Для следующей операции нужна паяльная лампа. Пусть помощник подержит вам птицу, а вы быстренько проведите тушкой над огнем лампы, чтобы кожа не успела зажариться, а только обгорели волоски, оставшиеся после ощипывания.
Потом моем тушку в двух водах (холодных) ветошкой или одежной щеткой, и тушка становится чистой. Если она очень жирная, то разрезаем ее вдоль живота, а если средняя, то поперек под клоакой. Вырезаем и вынимаем все внутренности: сперва горлышко, освободив пищевод, затем кишечник, но с таким расчетом, чтобы не порвать его. Складываем тушки вместе разрезанной стороной друг к другу, чтобы сало не выворачивалось наружу, вешаем их вверх лапками и в таком виде замораживаем. Лапки перед этим опускаем на мгновение в горячую воду и снимаем с них ко ку. Когда тушки хорошо застынут, закапываем их в снег, чтобы не обветривались.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №5, 1983 год