Культурные формы салата, по-видимому, произошли от диких, растущих в Европе и Азии. Известны четыре его разновидности: листовая — с цельными или рассеченными по краям листьями, образующими прикорневую розетку; кочанная — с кочанами округлой или овальной формы; ромен — с кочанами удлиненно-овальной формы; спаржевая, у которой в пищу используют утолщенные молодые стебли.
В некоторых странах салат занимает ведущее место среди овощных культур. Это связано с тем, что, используя разные по спелости сорта и разновидности, его можно выращивать в открытом грунте на протяжении всего вегетационного периода, а рано весной и зимой — в защищенном грунте. Кроме того, салат легко использовать как самостоятельную культуру и как уплотнитель или предшественник поздних и теплолюбивых овощей.
Самый короткий вегетационный период у листового салата — 25—40 дней, кочанные «сидят» на грядке дольше — 50—70, ромен — 75—90 и спаржевый — 105—115 дней.
Какие бы разновидности салата ни возделывали, уход за растениями сводится к постоянным рыхлениям междурядий после каждого полива и дождя, подкормкам удобрениями, борьбе с вредителями и болезнями.
Листовой салат убирают, когда растения дадут типичную для сорта розетку листьев. Выбирают с грядки с корнем. Зато кочанные салаты убирают выборочно, по мере формирования хозяйственно годных кочанов.
Салат ромен на грядках в средней полосе России обычно держится до первой половины октября При уборке его выкапывают из грунта с небольшим комом земли, за тем переносят в подвал, где он хорошо хранится до нового года при температуре 4— 5°, но не ниже 1° тепла. В процессе хранения у ромена происходит отбеливание кочанов.
Все салаты — растения холодостойкие. Но наилучшая температура для их роста 15—20°. Более высокие температуры, а также сухость почвы и воздуха способствуют преждевременному стеблеванию растений, появлению горького привкуса и огрублению листьев.
Салат высокого качества получается только на плодородных почвах, в условиях достаточного, но не чрезмерного увлажнения. Растения могут развиваться и на слабокислой почве, если она хорошо обеспечена питательными веществами. Однако салаты отрицательно реагируют на высокую концентрацию минеральных солей в почве, и это необходимо учитывать при внесении минеральных удобрений. Растение больше нуждается в азоте и фосфоре и в меньшей мере в калии.
Салат — светолюбив, в затенении и при загущенном посеве дает щуплые, рыхлые кочаны, листовые формы получаются вытянутыми. На приусадебном огороде салат надо выращивать через рассаду. Этим сэкономите семена, которые достаточно редки, и получите продукцию более высокого качества. «Конвейер» салата при посадке рассадой показан на схеме.
Площадь участка, отведенного под эту культуру, разбивают на несколько частей, их количество зависит от промежутка времени между сроками посадки (на нашей схеме 10 дней).
Небольшая площадь выделяется под рассадник, где семена салата высевают рядками. Расстояние между ними — 15—30 см, затрата семян — 0,15—0,3 г на 1 м2 (при безрассадной культуре — до 0,5 г). Чтобы получить раннюю продукцию, рассадник прикрывают пленкой. Растения из рассадника используют по мере надобности в течение лета, высаживая их на освободившейся части участка.
Рассадный способ позволяет применять уплотненные посадки, например, салата и столовой свеклы. При этом способе полнее используется площадь участка, культуры выращиваются на нем в несколько оборотов. Например, 1 июня на площади 2—3 м2 высаживают рассаду кочанного или листового салата на расстоянии 30 см в ряду и 30 см между рядами. После того как рассада укоренится, между рядами салата высаживают рассаду столовой свеклы на расстоянии 10—15 см между растениями в ряду. Через 10—15 дней, когда рассада свеклы укоренится, салат достигнет продовольственной спелости и его убирают. Растения же свеклы начинают активно расти и развиваться, к осени они дадут хороший урожай корнеплодов.
Урожай салата с 1 м2 составит: листового — 0,5—2 кг, кочанного и ромен — 0,7—3 кг в зависимости от сорта.
Весьма вкусен и полезен спаржевый (стеблевой) салат. Используют у него в пищу толстые, сочные, мясистые стебли, которые достигают длины 70—100 см при диаметре 5—8 см. И листья (длинные, ланцетной формы), и стебель выделяют млечный сок с тонким ароматом. Свежесрезанные стебли несколько горьковаты, но после кратковременного подвяливания приобретают освежающий вкус, делаются сладковатыми, сочными и нежными. Листья спаржевого салата потребляют в свежем, а стебли в жареном и соленом виде. Кроме того, стебли можно сушить, предварительно нарезав ломтиками.
Агротехника спаржевого салата отличается некоторыми особенностями. Во II—III декаде апреля семена этого салата высевают разбросным способом в пленочных укрытиях. На 1 м2 требуется 2—3 г семян. Температуру до появления всходов поддерживают на уровне 20—25°, после появления всходов днем температуру снижают до 16—18, а ночью до 10—12°.
После появления массовых всходов проводят полив, при появлении первого настоящего листа — прореживание на расстоянии 4—5 см между сеянцами. За прореживанием — полив. Выход рассады — от 400 до 600 штук с 1 м2, что обеспечивает посадку на площади 25—30 м2. Возраст рассады для посадки в открытый грунт — 30—35 дней. Площадь питания не сколько больше, чем для дру гих разновидностей салата: 50—60X25—30 см.
Семена спаржевого салата можно высевать и сразу в открытый грунт, с конца Мая до конца июня В этом случае растения используют для зимнего хранения.
Спаржевый салат в зависимости от назначения убирают как летом, так и поздней осенью. Большой интерес он представляет для зимнего потребления, так как позволяет расширить ассортимент свежих овощей в «глухой» период. Для этого перед наступлением осенних заморозков растения выкапывают с корнем, нижние и средние листья обрезают и стебли с корнями ставят в подвале или в парнике во влажную почву. Перед прикопкой растения подсушивают. Расстояние между ряда ми перед прикопкой 12—15 см. Позже следят за температурой и влажностью воздуха, избегая самосогревания и примораживания растений. При повышении температуры помещение вентилируют, в холодную погоду растения дополнительно укрывают. Со стеблей надо периодически удалять пожелтевшие листья. При таком хранении спаржевый салат можно сохранить свежим до нового года.
Салаты (это относится ко всем разновидностям) нельзя убирать сразу после дождя или полива, а также в жаркие часы дня, так как мокрым он легко загнивает, а в жару вянет. Урожайность спаржевого салата — около 5 кг сочных стеблей с 1 м2.
Полюбите эту культуру, и она обогатит ваш стол вкусной, полезной зеленью.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №1, 1982 год