Kailyard.ru
Главная страница Карта сайта Обратная связь Поиск по сайту↓
 
Огород Садоводство Животноводство Усадьба Справка
 
Все статьи раздела Яблоня и груша Вишня и черешня Абрикос и слива Прочие фрукты Клубника и земляника Малина Виноград Прочие ягоды Орехи Цветы Удобрения Советы Информация
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ Слизни — огородные и садовые вредители
Справка » Животные
Многолетние культуры на участке для заготовки кормов
Животноводство » Корма
Первые ранневесенние цветы
Садоводство » Цветы
Разведение цветов на садовом участке
Садоводство » Цветы
Боярышница — крупная бабочка белого цвета
Справка » Насекомые
Обрезание вишни и сливы во время цветения
Садоводство » Вишня и черешня
Садовая земляника — история и полезность
Садоводство » Клубника и земляника
Садово-огородный инструмент Н. А. Ковалевского
Усадьба » Механизмы и устройства
Польза и красота садово-огородного участка
Усадьба » Планировка
Палисадник — лицо вашего садового участка
Усадьба » Обустройство
Животновод и садовод Ираида Галомазова
Справка » Садоводы
Раздумья садовода в зимний период
Садоводство » Советы
Майские заботы садовода
Садоводство » Советы
Май — благодатная пора для садовода и огородника
Справка » Информация
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ
 

Дельфиниумы — многолетние садовые цветы

  • Главная
  • Садоводство
  • Цветы
  • Дельфиниумы — многолетние садовые цветы

            0
Дата: Июнь 1983 года

Приусадебный участок должен не только давать продукты земледелия и животноводства, но и быть красивым, и эту красоту создают цветы. Особое значение среди них имеют многолетники, например, великолепные дельфиниумы. Они поднимают соцветия на высоту до 2 м и очаровывают фиолетовыми и голубыми красками.

Дельфиниум сорта Блю Джей 
Дельфиниум сорта Блю Джей »
Вырастить эти растения может каждый. Если есть теплица или теплый парник, посев можно сделать в ящики в марте — апреле, если нет — то на гряды в конце апреля или начале мая. Растения более раннего посева зацветают в первый же год. Семена высевают в бороздки или вразброс и заделывают землей (слой не более 3 мм). После посева и полива, чтобы сохранить влажность верхнего слоя почвы, ящики и гряды накрывают до прорастания семян бумагой или мешковиной. В теплицах всходы появляются через 8—10, на грядах — через 16—20 дней. Когда появятся листья, сеянцы рассаживают в другие ящики или на гряды на расстоянии 3—4 см друг от друга, а через месяц они бывают готовы для посадки на постоянное место.

В цветниках посадку дельфиниумов проводят в ямки, заполненные землей, смешанной с перегноем или торфом. В каждую ямку добавляют горсть извести и столовую ложку минеральных удобрений, которые хорошо перемешивают с землей.

Дельфиниум сорта Розовый закат 
Дельфиниум сорта Розовый закат »
На второй год дельфиниумы дают много стеблей, и, чтобы получить крупные соцветия, кусты надо проредить. В то время, когда побеги достигают 20—30 см высоты, все самые слабые выламывают у поверхности почвы, оставляя у каждого растения только 2—3 самых мощных стебля.

Хорошие результаты дает подкормка растений минеральными удобрениями, которые рассыпают вокруг растений и заделывают мотыгой. Весной на 1 м2 вносят 30—50 г сульфата аммония или 10—20 г мочевины, 60—100 г суперфосфата и 30 г калийной соли. В период бутонизации на 1 м2 вносят 50 г суперфосфата и 30 г калийной соли. Можно подкармливать жидкими удобрениями, разводя в воде на одно ведро 20 г удобрений и выливая под каждое растение 1 л раствора. Очень полезна подкормка коровяком. На 10-ведерную бочку воды берут 2 ведра свежего коровьего навоза и в течение нескольких дней дают ему настояться. Поливают жидкими удобрениями после дождя, выливая одну лейку разведенного коровяка на 20 молодых растений или на 5 взрослых кустов.


