В своих раздумьях о хозяйственных успехах в прошлом и будущем сезоне огородник обязательно затронет причины, повлиявшие на урожай. Взять, к примеру, вопрос об удобрениях. Известно, удобрения копятся круглый год. И «фабрика» удобрений под рукой. Компостная площадка поставляет на грядки перегной отличного свойства. А печная зола, ее ли не копят в течение зимы? Помимо органики, мастера гряд прибегают и к помощи минеральных удобрений. Их приобретение нельзя откладывать на весну, когда каждый день дорог. Не оставляют на весну и приобретение искусственной пленки для парников и каркасных теплиц.
Важнейшая зимняя забота огородника — сбережение выращенной продукции. Чтобы избежать отходов или свести их на нет, надо создать наилучшие условия для хранения овощей. Кроме обиходных навыков, помогут в этом деле и знания, касающиеся болезней, портящих продукцию в хранилищах. Важно не только знать о той или иной болезни, а вовремя определить ее по выявленным признакам.
Какие же основные болезни поражают заложенные на хранение овощи?
«Огородная барыня» — капуста, сберегаемая в свежем виде, в течение зимы чаще всего поражается серой гнилью. Ее возбудитель — гриб ботритис. Кочаны покрываются хлопьями серой плесени, листья ослизняются, загнивают. Чтобы приостановить распространение болезни, хранилище необходимо проветрить и охладить, капусту зачистить. Именно высокая влажность и избыток тепла способствуют развитию плесени. Но не только условия хранения приводят к поражению кочанов серой гнилью; болезнь легче «осваивает» подмороженную капусту и ту, что зачищена до белых листьев. Значит, в октябре надо вовремя управиться с уборкой кочанов, а «раздевая» их, оставить на каждом по два-три кроющих зеленых листа. Обычно капусту срубают в середине октября перед сильными заморозками. К этому времени кочан достигает наибольшего размера, на ощупь он плотный, кроющие листья посветлели и приобрели блеск. У некоторых сортов, например, у Славы 1305 и Стахановки 1513 кочан сильно выпятился из розетки.
Вызывают болезнь капусты и бактерии. Сосудистый бактериоз как раз одно из таких заболеваний. При этом черешки листьев и жилки чернеют, пластинки листьев желтеют и засыхают. Болезнь передается через зараженные семена, через растительные остатки и почву.
Поражает сосудистый бактериоз не одну капусту, от него страдают также редис, редька, турнепс, брюква и горчица. Мера защиты — обеззараживание семян с помощью фитонцидов. Для этого 25 г растолченного чеснока перемешивают со 100 г воды и в смесь помещают семена на 1 ч. Потом семена промывают и просушивают. Смена участка под капусту и ее ботанических родственников поможет избавиться от этой напасти. Во время хранения капусты сосудистый бактериоз мало поражает продукцию. Выходит, надо при закладке браковать больные кочаны, те, что уже на грядках проявили признаки нездоровья.
Знакома огородникам и такая болезнь капусты, как точечный некроз листьев. Раскроешь кочан, а он будто загажен мухами, только пятнышки в самой ткани и к тому же вдавленные. Что же это за болезнь? Прежде всего, точечный некроз — заболевание физиологическое. Возникает оно в результате нарушения обмена веществ в листьях. И случается это не на грядке, а в хранилище, где кочаны уже полежали порядком. Обычно точечным некрозом болеет капуста, «перекормленная» азотом, может повлиять и неправильный режим хранения. К точечному некрозу устойчивы сорта Зимовка 1474 и Гибрид грибовский № 1.
Нужно уметь вовремя распознать и болезни корнеплодов. Например, морковь в период хранения заболевает разными гнилями — черной, белой, серой и сухой. При черной гнили (альтернариозе) на корнеплодах появляются темные, немного вдавленные пятна. Если влажность воздуха в хранилище повышенная, эти язвочки затягиваются серо-зеленоватым налетом гриба. На разрезе больная ткань угольно-черного цвета. Здоровые ткани от больных отграничены резко. Гниющий корнеплод остается твердым. Возбудитель черной гнили — гриб альтернария — передается через почву, семена и послеурожайные остатки. Обеззараживание семян прогреванием, аккуратная уборка корнеплодов осенью (без поранений), чистота в хранилище — вот надежная преграда гнилям.
Серая гниль тоже представляет немалую опасность. Пораженная ткань буреет, загнивает, поверху появляется серый пушистый налет. Болезнь передается от больных корнеплодов к здоровым, потому и необходима переборка моркови в очагах загнивания. Что касается белой гнили — склеротинии,— то она может погубить в хранилище не только морковь, но и петрушку, сельдерей, пастернак, репу. Заболевшие корнеплоды размягчаются, ослизняются, хотя окраска пораженной ткани и не меняется. На больном корне-плоде заметен белый пушок. Возбудитель белой гнили передается через почву и растительные остатки, в хранилище заносится с частицами почвы на корнеплодах. Борются со склеротинией в первую очередь с помощью смены предшественников, а также внесением на участок извести и калийно-фосфорных удобрений. Хранилище (погреб, подвал, подполье) надо очистить от всех отбросов, просушить, опрыснуть формалином, затем побелить известью.
