Kailyard.ru
Главная страница Карта сайта Обратная связь Поиск по сайту↓
 
Огород Садоводство Животноводство Усадьба Справка
 
Все статьи раздела Теплицы и парники Помидоры Огурцы Картофель Лук и чеснок Капуста Прочие овощи Бахчевые Бобовые Грибы Приправы и пряности Советы Информация
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ Выращивание ягодных культур
Садоводство » Прочие ягоды
Выращивание ягод из зеленых черенков
Садоводство » Прочие ягоды
Выращивание ранних огурцов
Огород » Огурцы
Выращивание томатов в условиях Московской области и севернее
Огород » Помидоры
Выращивание абрикоса в средней полосе нашей страны
Садоводство » Абрикос и слива
Физалис — информация, выращивание и заготовка
Огород » Прочие овощи
Выращивание молодняка коров в холодный период
Животноводство » Коровы
Полезные свойства и выращивание рябины
Садоводство » Прочие ягоды
Выращивание ранних томатов под Москвой
Огород » Помидоры
Выращивание многолетних луков
Огород » Лук и чеснок
Выращивание земляного ореха (арахиса)
Садоводство » Орехи
Выращивание и уход за пуховыми козами
Животноводство » Козы и овцы
Выращивание чеснока из бульбочек (воздушных луковичек)
Огород » Лук и чеснок
Выращивание овощей районированных сортов
Огород » Информация
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ
 

Выращивание патиссонов

  • Главная
  • Огород
  • Прочие овощи
  • Выращивание патиссонов

            0
Дата: Август 1983 года

Все знают тыкву крупноплодную, масса одного ее плода достигает 40 кг. Но в культуре известны и другие виды тыквы: мускатная, челмовидная, твердокорая; имеются еще разновидности: зимняя, кабачок, патиссон и крукнек. Кабачок, патиссон и крукнек употребляют в пищу только в молодом возрасте, как и огурец, когда семена у них находятся в зачаточном состоянии. Плоды патиссона напоминают тарелку с фестончатыми краями, очень декоративны.

Наиболее распространен в культуре ранний сорт патиссона Белый 13. Средняя урожайность его с 1 м2 2,5—4 кг. Потребительская спелость наступает через 60—75 дней после появления всходов. В пищу употребляют молодые плоды через 5—7 дней после цветения, когда диаметр их достигает 5—7 см, а масса 80—100 г. С этого времени патиссоны наиболее вкусны как в свежем, так и в консервированном (соленом) виде. Но высокие пищевые качества растущие плоды сохраняют не более двух недель, пока диаметр их не увеличится до 10—12 см, а масса до 300—400 г. Достигнув этих размеров, плоды начинают грубеть, становятся деревянистыми, невкусными.

Зрелые патиссоны на грядке 
Зрелые патиссоны на грядке »
Патиссон — однолетник, растет в виде куста, образуя недлинные ветви (30—60 см), на них, как у огурца, в течение всего лета, до осенних заморозков, формируются плоды, если их снимать в раннем возрасте. Молодые плоды обладают диетическими свойствами, способствуют сохранению щелочной реакции крови и более полному усвоению белков. Патиссон используют как диетический продукт при гипертонии и болезнях печени. В пищевой спелости 1 кг молодых плодов содержит 60—85 г сухих веществ, в том числе 25—29 г сахара и 200—300 мг витамина С.

Патиссон требователен к свету и теплу. В Нечерноземье его размещают на светлых участках со склоном на юг. Хорошо растет первой культурой по пласту многолетних трав, а также на легких почвах, хорошо удобренных навозом или компостом (4—6 кг на 1 м2), с добавлением 30—35 г суперфосфата, 15—20 г хлористого калия и 20 г мочевины.


Сеют патиссоны в те же сроки, что и огурец, когда почва на глубине 5—7 см прогреется до 15—18°. Посев гнездовой, по 2 проросших семени на гнездо. Расстояние между гнездами 70X70 см. Однако для удобства ухода и сбора урожая лучше применять ленточное расположение рядов, чередуя промежутки между ними 140 и 70 см, глубина заделки семян 5—7 см. Для лучшего прогревания почвы и ускорения прорастания семян гнезда можно накрыть стеклом. А при появлении всходов их предохраняют от ночных заморозков горшочками.

Раннюю рассаду патиссона не сложно вырастить в комнате на солнечном подоконнике. Горшочки диаметром 8 см заполняют свежей смесью, состоящей из равных частей перегноя и дерновой земли. В каждый горшочек сажают по 2 наклюнувшихся семени на глубину 3—5 см и ставят в теплое место с температурой около 28—32°. При появлении всходов во избежание вытягивания растений их выдерживают 3—5 суток при температуре днем 20—22°, ночью 16—20°. После такого прохолаживания температуру повышают: в солнечную погоду до 28—30°, в пасмурную — до 23—25°, а ночью снижают до 18—20°.

При появлении первого настоящего листа из двух растений в гнезде или в горшочке оставляют лучшее, а которое похуже срезают, не травмируя корневой системы оставленного растения. Рассада бывает готова к посадке через 20—25 дней после посева. Через 7—10 дней после посадки рассаду надо окучить. Затем в течение лета, до смыкания ветвей у соседних кустов, проводят 3—5 междурядных рыхления почвы с удалением сорняков. В засушливую погоду растения поливают по 2—4 ведра на 1 м2. Для предупреждения грибных заболеваний растения опрыскивают 2—3 раза бордоской жидкостью (7—10 г на 1 л воды).

Рассаду после высадки в грунт рекомендуем прикрывать пленкой.

Рассадный способ позволит получить продукцию на месяц раньше, чем при посеве семян в открытый грунт. Повысит он и урожай.



К сожалению, у нас на Волге патиссонами занимаются мало; не все о них знают.

