Kailyard.ru
Главная страница Карта сайта Обратная связь Поиск по сайту↓
 
Огород Садоводство Животноводство Усадьба Справка
 
Все статьи раздела Яблоня и груша Вишня и черешня Абрикос и слива Прочие фрукты Клубника и земляника Малина Виноград Прочие ягоды Орехи Цветы Удобрения Советы Информация
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ Выращивание овощей районированных сортов
Огород » Информация
Таблицы для сравнения сортов винограда
Садоводство » Виноград
19 новых сортов плодовых, ягодных культур и винограда
Садоводство » Информация
Размножение нужных сортов из малого количества черенков
Садоводство » Советы
Сорт винограда Фиолетовый ранний
Садоводство » Виноград
Как выбрать нужный сорт картофеля
Огород » Картофель
Сорт яблонь интенсивного типа
Садоводство » Яблоня и груша
Правильный выбор сорта яблони
Садоводство » Яблоня и груша
Черешня — история, информация и сорта
Садоводство » Вишня и черешня
Новый сорт картофеля Синеглазка
Огород » Картофель
Правильный выбор сорта картофеля для посадки
Огород » Картофель
Виды и сорта абрикоса
Садоводство » Абрикос и слива
Некоторые перспективные сорта яблок
Садоводство » Яблоня и груша
Сорта грецкого ореха
Садоводство » Орехи
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ
 

В коллекции сельскохозяйственной станции «Руткевичи» 5000 сортов

  • Главная
  • Садоводство
  • Информация
  • В коллекции сельскохозяйственной станции «Руткевичи» 5000 сортов

            0
Дата: Январь 1981 года

Что бы вы сказали, если бы вам предложили отведать черешню прямо с дерева в начале октября и не где-нибудь на юге, а в Белоруссии? Когда мне предложили, я не поверил, пока ни попробовал. Успев уже забыть вкус и аромат черешни, мы рвали оранжево-красные плоды Сладкой сентябрьской (так называется этот сорт) и наслаждались.

Прежде чем продолжить рассказ, который может быть отнесен к циклу «Очевидное — невероятное», несколько слов о месте действия. Гродненская область, Щучинский район. Здесь, на экспериментальной базе областной опытной сельскохозяйственной станции «Руткевичи» создан помологический сад. В его коллекции 3000 сортов яблони, 1200 — груши, 600 — сливы, 110 — черешни,.. а всего, используя терминологию ученых, 5000 сортообразцов!

Благоприятные климатические условия (155—165 безморозных дней, достаточное количество влаги) подходят для выращивания сортов плодовых культур, типичных не толь-, ко для средней полосы, но и для более южных и более северных зон. В саду «Руткевичи» на площади 45 га рядом растут яблони из отдаленных географических районов — Антоновка обыкновенная и Ренет французский, груши — Бессемянка и Любимица Клаппа, сливы — Очаковская желтая и Ренклод Альтана, лещина и грецкий орех...

Яблоки сорта Заря Алатау 
Яблоки сорта Заря Алатау »
Ходим мимо деревьев, которые нам по пояс. «Эва! Карликов не видали»,— слышу я скептический голос читателя. В-дать-то видали, да не таких. Здешние не от того, что на карликовых подвоях, а естественные, от природы, тщательно отобранные среди многих себе подобны^ растений.

Здесь среди обильно плодоносящих, крупноплодных, есть деревце, напоминающее иву плакучую, в соцветии несколько плодиков-невеличек, а какие красавцы — глаз не отвести. Говорят, когда эта яблонька цветет,. на ее махровые цветки люди специально приходят любоваться. И еще о карликах. Многим знаком сорт яблони Бойкен. Но садоводы, особенно южане, знают его как дерево-гигант, достигающее 10-метровой высоты, а здесь оно почти карлик. Но крупные зеленожелтые плоды с кисло-сладкой ароматной мякотью ни в чем не уступают южным и хранятся до мая.


Чудеса в этом необыкновенном саду поджидают вас буквально на каждом шагу. Вот груши — яблоковидная, плоды ее по форме совсем не отличишь от яблок, или Майская ранняя, поспевающая одновременно с черешней, но, разумеется, не с той, что мы ели в октябре, а с обычной. Еще одна груша, как ни странно, — соленая. В Японии, откуда она родом, специально занимаются разведением так называемых салатных груш: соленых, кислых, особенно ароматичных. А как вам понравится слива Великая синяя? Плоды ее созревают чуть не к Октябрьским праздникам и хранятся они до Нового года. Посмотришь на эти чудеса, и уже почти не удивляешься южанам — айве и абрикосу, плодоносящим в Белоруссии...

