Kailyard.ru
Главная страница Карта сайта Обратная связь Поиск по сайту↓
 
Огород Садоводство Животноводство Усадьба Справка
 
Все статьи раздела Постройки Планировка Обустройство Механизмы и устройства Заготовки Информация
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ Консервирование и переработка ягод смородины
Усадьба » Заготовки
Основы консервирования плодов и ягод
Усадьба » Заготовки
Выращивание ягод из зеленых черенков
Садоводство » Прочие ягоды
Вариант современных ульев для домашних пчел
Животноводство » Пчеловодство
Выращивание томатов в условиях Московской области и севернее
Огород » Помидоры
Выращивания витаминной зелени в комнатных условиях
Огород » Приправы и пряности
Выращивание помидоров в условиях Среднего Урала
Огород » Помидоры
Минеральное питание домашних животных
Животноводство » Корма
Правильное хранение плодов и ягод
Усадьба » Заготовки
Заготовка и консервирование мяса
Усадьба » Заготовки
Три конструкции домашних инкубаторов
Животноводство » Куры
Рецепты блюд из ягод облепихи
Справка » Рецепты
Приготовление масла из ягод облепихи
Справка » Рецепты
Выращивание дыни в условиях Московской области
Огород » Бахчевые
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ
 

Консервирование ягод в домашних условиях

  • Главная
  • Усадьба
  • Заготовки
  • Консервирование ягод в домашних условиях

            0
Дата: Июнь 1981 года

Ягоды — богатейший источник пищевых и биологически активных веществ. Но некоторые из этих веществ нестойки и начинают разрушаться уже сразу после сбора урожая. Поэтому чем быстрее вы используете ягоды, тем лучше.

К уборке урожая необходимо подготовиться заблаговременно. Запаситесь тарой и инвентарем для сбора, хранения и переработки. Соблюдайте основное правило — отрывайте ягоды от растения, укладывайте в тару и транспортируйте их осторожно. Особенно бережно обращайтесь с земляникой и малиной, которые повреждаются при малейшем надавливании. Берите каждую ягоду отдельно и укладывайте в малоемкие (1—2 кг) драночные корзины или в более емкие плоские решета или ящики, но тонким слоем.

Землянику и малину обрывайте вместе с плодоножкой. Иначе в месте отрыва ягоды повреждаются и сок при хранении или перевозке вытекает. Без плодоножки их можно срывать лишь в случае немедленной переработки. Сбор проводите в сухую погоду рано утром или во второй половине дня. Перед уборкой избегайте чрезмерных поливов, так как это сильно обводнит ягоды и снизит их транспортабельность и способность храниться.

Тара для сбора должна быть чистой, сухой, ни в коем случае не должна издавать какие-либо запахи. Чтобы ягоды не помялись, не пересыпайте их из одной тары в другую.

Консервы лучше всего изготавливать из свежих, только что собранных ягод. Конечно, это не всегда возможно. Тогда собранные ягоды храните в холодильных шкафах или погребе при температуре 0—9‘. В крайнем случае их можно хранить и без охлаждения, но очень ограниченное время.

В домашних условиях наиболее целесообразно готовить варенье, компот, ягоды в собственном соку, различные соки, джем, повидло, желе, протирать ягоды с сахаром. Лучшие способы консервирования — стерилизация (прогревание консервов при температуре 100° и выше), пастеризация (до 90°), консервирование сахаром, благодаря которым вы создадите неблагоприятные для развития микроорганизмов условия. Чаще всего консервы расфасовывают в стеклянные банки, укупоривая лакированными жестяными или стеклянными крышками. Главное — добиться герметичности.


Самые ценные в пищевом отношении продукты переработки ягод вы будете иметь, если приготовите соки: натуральные, соки с сахарным сиропом и особенно соки с мякотью. Их готовят, отжимая из свежих или прогретых в пару ягод одного вида, а иногда и купажируя (смешивая) для вкуса с соком других ягод, после чего консервируют.

