Хотя сушка — самый древний вид консервирования, она применяется широко и в настоящее время. Как высушить груши? Отберите для этого созревшие, но не перезревшие сладкие и сочные плоды летних и раннеосенних сортов (Ильинка, Дуля, Лимонка, Бессемянка, Бергамот, Тонковетка, Вильямс летний, местные и дикие). Зимние сорта для сушки не используют. По желанию можете очистить плоды от кожицы. Затем разрежьте на половинки или четыре части. Удалите семенные гнезда. Температура в сушилке сначала должна быть 80—85°, а потом 50—55°. Чаще переворачивайте груши. При солнечно-воздушной сушке через двое суток ссыпьте с каждых двух сит груши в одно и досушивайте их уже в тени. Вам потребуется 18—20 ч, чтобы высушить целые плоды и 12—16 ч — половинки плодов.
Высушенные груши темно-коричневого цвета. А если плоды перед сушкой в течение 10 мин окурить серой или на 1—2 мин погрузить в 0,1—0,2%-ный раствор сернистой кислоты, они будут светло-коричневого цвета с беловатым налетом. Правильно высушенные груши — гибкие и вязкие, при сгибании не выделяют сока.
Из 5,5 кг неочищенных, или, с учетом отходов, из 7,5 кг очищенных плодов вы получите килограмм сушеных плодов.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №6, 1982 год