Но вернемся к яблоням — их больше всего в саду. Меня поразила краснобокая Антоновка степная. Никогда не думал, что у антоновки может быть такой колер. Вторую родину обрел в Белоруссии выведенный в Казахстане сорт Заря Алатау, отличающийся отменными качествами. Он морозостоек, не поражается паршой, скороплоден, дегустационная оценка 4,8. Почти легендарный Хасилдар родом из-под Самарканда называют дважды плодоносящим. И действительно, в Узбекистане этот сорт успевает дать два урожая. В саду «Руткевичи» он плодоносит только раз. Но на целые две недели раньше, чем у всем известного Налива белого, созревают его бледно-желтые, нежные, сочные, сладко-кислые яблоки. Сорт зимостоек и может найти распространение в садах любителей даже под Москвой.

Яблоки сорта Гаргамма Юбилейное 
Яблоки сорта Гаргамма Юбилейное »
Выращивают в «Руткевичах» и столь лежкие яблоки, что они могут храниться, словно картофель в буртах, а то и просто в ямах, дно которых покрыто лапником и соломой.

Рассказать о всей коллекции яблонь просто невозможно. Но не могу удержаться и не упомянуть еще об одной, которая, можно сказать, предназначена специально «для ленивых садоводов». Это давно забытый сорт Чулановка. Его ныне не только трудно отыскать в чьем-либо саду, но и само название уже стерлось в памяти. Ведь его описание не попало даже в большинство дореволюционных справочников и атласов. А в свое время Чулановку очень ценили крестьяне Старо-русского уезда Новгородской губернии. Особая привязанность к ней объяснялась просто: деревья неприхотливы, нетребовательны ни к почве, ни к уходу, ни к другим условиям произрастания. К тому же Чулановка ежегодно давала высокий урожай бледно-зеленовато-желтых, кисловатых, но приятных на вкус плодов. Ни листья, ни плоды ее не поражались паршой — этим бичом садов. И еще одно достоинство сорта: деревья средней силы роста с густой плоско-округлой кроной очень рано — иногда цветут даже однолетки и двулетки — вступают в плодоношение. В отличие от подавляющего большинства прочих яблонь Чулановка активно заботится о создании себе подобных. «Дети», полученные из корневых отпрысков (яблоня во множестве раскидывает их вокруг ствола) и даже из семян, точно наследуют свойства родителей.


Каждое растение в саду имеет свою историю, заслуживающую отдельного рассказа. Одно найдено в экспедиции, второе получено в результате обмена с другими научными учреждениями, третье совершило далекий путь из-за рубежа. Были трагикомические ситуации. Присланный из-за рубежа сорт яблони при ближайшем рассмотрении оказался действительно прекрасным сортом, но зарубежной в нем была лишь этикетка, с которой прибыл наш отечественный сорт Мечта.

— Опыт — учитель, который очень дорого берет за уроки, но никто не научит лучше его, — комментирует этот случай создатель сада Геннадий Петрович Рылов. О каждом растении своего сада он знает что-то, такое, чего ни в одной книге не прочтешь, ни от кого другого не услышишь.



Геннадий Петрович Рылов 
Геннадий Петрович Рылов »
Немного об этом человеке. С давних пор славилась на всю Белоруссию Копыльщина — здесь что ни село, то сад. На окраине одного из таких сел — в Куцовщине — в 1936 году и родился Рылов. Кажется, с пеленок, с самого раннего детства он готовился к своей будущей деятельности. И тогда, когда в четыре года от роду впервые взял садовый нож, и когда вырастил из семечка первую свою яблоню — в честь отца, погибшего от рук фашистов, и когда в память об утонувшем в реке брате Анатолии вырастил вишню. Работая подпаском. он завел переписку с Ботаническим садом в Крыму, научными учреждениями Москвы, Киева, Алтая. В 19 лет студент Марьинско-горского сельскохозяйственного техникума Рылов написал первую научную статью «О сортах народной селекции». Родному колхозу «Память Ленина» молодой селекционер подарил больше 1000 саженцев, и среди них абрикосы и виноград, о чем уважительно сообщил в 1957 году журнал «Колхозник Белоруссии». А потом он заочно учился в ВСХИЗО. был сортоиспытателем, снова учился — в аспирантуре, защищал кандидатскую диссертацию. И всегда, все эти годы, он готовился к главному — встрече со своим Садом.

В 1962 году, когда Геннадии Петрович приехал на Гродненскую опытную сельскохозяйственную станцию. здесь было всего 80 деревьев, а сейчас, кроме коллекционного Помологического сада, о котором мы уже кратко рассказали, еще 500 гектаров промышленных садов. дающих товарный урожай.




