Kailyard.ru
Главная страница Карта сайта Обратная связь Поиск по сайту↓
 
Огород Садоводство Животноводство Усадьба Справка
 
Все статьи раздела Растения Насекомые Животные Садоводы Рецепты Информация
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ Сныть обыкновенная — лесная трава, сорняк
Справка » Растения
Суданская трава в качестве корма домашнего скота
Животноводство » Корма
Черемуха обыкновенная — лекарственное растение
Справка » Растения
Чистец — многолетняя трава, сорняк
Справка » Растения
Барбарис обыкновенный — многоствольный колючий кустарник
Справка » Растения
Фенхель Флорентийский салатный и Обыкновенный
Огород » Приправы и пряности
Скорцонер Обыкновенный — описание и выращивание
Огород » Прочие овощи
Физалис — травянистое растение из семейства пасленовы
Справка » Растения
Барвинок малый — многолетнее травянистое растение
Справка » Растения
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ
 

Льнянка обыкновенная — огонек-трава

  • Главная
  • Справка
  • Растения
  • Льнянка обыкновенная — огонек-трава

            0
Дата: Август 1983 года

Когда цветет она похожа на пламя свечи. И живой огонь этот теплится до конца лета, где на песчаных осыпях, где на бросовом клочке земли. Растение-огонек не что иное, как льнянка обыкновенная, вездесущий сорняк, сильно досаждающий полеводам и огородникам. Избавиться от неге совсем не просто: даже при ручной прорывке он нет-нет, да проскочит заново. А все дело в том, что льнянка корне отпрысковое растение. Ежели в почве останется хотя бы кусок горизонтального корня с заложенной почкой, кустику опять бить тут как тут. Сорняки ведь живучи. Взрослые отпрыски льнянок почти неотличимы от своих предшественников, такие же крепкие и свежие.

Льнянка обыкновенная 
Льнянка обыкновенная »
И правда, что траве этой сделается? Цветки всегда закрыты, и нежная пыльца будет сбережена и в дождь, и в изнурительное вёдро. Стебель тоже защищен, он густо усажен очередными листочками. Да и сами листочки приспособлены к засухе, ведь неспроста же они узкие, .твердые и заметно навощены. Такой зелени зной нипочем. По осени взгляните на семена — и они оригинальны. Когда загрубелые коробочки треснут по рубцам и раскроются вверх, льнянка вытряхнет на ветер маленькие .утолщенные к середине диски. Это и есть семена. А то, что семена-диски окружены пленочкой,- - тоже неспроста. Так легче им подниматься в воздух и лететь. И, наконец, сравните корневища! У льнянки, выросшей в бору, корневище хоть и развито великолепно, вместо стержня оно пускает два боковых горизонтальных корня. Это и понятно: питательная среда тут ближе к поверхности лесной подстилки. Зато на землях пахотных красивый сорняк обзаводится глубоко проникающим главным корнем: такую льнянку не заглушить зеленым соперницам. Выходит, корневище льнянки умеет приспосабливаться к разным почвенным условиям.

Но все же самое удивительное в льнянке — венчик цветка. Губастый и похожий на зев, он к тому же наделен маленьким сосудом — шпорой. В шпоре этой хранится сладкий сок, до которого так лакомы насекомые. Только вот незадача: никому из шестиногих, кроме шмелей, не отдает его льнянка. Шмели помогают ей в опылении, а она их за это как бы угощает подношеньем.


Происходит это примерно так. Мохнатый шмель садится на нижнюю губу венчика, с силой протискивается через лопасти, закрывающие зев, добирается до шпорца, запускает хоботок в нектар — и пьет, набирается душистой жидкости. Пока все это он проделывает, потревоженная цветень пыльников осыпается ему прямо на спину, выгружаясь из тычинок. Теперь стоит шмелю приподняться, и в воздухе он окажется с ношей. В другом цветке наш посредник опыления» нанесет пыльцу на рыльце, за что крылатый селекционер, в свою очередь, возьмет от льнянки толику нектара. Дружба тут настолько давняя, что и насекомое, и растение «приноровились» друг к другу. Во всяком случае, льнянка ни кому из насекомых больше не доверяет свое опыление.

