Kailyard.ru
Главная страница Карта сайта Обратная связь Поиск по сайту↓
 
Огород Садоводство Животноводство Усадьба Справка
 
Все статьи раздела Теплицы и парники Помидоры Огурцы Картофель Лук и чеснок Капуста Прочие овощи Бахчевые Бобовые Грибы Приправы и пряности Советы Информация
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ Особенности выращивания гороха
Огород » Бобовые
Особенности выращивания и ухода за сливой
Садоводство » Абрикос и слива
Особенности содержания бычков
Животноводство » Коровы
Особенности разведения цесарок
Животноводство » Куры
Особенности разведения тульских гусей
Животноводство » Утки и гуси
Особенности жизни пчелиной семьи из книги «Из жизни пчел»
Животноводство » Пчеловодство
Основные виды лука и способы его выращивания
Огород » Лук и чеснок
Ревень Крупночерешковый — секреты выращивания
Огород » Прочие овощи
Брокколи — описание и секреты выращивания
Огород » Капуста
Опыт выращивания помидоров-богатырей
Огород » Помидоры
Опыт выращивания аронии (рябины черноплодной)
Садоводство » Прочие ягоды
Основы выращивания малины
Садоводство » Малина
Опыт выращивания раннего картофеля
Огород » Картофель
Сорта моркови и основы выращивания
Огород » Прочие овощи
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ
 

Особенности выращивания хрена

  • Главная
  • Огород
  • Приправы и пряности
  • Особенности выращивания хрена

            0
Дата: Октябрь 1982 года

Хрен — весьма известный овощ, незаменимая приправа ко многим холодным мясным и заливным блюдам. Он неприхотлив к погоде, недаром его выращивают повсюду — ив средней полосе, и на Кавказе, и в Сибири. Культура хрена хорошо освоена в республиках Прибалтики и в Ленинградской области.

В хрене содержится горчичный гликозид (горчичное масло) отсюда и острый вкус овоща. Хрен с успехом применяют как противоцинготное средство, он богат аскорбиновой кислотой, каротином и другими витаминами (в том числе группы В). Если при хранении пересыпать продукты кусочками измельченных корневищ хрена, они не испортятся. Таково действие фитонцидов — биологически активных веществ, которые убивают или ослабляют микроорганизмы.

Корни и листья хрена 
Корни и листья хрена »
Корень хрена используют в сыром, консервированном и вареном виде. Листья — хорошая приправа при консервировании и засолке огурцов и помидоров. Издавна хрен известен в роли целебного средства при лечении желудочно-кишечных и воспалительных заболеваний.

Относится этот овощ к многолетним корневищным растениям. Его корневище толстое, с ветвистыми корнями и большим количеством спящих почек. Растение морозостойкое и влаголюбивое.

Хорошо родится хрен на плодородной огородной почве, особенно на среднесуглинистой по механическому составу. На тяжелой почве он сильно ветвится и грубеет, на легкой, из-за недостатка влаги, получается деревянистым. Но и избыток влаги вреден — корневище гниет. На кислых почвах хрен растет плохо.

При неправильном уходе, а также при выращивании хрена на одном месте более трех лет, особенно когда его оставляют невыкопанным, он может превратиться в злостный сорняк. Вот почему опытные овощеводы ежегодно выкапывают хрен осенью, а как весна — снова сажают его черенками.


Почву перекапывают на глубину не менее 30 см. Предварительно ежегодно вносят на 1 м2: 6—8 кг перегноя или компоста, 20—30 г мочевины, 40—60 г суперфосфата и 30—40 г хлористого калия. Две трети суперфосфата и хлористого калия можно вносить под осеннюю перекопку почвы. Если пахотный слой почвы неглубокий (до 20 см), хрен можно выращивать на насыпных грядах (валиках).

Цветет хрен только на второй год жизни, но плодов и семян почти не образует. Вот почему размножают его лишь корневыми черенками. Черенки заготавливают осенью при уборке урожая, когда от крупных корневищ отрезают мелкие ответвления. Длина черенка должна быть 20—30 см, а толщина в южных районах 0,5—1 см, в среднерусских и северо-западных — не менее 1 см. На нижней части черенка делают косой срез, чтобы не перепутать потом верхнюю и нижнюю части при посадке. При нехватке черенков можно использовать тонкие корневища с верхушечной почкой.

