Чаще всего против медведки применяют отравленные приманки. Но они уничтожают только часть вредителей. Оставшиеся особи выводят новое многочисленное потомство. Видимо, нужен другой способ уничтожения или изгнания вредителя с огорода. У меня имеется некоторый опыт в этом отношении.
Против медведки я применяю нафталин. Затраты труда и средств ничтожные, а результат значителен. Весь огород можно обработать за 10—15 мин, затратив на это один пакет нафталина стоимостью 8 копеек.
Посыпаю нафталином дорожки между рядов грядок. Сильный запах его для медведки, по-видимому, невыносим и прогоняет вредителя подальше от грядок.
После длительного ненастья обработку огорода повторяю.
На 2—3 сотки требуется не более одного пакета (100 г). Нафталин в таком мизерном количестве не портит почвы, через 40—50 дней он испарится от тепла и солнца. За это время растения достаточно окрепнут, и им медведки окажутся не страшны, если даже они снова появятся в огороде.
Покинув огород, вредитель снова яиц не отложит. Конечно, возможно, медведки приползут из других мест, но из-за неприятного для них запаха долго не задержатся и уйдут, не причинив вреда.
Когда я применил нафталин, медведка покинула огород и больше не возвращалась. Если потратить еще 100 г порошка, то можно запахом окружить весь огород, то есть взять участок в кольцо. Но делать это нужно через неделю после доработки огорода, чтобы не оставить в этом кольце медведок.
У томатов есть еще враг, потери от которого ошибочно иногда приписывают медведкам. Это вредитель — проволочник. Личинки его твердые, тонкие «червяки» коричневого цвета. Проволочник прогрызает стебель, в результате куст томата вянет и засыхает.
С проволочником я борюсь так. Перед высадкой рассады в грунт, за 24 часа, вливаю в лунки по 1 л раствора марганцовки (5 г на 10 л воды). Через 12—15 дней операцию повторяю. Проволочник от марганцовки погибает, растение же получает ценное микроудобрение.

Журнал «Приусадебное хозяйство», №5, 1981 год