Да и кому из них по силам проделать эту операцию? Ведь длинный хоботок — привилегия одних шмелей. И хотя лакомок среди насекомых немало, добыть нектар льнянки они не могут. Правда, некоторые перепончатокрылые все же ухитрились доставать нектар обходным путем: они прогрызают шпорцу извне и через отверстие легко опоражнивают налитый сосудик.

Кроме медоносности, славится льнянка еще как неплохой источник желтой краски. Не осталась без внимания и красота цветков этого растения: садовые формы льнянок радуют самодеятельных' естествоиспытателей свежестью колера, необычным сочетанием контурных линий. Видно, за причудливость цветков и прозывалась наша травка в народе башмачком. Название «льнянка» дано за сходство со льном: до цветения растений их листики весьма похожи. Но в некоторых русских селах называли это растение по-другому: жаберник, жабра, желунец, желтые звоники, зайцев лен, остудник (на ощупь холодная), соски, сахарники, нутренник, а также под загадочным названием гримон.

Льнянка употреблялась в народной медицине от чесотки и геморроя, кое-где была в ходу в роли снотворного.

Кормовыми достоинствами обыкновенная льнянка не обладает. Больше того, ее не без основания считают ядовитой для лошадей, коров, телят. Животные, отравившись льнянкой, чувствуют себя_ угнетенно: прекращают жвачку, пускают слюну, задыхаются, страдают от желудочно-кишечных расстройств. К счастью, подобные случаи редки, поскольку скот обычно не трогает льнянку, к тому же она отпугивает на пастбище и запахом, и вкусом. Ядовитость травы обусловлена наличием специфических глюкозидов (линарина и пектолинарина), отщепляющих синильную кислоту. Полагают, что у льнянки ядовиты и листья, и стебель, особенно в фазе зацветания.

Всего ботаники насчитывают на земле до 150 видов льнянок. Распространены они, главным образом, в умеренном поясе. В пределах нашей страны встречаются 34 вида этого растения, преимущественно на Кавказе. Только обыкновенная льнянка одинаково «бодро» чувствует себя и на юге, и на севере.

Журнал «Приусадебное хозяйство», №5, 1983 год

БЫЛА ЛИ ВАМ ПОЛЕЗНА ЭТА ИНФОРМАЦИЯ?
0

<< ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Оса-аммофила — уничтожитель гусениц
Справка » Насекомые

Аскалаф — активный хищник
Справка » Насекомые

Черемуха обыкновенная — лекарственное растение
Справка » Растения

Биологически активные воды
Справка » Информация

Сныть обыкновенная — лесная трава, сорняк
Справка » Растения

Чистец — многолетняя трава, сорняк
Справка » Растения

Муравьиный лев — хищник насекомого мира
Справка » Насекомые

Левзея сафлоровидная (маралий корень)
Справка » Растения

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ >>
Михаил Петрович Хотеев — потомственный крестьянин и лесник
Справка » Садоводы

Рецепты блюд из мяса нутрий
Справка » Рецепты

Из лепестков цветков шиповника
Справка » Рецепты

Фиалка трехцветная — анютины глазки
Справка » Растения

Пырей — злостный сорняк
Справка » Растения

Жужжала — семейство мух отряда двухкрылых
Справка » Насекомые




ССЫЛКА НА ЭТУ СТАТЬЮ В РАЗЛИЧНЫХ ФОРМАТАХ
HTMLBB CodeText


Комментарии к статье


Комментариев еще нет. Пишите смело!


Сколько будет 50 + 36 =

       



Kailyard.ru © 2015 • Связь с администрацией • Карта сайта • Поиск по сайту • Мобильная версия

Огород • Садоводство • Животноводство • Усадьба • Справка