Создавал Помологический сад Рылов строго на научной основе, по агроэкологической системе классификации, разработанной академиком И. И. Вавиловым для полевых культур. Были выделены три сектора: сорта холодного, умеренного и теплого климата, а в общем в саду представлены образцы плодовых и ягодных культур всех широт умеренного пояса земного шара: от Филиппин до Закавказья, от Белоруссии до южных районов США, от Японии до Скандинавии. По 5—10 образцов каждого сорта привиты на сильнорослые подвои Антоновки и лесной яблони. Сейчас здесь уже много корнесобственных растений.

Удалось заполучить в сад и 45 видов родоначальников, то есть диких форм яблони, этих своеобразных доноров — носителей определенных признаков. Они необходимы при селекции.

Говорят, первыми селекционерами культурных яблонь были... медведи. Они, ясное дело, предпочитали в лесу самые крупные, самые спелые, самые сладкие яблоки. Благодаря им и размножались в лесу крупноплодные деревья с вкусными плодами, а человек перенес их в сад.

Природные карлики Вахтермзе, Принц Альберт 
Природные карлики Вахтермзе, Принц Альберт »
«Медвежья техника» селекции давно усовершенствована. За 18 лет направленной работы Рылов отобрал 45 сортов яблонь по определенным хозяйственно-биологическим признакам: слаборослые, скороплодные, суперранние или суперпоздние, яркоокрашенные, с комплексной устойчивостью к вредителям и болезням, ароматические, целебные.

Примечательно, что.все сорта в саду находятся в одинаковых условиях, химическим обработкам не подвергаются, поэтому хорошо видно «кто есть кто». Рядом с сильно пораженными паршой «князьями» многих садов Мекинтошем и Челини стоят малоизвестные, но нарядные и чистенькие Заря Алатау, сеянец Уэлси и многие другие (как утверждает Рылов, в суровую зиму 1978—1979 г. в основном вымерзли те деревья, которые были ослаблены паршой).


Часами ходил я с Геннадием Петровичем по саду, слушал, и невольно думал: поставь ему прямо под яблоней или грушей кровать, стол да книжный шкаф — не уходил бы он отсюда вовсе. Кстати, у него богатейшая домашняя библиотека. Среди других редкостей в ней хранится первое издание «Происхождения видов» Чарлза Дарвина на английском языке. Вышло оно в 1859 году тиражом 1000 экземпляров и разошлось в Лондоне в тот же день. И библиотеку Рылов собрал не в столице, а в районном центре Щучин Гродненской области. Во всех книгах пометки, подчеркнутые строки, закладки. Книги — для работы, не для интерьера.

...Но давайте вернемся к разговору о саде «Руткевичи». Несколько дней мы осматривали его с Ириной Сергеевной Исаевой, кандидатом биологических наук, председателем секции биологических основ плодоводства Московского общества испытателей природы. Вот что она говорит: «Сад, хотя он до сих пор не известен даже многим специалистам, уникален. Он требует к себе отношения как к национальному достоянию, заповеднику, памятнику природы, созданному людьми».

И еще одно авторитетное мнение — профессора А. И. Ипатьева, видного помолога, ныне уже покойного: «Здесь находится... важная часть мировой коллекции сортов, без чего селекционная работа теперь немыслима».

Думаю, что люди, которым попадает в руки посадочный материал из «Руткевичей», сумеют намного увеличить урожайную силу своего сада.

Журнал «Приусадебное хозяйство», №1, 1981 год

БЫЛА ЛИ ВАМ ПОЛЕЗНА ЭТА ИНФОРМАЦИЯ?
+3

<< ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
19 новых сортов плодовых, ягодных культур и винограда
Садоводство » Информация

Ведро черной смородины с одного куста
Садоводство » Прочие ягоды

Выращивание ягодных культур
Садоводство » Прочие ягоды

Как улучшить яблоню на всех этапах роста дерева?
Садоводство » Яблоня и груша

Раздумья садовода в зимний период
Садоводство » Советы

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ >>
Сорт винограда Фиолетовый ранний
Садоводство » Виноград

Подготовка и внесение готовых удобрений
Садоводство » Удобрения

Подготовка садового участка к весне
Садоводство » Советы

Обрезание вишни и сливы во время цветения
Садоводство » Вишня и черешня

Восстановление яблоневого сада после вымерзания
Садоводство » Яблоня и груша

Защита водой плодовых насаждений от мороза
Садоводство » Советы

Саженцы плодовых деревьев своими руками
Садоводство » Советы

Размножение нужных сортов из малого количества черенков
Садоводство » Советы




ССЫЛКА НА ЭТУ СТАТЬЮ В РАЗЛИЧНЫХ ФОРМАТАХ
HTMLBB CodeText


Комментарии к статье


Комментариев еще нет. Пишите смело!


Сколько будет 24 + 32 =

       



Kailyard.ru © 2015 • Связь с администрацией • Карта сайта • Поиск по сайту • Мобильная версия

Огород • Садоводство • Животноводство • Усадьба • Справка