Дельфиниум сорта Сиреневая спираль 
Дельфиниум сорта Сиреневая спираль »
Дельфиниумы имеют полый и хрупкий стебель, и, чтобы не сломал ветер, их подвязывают к высоким кольям. Чаще всего стебель ломается под соцветием, особенно когда оно намокает от дождя, и поэтому подвязывать стебли к кольям нужно как можно выше.

Отцветшие кисти срезают, оставляя стебель с листьями до их пожелтения. Через некоторое время у основания старых стеблей появляются новые побеги, осенью у дельфиниумов начинается второе цветение. С наступлением морозов стебли срезают на высоте 30 см от поверхности почвы. Дельфиниумы морозоустойчивы и не требуют укрытия на зиму. На одном месте они хорошо растут 4—5 лет.

Самые красивые экземпляры можно сохранить путем размножения кустов делением корневищ и черенкованием. На черенки режут побеги от корневой шейки с плотным, не имеющим полости основанием. Это делают весной, когда побеги достигнут высоты 5—8 см. Черенки высаживают на гряды или в парники в чистый речной песок. Перед посадкой нижнюю часть черенка желательно присыпать угольным порошком, смешанным с гетероауксином. Через 15—20 дней после посадки у черенков появляются корни, и вскоре после этого растения пересаживают на гряды с хорошей садовой землей для доращивания, а осенью высаживают в цветники.

Гибридный дельфиниум сорта Блэк Найт 
Гибридный дельфиниум сорта Блэк Найт »
Деление корневищ — более простой способ вегетативного размножения. Весной или осенью 3—4-летние кусты выкапывают и разделяют на части так, чтобы каждая имела как минимум один побег или почку и достаточное количество здоровых корней. Делёнки высаживают в цветник.

На приусадебном участке дельфиниумы можно разместить в разных местах. Очень красиво выглядят группы из 3—5 растений, высаженные у веранд и беседок или на газоне в центре полянки. В смешанных рабатках из многолетников, расположенных вдоль заборов и кустарников, дельфиниумы высаживают на задний план вместе с люпинами, рудбекией, гайлардией и другими высокими растениями. Дельфиниумы очень хорошо сочетаются с розами и лилиями, с ахиллеей и флоксами. Самыми распространенными в нашей стране дельфиниумами с голубыми цветками являются сорта Голубое Кружево и Блю Джей, с фиолетовыми — Морфей, Кинг Артур и Блэк Найт, с белыми — Галлахэд, Дочь Зимы и Весенний Снег.

Журнал «Приусадебное хозяйство», №4, 1983 год

БЫЛА ЛИ ВАМ ПОЛЕЗНА ЭТА ИНФОРМАЦИЯ?
0

<< ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Заботы цветовода в сентябре и октябре
Садоводство » Цветы

Защита деревьев от муравьев
Садоводство » Советы

Выращивание и уход за ежевикой
Садоводство » Прочие ягоды

Жимолость — описание и выращивание
Садоводство » Прочие ягоды

Груша на гибком подвое
Садоводство » Яблоня и груша

Сорта яблонь, черной смородины и облепихи для Сибири
Садоводство » Прочие фрукты

Сорт яблонь интенсивного типа
Садоводство » Яблоня и груша

Не перекапывайте землю у облепихи
Садоводство » Прочие ягоды

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ >>
Влиянии магнитов на плодовые, ягодные и овощные растения
Садоводство » Информация

Защита деревьев поздней осенью
Садоводство » Советы

Выращивание сада на близких грунтовых водах
Садоводство » Советы

Как защитить молодые деревья от зайцев?
Садоводство » Советы

Ценные качества сливы
Садоводство » Абрикос и слива

Особенности выращивания и ухода за сливой
Садоводство » Абрикос и слива

Два противоположные по вкусу сорта яблок
Садоводство » Яблоня и груша

Полезное и декоративное растение боярышник
Садоводство » Прочие ягоды




ССЫЛКА НА ЭТУ СТАТЬЮ В РАЗЛИЧНЫХ ФОРМАТАХ
HTMLBB CodeText


Комментарии к статье


Комментариев еще нет. Пишите смело!


Сколько будет 31 + 18 =

       



Kailyard.ru © 2015 • Связь с администрацией • Карта сайта • Поиск по сайту • Мобильная версия

Огород • Садоводство • Животноводство • Усадьба • Справка