Рекомендуем также заготовить сырой джем из крыжовника, малины, земляники, черной и красной смородины (ягоды раздавливают и смешивают с сахарным песком в соотношении 1,0:1,5—2,0, затем укладывают в банки, плотно закрывают и хранят в прохладном месте). Хотя прогревание сильно снижает содержание витаминов в таких джемах, зато делает пригодным для комнатного хранения.

Храните готовую продукцию, будь то варенье или сырой джем, в прохладном, защищенном от света помещении.

Тот или иной сорт ягод может быть использован не для всех видов консервов. Для компотов, варенья возьмите сорта ягод, однородных по форме, окраске, размеру. Отбракуйте недозрелые и размягченные. Однако при производстве соков, пюре, повидла, сырого джема размягченные ягоды вами могут быть успешно использованы.

Существует много тонкостей, которые надо знать. Например, крыжовник для варки варенья собирают слегка недозрелым, а для соков, наоборот, хорошо вызревшим. Вот несколько советов.

Ягоды земляники очень нежные и при перезревании быстро мнутся и портятся. В связи с этим сбор земляники сортов с нежными ягодами надо проводить через день, с более плотной мякотью — через два дня. Ягоды лучше собирать утром после спада росы или во второй половине дня. При перевозке на большие расстояния их можно собирать несколько недозревшими, когда окрашено 3/4 поверхности ягоды. Лучшей тарой для земляники являются кузовки, коробочки, изготовленные из различных материалов, в том числе и из полистирола, емкостью до 2 кг. Срок хранения в обычных условиях — не более 6 ч, при 0—1° — не более 2 суток. Очень удобны для сбора ягод бумажные коробочки прямоугольной формы из-под молока. Их рекомендуется заблаговременно заготовить и использовать после тщательной мойки и сушки.


Варенье из земляники многими признается одним из лучших. Для его приготовления рекомендуем для средней полосы сорта Красавица Загорья, Фестивальная, Зенга-Зенгана, Заря, Редгонтлет, Талисман, Кокинская ранняя. Для переработки на компот, варенье, джем наиболее пригодны темноокрашенные ягоды.

Ягоды черной и красной смородины убирайте в стадии полной зрелости. Для сбора хорошо использовать тару емкостью 2—4 кг, чтобы ягоды не мялись под собственной тяжестью. В жаркую погоду и после дождя урожай лучше не собирайте. Красную и белую смородину удобнее снимать кистями. При одновременном созревании черной, красной и белой смородины в первую очередь надо убирать черную и белую; красная может оставаться на кусте более продолжительное время, не осыпаясь.

Черную смородину можно хранить при температуре 1—2° не более 6—8 дней. Продукты переработки черной смородины имеют ценную особенность — витамин С в них не разрушается или разрушается в незначительной степени. Так, в варенье, соке и компотах сохраняется от 42 до 100% витамина С. Прекрасным продуктом, сохраняющим почти полностью витамины, вкус и аромат свежих ягод, является сырой джем — ягоды, протертые с сахаром (в соотношении 1:2), заготавливаемые без стерилизации.

Красная и белая смородина по содержанию витамина С намного уступают черной, но в среднем они имеют аскорбиновой кислоты не меньше, чем земляника, крыжовник, малина. Из ягод красной смородины легко отжимается сок, а из него вы сможете приготовить прекрасные желе и вино (вино особенно ценное из ягод белой смородины). Ягоды красной смородины из-за сравнительно крупного размера семян редко используют для приготовления варенья. Для это го мы рекомендуем черную смородину сортов Голубка, Память Мичурина, Лия плодородная. Победа, Стахановка Алтая, Московская, а также красную и белую смородину Чулковская, Голландская красная, Версальская белая.