Патиссон влаголюбив, расходует много воды во все периоды своего роста, особенно во время массового цветения и образования плодов. Сортов в обиходе пока мало. Известны патиссоны с белыми и желтыми плодами. Я выращиваю сорт Белый 13. Он среднеспелый, поспевает через 65—80 дней после посева. Растение это кустовое, плоды его мелкие, тарельчато-сплюснутые, в молодом возрасте бледно-зелеиые, при созревании делаются молочно-белыми или желтоватыми. С одного растения снимаю 20—30 молодых плодов общим весом до 4 кг.


Отдельный участок под патиссоны не выделяю. Использую места, защищенные от северных ветров, и около забора. Растение это отзывчиво на удобрения — навоз, компост, просеянный домовый мусор. Посев провожу в середине мая. Сею в лунки, которые располагаю в 1 м друг от друга. В каждую лунку кладу 1—2 кг перегноя, 10 г суперфосфата и 5 г калийной соли. Бее это перемешиваю с верхним слоем почвы. Семена высеваю в лунку по три-четыре штуки на расстоянии 3—4 см одно от другого, заделываю их на глубину 4—5 см. Затем около лунки делаю холмик, чтобы почва лучше прогревалась.

Посевы до появления всходов и молодые всходы охраняю от птиц. Если всходам угрожают заморозки, растения укрываю соломой, травой или землей. При появлении первого настоящего листа посевы прореживаю, оставляя в лунке два лучших растения. Если стоит сухая погода, то поливаю из расчета полведра воды в лунку. После полива лунки сразу же присыпаю сухой землей. Провожу две подкормки минеральными удобрениями. На одно ведро воды требуется: мочевины 3 г, суперфосфата 5 г, калийной соли 3 г, всего 11 г. При второй подкормке (в период массового цветения) дозу смеси несколько увеличиваю: мочевины 4 г, суперфосфата 8 г и калийной соли 4 г, всего 16 г на одно ведро воды. Во время бутонизации у растения прищипываю верхушку основного стебля, что положительно влияет на урожайность. С сорняками расправляюсь во время рыхления междурядий.

Собираю плоды через 5—7 дней после появления завязи, не допуская их перезревания. Плоды не отрываю, а осторожно срезаю ножом. Если их не снимать больше недели, образование новых завязей задерживается. Плодоношение наблюдается до конца лета, так что овощеводу-любителю есть время для заготовок.

Десятки банок солений и маринадов и еще плюс к этому несколько удивительных по форме детских игрушек из перезревших плодов — вот чем отблагодарят в течение зимы патиссоны за труды.



Плоды патиссона диаметром 5—7 см собирают, как и огурцы, через каждые 1 — 2 дня. Употребляют их в свежем и соленом виде. Более крупные плоды маринуют или фаршируют. Для соления отбирают мелкие плоды, которые моют, затем заливают рассолом (40 г соли на 1 л воды). Более крупные плоды при мариновании режут на 4 части и заливают тем же рассолом с добавлением 1% уксусной эссенции. Кладут в рассол листья мяты, петрушки, укропа, хрена и растертого чеснока. Соленые патиссоны используют как закуску или как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Можно патиссоны и фаршировать. Для этого берут плоды диаметром не более 10—12 см. Их надо очистить от семенных плацент, затем отварить в воде и заполнить фаршем. На 1 кг патиссонов берут: мяса 850 г, риса 20, соли и лука по 15 г, сливочного маргарина — 4 г, сметаны 25, сыра 4 г, а также молотые сухари, зелень и перец. Мясо пропустить через мясорубку вместе с солью, перцем и отварным рассыпчатым рисом. Начиненные фаршем патиссоны укладывают на противень, смазанный сливочным маслом, после чего залить сметаной, посыпать тертым сыром, спрыснуть растительным маслом и запечь. Перед подачей на стол патиссоны посыпают зеленью.

Журнал «Приусадебное хозяйство», №5, 1983 год

БЫЛА ЛИ ВАМ ПОЛЕЗНА ЭТА ИНФОРМАЦИЯ?
0


Благодарим за поддержку сайта: На сайте http://sex.siblaguna.org/ ты можешь активно общаться с самыми страстными девушками.
<< ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Выращивание лагенарии
Огород » Прочие овощи

Некоторые приемы выращивания семян овощей
Огород » Советы

Органо-минеральный раствор для замачивания семян
Огород » Советы

Выращивание столовой свеклы
Огород » Прочие овощи

Правильное хранение свежей огородной продукции зимой
Огород » Советы

Уход за парниками и теплицами и их ремонт
Огород » Теплицы и парники

Скорцонер Обыкновенный — описание и выращивание
Огород » Прочие овощи

Советы из книги П. Н. Штейнберга «Образцовый огород»
Огород » Советы

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ >>
Советы из книги «Ранние овощи на приусадебных участках»
Огород » Советы

Советы из книги «Огородничество на юге России»
Огород » Советы

Выращивание тыква сорта Витаминная
Огород » Бахчевые

Зима — время учебы овощеводов-любителей
Огород » Советы

Как пробудить клубни картофеля
Огород » Картофель

Сахарная кукуруза в Поволжье
Огород » Прочие овощи

Два урожая овощей за один сезон
Огород » Советы

Любисток — горный сельдерей
Огород » Приправы и пряности




ССЫЛКА НА ЭТУ СТАТЬЮ В РАЗЛИЧНЫХ ФОРМАТАХ
HTMLBB CodeText


Комментарии к статье


Комментариев еще нет. Пишите смело!


Сколько будет 48 + 43 =

       



Kailyard.ru © 2015 • Связь с администрацией • Карта сайта • Поиск по сайту • Мобильная версия

Огород • Садоводство • Животноводство • Усадьба • Справка