Опаснейшее заболевание корнеплодов — сухая гниль, или фомоз. Кроме моркови она поражает в местах хранения свеклу, брюкву, репу и редьку. Гниль эту называют сухой, потому что пораженные места не мокнут, не ослизняются. Больной корнеплод покрывается темно-коричневыми пятнами, на разрезе они будут буровато-коричневыми. По верху пятен нередко увидишь мелкие черные точки (пикниды). Это плодовые тела грибов, ведь фомоз — болезнь грибного происхождения. Пораженная ткань образует пустоты. Изводят фомоз теми же способами, как и другие гнили, в частности черную гниль.
Зимой же надо позаботиться о семенах овощных растений для следующего года. Приобрести сортовые полноценные семена удается не везде и не всем. И жалобами делу не поможешь. Выход есть, и достаточно простой: семена многих культур можно выращивать самому, как это зачастую делали в прошлом. Не будем пренебрегать старым сельским опытом. Как же выращивают семена?
Начнем с самого массового овощного растения — с капусты. Нетрудно заметить: капуста в первый год жизни семян не дает. Они появляются лишь на второе лето, за что растение и относят к двулетним. Стало быть, от семян до семян проходит два года. В первый год капусту на семена выращивают так же, как пищевую. Кочаны убирают осенью. С уборки и начинается отличие: продовольственную капусту срубают, семенную — выдергивают с корнями. Кочан — это огромная разросшаяся почка. В пазухах листьев, в кочерыге, заложены почки. Чтобы растение на будущий год зацвело и дало семена, на убранную семенную капусту требуется длительное воздействие пониженных температур (6—8°). Только тогда в почках произойдут физиологические процессы, которые приведут к тому, что маленькие почки, заложенные в пазухах листьев, погонят летом не листья, а цветоносные побеги.
Три-четыре месяца должны храниться маточники (кочаны с кочерыгой и корнями) в подвале или погребе. Для поздних сортов этот срок еще дольше. Конечно, на маточники отобраны лучшие растения, с ярко выраженными сортовыми признаками. Проверяли капусту и на болезни — нет ли на корнях килы, осматривали ее и на повреждения насекомыми, в частности, капустной мухой (не попорчена ли нижняя часть кочерыги). В хранилище закладывают растения с 2—3 около-кочанными листьями. Если оставить больше зеленых листьев, маточник загниет. Как хранить такие кочаны? Можно на полках и стеллажах, а можно и подвесить за кочерыгу к потолку. В подполе, где воздух более сухой, кочаны лучше обернуть газетной бумагой. Так они меньше подсыхают.
Надо сделать все, чтобы маточники не подмерзли, иначе они потом заболеют бактериозом и хороших семян не дадут. Повышенная температура тоже вредна: кочаны растрескиваются, израстают. Лучшей температурой будет 2—3° выше нуля. Не забудьте снимать с кочерыг остатки черешков, иначе они подгниют и попортят кочерыгу.
И вот, наконец, весна. Пора готовить маточники к посадке. Для этого кочерыгу вырезают из кочана, подчищают от гнили. В грунт маточники высаживают в конце апреля. Участок выбирают светлый, теплый, удобренный с осени. Когда семена созреют в стручках, семенники срезают, подсушивают, затем обмолачивают. Семена хранят в бумажных пакетах. Поскольку разные сорта капусты легко переопыляются и в условиях одного огорода создать пространственную изоляцию невозможно, то на семена придется выращивать один сорт капусты. Но огородники — народ сговорчивый, можно поставить дело так, что один выращивает свой сорт, другой — свой (который он лучше знает). И семян хватит всем, даже останется, чтобы поделиться с соседями.
Еще проще обзавестись собственными огуречными семенами. Для этого на грядках вплоть до заморозков оставляют переросшие, побуревшие плоды. Название им — семенники. Как только семенники приобрели свойственную сорту окраску, а некоторые к тому же заметно помягчали — настал срок сбора. Сорвать десяток-другой огурцов — дело нетрудное. Но при этом надо убрать растительные остатки с гряд и закопать их в компостную яму, а из сорванных семенников отбраковать недозрелые и неправильной формы — пойдут на корм скоту.
Сорванные семенники дозаривают 15—25 дней, пока они не размягчатся. Потом их разрезают, выбирают ложкой семена и вместе с перегородками (плацентой) укладывают в банку для сбраживания. Процесс сбраживания длится недолго — 2—3 дня. Все это время банку держат закрытой, лучше всего использовать для этого пленку. Затем семена отмывают и сушат при температуре 35—40°, можно на русской печке. При сушке их перемешивают, чтобы не закисали. Выход семян немалый: 5 г с одного семенника. Хранят посевной материал в бязевых мешочках вместе с запиской, в которой указан сорт огурца и дата его выращивания.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №6, 1982 год