Сбор ягод малины лучше проводить через два дня, так как перезревшие ягоды быстро темнеют и осыпаются. Для потребления в свежем виде собирайте, когда они легко отделяются от плодоложа и не раздавливаются. Если же вы хотите приготовить варенье, компот, джем, ягоды соберите, когда они еще твердые, но уже нормально окрашены, относительно легко отделяются от плодоложа и не рассыпаются на костянки. Для сока можете использовать и слегка перезревшие ягоды. Из малины готовят и сиропы, наливки, напитки и т. д. При сборе урожая пользуйтесь лоточками и драночными корзинками емкостью 1—2 кг.


Если вам надо ягоды перевезти, их лучше сорвать с плодоножкой. В обычных условиях они будут храниться не более 8 ч, а при 0—1° — не более 48 ч. Воспользуйтесь сортами Новость Кузьмина, Латам, Рубин болгарский, Награда, Мускока.

Срок сбора крыжовника зависит от сорта и условий погоды. Например, ягоды сортов Русский, Розовый, обладающие высокими технологическими качествами и пригодные для разных видов переработки, можно снимать в различной степени зрелости. Ягоды сорта Смена долго висят на кусте, не осыпаясь. Их можно снимать в полной зрелости. Ранние десертные сорта с тонкой кожицей (Московский красный) собирают в мелкую тару (до 2—3 кг). Для ягод с плотной кожицей (Финик), предназначенных для употребления в свежем виде, пригодны ящики или корзинки емкостью не более 8 кг и для переработки — до 15 кг.

Из ягод крыжовника, как уже было сказано, готовят варенье и соки, изредка компоты. Крыжовник при консервировании часто лопается, и компот приобретает непривлекательный вид. Чтобы сохранить форму, ягоды накалывайте иглой. Для варки варенья, если крыжовник мелкий, берите ягоды целыми. У крупного крыжовника их надрезают сбоку ножом и через разрез вынимают семена. Рекомендуемые для переработки сорта: Русский, Финик, Розовый, Юбилейный, Орленок, Колобок.

Если правильно приготовите консервы, зимой будете иметь продукты, богатые витаминами и обладающие вкусом и ароматом свежих ягод.

Журнал «Приусадебное хозяйство», №4, 1981 год

БЫЛА ЛИ ВАМ ПОЛЕЗНА ЭТА ИНФОРМАЦИЯ?
0

<< ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Юридические вопросы: кредиты, помощь, льготы...
Усадьба » Информация

Бытовой инкубатор «Наседка»
Усадьба » Механизмы и устройства

Закваска для сыра, желудочки кролика, зелень на зиму
Усадьба » Заготовки

Солнечный водонагреватель емкостью 20 литров
Усадьба » Механизмы и устройства

Электроуловители для уничтожения вредных насекомых
Усадьба » Механизмы и устройства

Защита от ветра зоны отдыха у дома
Усадьба » Обустройство

Советы: мучнистая роса, посуда, авокадо, защита сада от вредителей
Усадьба » Информация

Готовим впрок из моркови
Усадьба » Заготовки

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ >>
Самодельный инкубатор для всех видов домашней птицы
Усадьба » Механизмы и устройства

Уловитель плодов для больших деревьев
Усадьба » Механизмы и устройства

Начнется выпуск универсальных мотоблоков М-1 и М-5
Усадьба » Механизмы и устройства

Засолка огурцов и помидоров впрок
Усадьба » Заготовки

Получение соков овощных растений
Усадьба » Заготовки

Рецепты приготовления блюд из редиса
Усадьба » Заготовки

Хранение свеклы, капусты, лука, баклажанов, укропа
Усадьба » Заготовки

Квашение белокочанной капусты
Усадьба » Заготовки




ССЫЛКА НА ЭТУ СТАТЬЮ В РАЗЛИЧНЫХ ФОРМАТАХ
HTMLBB CodeText


Комментарии к статье


Комментариев еще нет. Пишите смело!


Сколько будет 36 + 48 =

       



Kailyard.ru © 2015 • Связь с администрацией • Карта сайта • Поиск по сайту • Мобильная версия

Огород • Садоводство • Животноводство • Усадьба • Справка