Посадочный материал, связанный в пучки, хранят прикопанным и укрытым. Помещают хрен в подвале или погребе. Рано весной, за 30—40 дней до посадки, черенки вносят в теплое помещение, на юге держат на воздухе. Середину черенков прикрывают от света мешковиной или другими материалами, а оба конца черенка (до 5 см) оставляют на свету с тем, чтобы пробудились, тронулись в рост спящие почки. Можно черенки и прикопать в почву (под стеллажами теплиц, в ящиках и т. д.), укладывая косым срезом вниз. Проросшие черенки хрена высаживают на отведенном месте. Перед посадкой черенки «ослепляют» — куском мешковины или рукавицей удаляют все спящие или тронувшиеся в рост почки. Это препятствует образованию боковых разветвлений и позволяет получить неветвящиеся корневища. При «ослеплении» не трогают верхнего и нижнего конца черенка с пробудившимися на них почками.

Сажают черенки в рыхлую почву с помощью сажальных колышков: втыкают наклонно в почву на глубину, превышающую размер черенка на 3—5 см и в образовавшееся отверстие вставляют (косым срезом вниз) черенок. Над верхушечными почками должен быть насыпан слой почвы: на средних и тяжелых по составу почвах — до 3 см, на легких — до 5 см. Рядки друг от друга размещают на расстоянии 70 см, а в рядке растение от растения должно отстоять на 30 см. Уход за хреном сводится к прополке сорняков, рыхлению междурядий и почвы в рядах, в засуху потребуется один-два полива.


Сигнал к уборке овоща — пожелтение нижних листьев. Корневища выкапывают садовыми вилами или узкими заостренными лопатами. После срезки листьев корневища очищают от боковых корней, они-то и пойдут на посадочный материал. Корни, предназначенные в пищу, сортируют по размеру. Самыми сочными, с приятным острым вкусом будут молодые корни.

Убирая хрен, имейте в виду, что из любой части корневища, оставленной в почве, на следующий год вырастет новое растение. Вот почему нужно тщательно очищать участок.

Как уже говорилось, листья хрена используют при засолке огурцов и помидоров. Запах белых цветков хрена (в средней полосе растение зацветает в июне) напоминает аромат левкоя.

Корневища хрена хранят в прохладных, влажных погребах. Перед употреблением овощ моют, счищают с него кожицу, снова моют, затем измельчают, натирают на терке и добавляют уксус по вкусу. Подготовленный хрен хранят в плотно закупоренной стеклянной банке, желательно в холодильнике.

Журнал «Приусадебное хозяйство», №6, 1982 год

БЫЛА ЛИ ВАМ ПОЛЕЗНА ЭТА ИНФОРМАЦИЯ?
0

<< ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Методы борьбы с вредителями капусты
Огород » Капуста

Сорта моркови и основы выращивания
Огород » Прочие овощи

Овощное планирование огорода
Огород » Советы

Подведение итогов сезона и сохранение продукции
Огород » Советы

Вертикально растущие декоративные тыквы
Огород » Бахчевые

Новинки овощей образца 1982 года
Огород » Информация

Новые сорта огурцов Зозуля и Апрельский
Огород » Огурцы

Условия хранения и лежкость овощей
Огород » Информация

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ >>
Сладкие и горькие перцы
Огород » Прочие овощи

Колорадский жук и борьба с ним
Огород » Советы

Фенхель Флорентийский салатный и Обыкновенный
Огород » Приправы и пряности

Основы выращивания дыни
Огород » Бахчевые

Выращивание помидоров на балконе
Огород » Помидоры

Выращивания витаминной зелени в комнатных условиях
Огород » Приправы и пряности

Выращивание петрушки на подоконнике
Огород » Приправы и пряности

Новый сорт картофеля Синеглазка
Огород » Картофель




ССЫЛКА НА ЭТУ СТАТЬЮ В РАЗЛИЧНЫХ ФОРМАТАХ
HTMLBB CodeText


Комментарии к статье


Комментариев еще нет. Пишите смело!


Сколько будет 18 + 39 =

       



Kailyard.ru © 2015 • Связь с администрацией • Карта сайта • Поиск по сайту • Мобильная версия

Огород • Садоводство • Животноводство • Усадьба • Справка