля, подкапывают лопатой или огородными вилами и обирают клубеньки с корней. С одного растения можно получить до 200 клубеньков. Их используют в пищу отваренными в подсоленной воде, обжаренными в масле с сухарями и засоленными, подобно огурцам, помидорам. Можно хранить их и свежими в течение всей зимы, запескованными в ящиках или полиэтиленовых пакетах при температуре около 0°.

Журнал «Приусадебное хозяйство», №1, 1981 год

БЫЛА ЛИ ВАМ ПОЛЕЗНА ЭТА ИНФОРМАЦИЯ?
0

<< ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Снежные томаты из Чехословакии
Огород » Помидоры

Новые сорта овощных и бахчевых культур
Огород » Информация

Советы по выращиванию капусты, огурцов, лука, свеклы, моркови...
Огород » Советы

Ревень Крупночерешковый — секреты выращивания
Огород » Прочие овощи

Основные виды лука и способы его выращивания
Огород » Лук и чеснок

Какие овощные культуры лучше сеять зимой?
Огород » Советы

Неотложные работы в защищенном грунте парника
Огород » Теплицы и парники

Защита парников от северных и восточных холодных ветров
Огород » Теплицы и парники

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ >>
Интенсивность окраски — содержание каротина
Огород » Информация

Весенние заботы овощеводов
Огород » Советы

Подготовка семян к посеву
Огород » Советы

Советы по выращиванию репчатого лука и чеснока
Огород » Лук и чеснок

Виды капусты и советы по ее выращиванию
Огород » Капуста

Использование светопрозрачной пленки при посеве семенами
Огород » Теплицы и парники

Выращивание чеснока из бульбочек (воздушных луковичек)
Огород » Лук и чеснок

Выращивание лука порей в Подмосковье
Огород » Лук и чеснок




ССЫЛКА НА ЭТУ СТАТЬЮ В РАЗЛИЧНЫХ ФОРМАТАХ
HTMLBB CodeText


Комментарии к статье


Комментариев еще нет. Пишите смело!


Сколько будет 32 + 39 =

       



Kailyard.ru © 2015 • Связь с администрацией • Карта сайта • Поиск по сайту • Мобильная версия

Огород • Садоводство • Животноводство • Усадьба • Справка