В последние годы в науке о пищевых растениях (фитодиетике) все большее внимание стало уделяться комплексному использованию плодовых деревьев в питании и оздоровлении человека. Вот тут-то снова заговорили об облепихе. В ней все содержит физиологически активные вещества: плоды, листья, ветки, кора, корни и даже древесина. Это одно из немногих растений нашей флоры, масло которого содержится как в мякоти плодов, так и в семени. Высушенный жом (остатки плодов после извлечения сока — семена., плодоножки, кожица) — прекрасный компонент оздоровительного поливитаминного чая.
Сок из плодов облепихи, полученный способом сублимации, как установили ученые Института органической химии АН Киргизской ССР, обладает еще большими целебными свойствами, чем всем известное масло. Содержание в нем лечебных веществ значительно разнообразнее. Он богат липотропными веществами (холин, бетаин), аминокислотами, белками. Сок из плодов и, по-видимому, листьев богат природными антиоксидантами — веществами, тормозящими окисление в органах и тканях.
Сок из листьев можно применять при ожогах, обморожениях, выпадении волос, раннем облысении, а жом листьев женщины используют на маску, отвар ветвей и древесины — для ванн красоты и здоровья.
В приусадебном хозяйстве ветки облепихи можно с успехом скармливать молодняку овец для роста шерсти и придания ей блеска, а также лошадям. В Бийской ветлечебнице и племсовхозе «Катунь» получены хорошие результаты при лечении животных от различных кожных заболеваний мазью из облепихи.
Возвращаясь к использованию плодов облепихи, хочется предупредить, что они (и продукты переработки из них, кроме масла) не рекомендуются в питании больных гастритами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки и очень осторожно их нужно употреблять при холециститах, заболеваниях печени из-за опасности развития приступа желчно-каменной болезни. Но сказанное не относится ни к соку, ни к чаю из листьев.
Вы можете воспользоваться такими рецептами.
Поливитаминный чай из листьев
Соберите листья облепихи и других плодовых деревьев в сухую погоду, после спада росы. В августе выборочно снимайте листья, не допуская, естественно, оголения ветвей, а осенний сбор вообще не рекомендуется.
Сушите листья в духовой печи, насыпав тонким слоем и время от времени хорошо перемешивая. Лучшие результаты достигаются при сушке в проветриваемом помещении (например, на чердаке), но ни в коем случае не на солнце. Сушка считается законченной, когда листья ломаются. Для приготовления чая возьмите от 0,5 чайной до 1 столовой ложки измельченных сушеных листьев каждого вида следующих растений: облепихи, березы, вишни, груши, рябины, боярышника на чайник кипятка (1—1,5 л). Следует отметить, что каждый компонент вносит свой специфический аромат в общий букет. Приготовление красивого, ароматного и полезного чая — большое искусство.
Кстати, сухие листья можно класть и в супы (по типу лаврового листа), использовать также и для оздоровительных ванн.
Медовый тонизирующий напиток из листьев облепихи
Вымойте и мелко нарежьте свежие зеленые листья облепихи (для придания пикантного вкуса можно добавить к ним немного молодых листьев березы и липы), взвесьте, поместите в стеклянную банку и залейте кипяченой водой нормальной температуры из расчета на 1 часть листьев 3 части воды. Чтобы уменьшить разрушение витаминов, необходимо настой подкислить лимонной кислотой или добавить немного плодов облепихи. Банку оставьте на сутки в темноте, в прохладном месте, затем настой процедите, отожмите через марлю листья, добавьте 1—2 чайные ложки меда на стакан настоя. Напиток можно употреблять по 1/2 стакана в день.
Сливочное масло с облепихой
Хорошо смешайте или взбейте (в течение нескольких минут) 500—600 г сливочного масла, 150—200 г сахара и 250 г толченых плодов облепихи до получения равномерной оранжевой окраски. Хранение в холодильнике при +4° в течение нескольких месяцев почти не ухудшает качество продукта.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №5, 1981 год