В наших краях коз держат только пожилые люди, привыкли к ним и уж расстаться не могут. К счастью, только благодаря им козы еще и существуют. В журнале «Сельская новь, писали, что в старину в Россию завозили высокоудойных коз заанненской породы. Почему и сейчас не завезти их к нам для улучшения местного поголовья?»
Н. Васильев, Чувашская АССР, д. Чубаево.
«В далеком детстве (ныне я уже пенсионерка) было у нас две козочки. Пасли мы их в коровьем стаде, особых хлопот не знали, зато каждый день они давали нам 8—10 л густого молока. Когда его заквашивали, в литровой банке отстаивалось сметаны на 3—4 пальца. А если из сметаны сбивали масло, то пахту приходилось выдавливать из него ложкой — настолько быстро оно сбивалось.
Выло это под Симферополем. А когда через много лет я задумала купить козу, по ехала туда, думала достать козлят, но не нашла. Сейчас держу козу, на которую нельзя пожаловаться, что она малоудойная. В первые месяцы после окота дает 4,5 л молока в сутки. Не так уж плохо, но какое жидкое молоко! За квасишь — так, прозрачная пленка сметаны отстоится,>вот и вся его жирность. Почему же не закупают у нас хороших породных коз для размножения среди населения? Даже для зоопарков, и то приобретают зверей, а тут... для хлеба же насущного!
Я бы за тридевять земель съездила, если бы знала, где можно купить удойную жирномолочную козу».
М. Завьялова, Сумская область, с. Бобрик.
Лет десять назад Анастасия Семеновна Зинченко заболела воспалением легких. Было серьезное осложнение, и врачи забеспокоились. Чем лечиться? Купите, сказали, козу и пейте вволю ее молоко. Анастасия Семеновна подумала-подумала и решила: была не была — куплю. Однако скоро только сказка сказывается. Не так-то просто оказалось приобрести у них в поселке эту самую мини-корову — в Донецкой области их вообще мало кто держал Но желание по править свое здоровье заставило Анастасию Семеновну продолжать поиски, и она все же приобрела козу.
— Спасла меня коза-то, — рассказывала мне хозяйка. — Теперь каждому скажу, что молоко ее лечебное. Пила его каждый день и быстро пошла на поправку.
Нелегко, конечно, в станционном поселке прокормить козу — не деревня все же, лугов нет. А у Анастасии Семеновны сейчас две козы — черная и серая. Беспородные, но доятся неплохо. Летом она совершает с ними многокилометровые прогулки по посадкам вдоль железной дороги. В загущенных кустарниках животные досыта наедаются листьев, а хозяйка тем временем выискивает для них травы повкусней для вечерней подкормки. Впрочем, трава им любая годится: бурьян, сорняки — все съедят. И на зиму хозяйка траву сушит, хотя этих запасов не хватает и сено приходится подкупать.
— Не одним же сеном сыты ваши козы зимой? — спросила я у Анастасии Семеновны.
— Осенью у нас тут давят яблоки на сок, а выжимки, никому не нужные, мы, козоводы, собираем и сушим на зиму. Козы не любят однообразия в кормлении. Так и ищут, чего бы повкусней схватить. Вот и стараешься для них. Веники еще запасаю. Зимой грызут ветки с удовольствием. Отходы от стола с добавлением капусты, моркови перемешиваю и выношу козам. Корм обязательно подсаливаю. Они охотно пьют и рассол из-под квашеных помидоров и огурцов.
Весной, выгоняя впервые животных на пастбище, на зеленую траву, Анастасия Семеновна предварительно дает им сено, чтобы не случилось расстройство желудка, и на ночь его кладет.
В марте этого года черная коза подарила хозяйке четы рех козлят. Раньше все тройни были. Кстати, о плодовитости. Известно, что козы, как правило, приносят двойни, стало быть, животное, принадлежащее Анастасии Семеновне, представляет интерес для племенной работы. И поскольку нет у нас в стране породных молочных коз, мощно было бы выводить хотя бы отдельные популяции наиболее плодовитых и продуктивных животных. Жаль, что в разведении таких ценных животных населению не помогает ни одна организация.
С суягной козой у хозяйки немало хлопот. За две недели до окота ставит ее в отдельное помещение — сухое и теплое, с обильной подстилкой. Родившихся козлят обтирает, кладет в сухой утепленный ящик и уносит в дом.
Кстати, важно не пропустить время покрытия козы, с тем чтобы приплод пришелся на весенние месяцы, когда начинается пастбищный сезон. В прошлом году молодая козочка свои сроки прогуляла (вернее, хозяйка проглядела) и окотилась только перед новым годом. К тому же еще одна коза принесла приплод в январе, и пришлось Анастасии Семеновне три месяца держать козлят в доме — боялась, за мерзнут в самую стужу.
Молозивом хозяйка поит козлят вволю, иначе они плохо растут, даже чахнут. При мерно, с месячного возраста молодняк начинает усиленно интересоваться сеном, и хозяйка подкладывает им пучки позеленее, наиболее облиствленные. Если козочку или козлика оставляет на племя, поит их молоком шесть недель. Для подкормки варит для малышей жидкую манную кашу на молоке и дает в небольшом количестве. При хорошем кормлении даже в месячном возрасте козлята выглядят хоть куда: окрепшие, достаточно упитанные — и годятся на продажу.
— Вот мне и подспорье к пенсии, — говорит Анастасия Семеновна. — К тем четырем козлятам от черной козы в апреле добавился еще приплод — от серой. Всех не оставлю себе — продам желающим. А такие найдутся, особенно из числа пенсионеров или тех, у кого маленькие дети.
На прощание Анастасия Семеновна напутствовала:
— Если будете писать, скажите всем: коза — полезнейшее и выгодное животное. На себе испытала, какое оно полезное — козье молоко.
В. Новикова, Донецкая область, пос. Никитовна.
Ездил однажды Хаджи Мурза Лепшоков в Среднюю Азию, и подарили ему там козленка — не простого, а пухового. Такой подарок дорог любому карачаевцу: ведь они потомственные скотоводы и понимают толк в хороших племенных животных. Козлик же тот был как раз отменных кровей. Привез Хаджи-Мурза его к себе домой под Кисловодск, купил ему подружку-козочку, и с этой парочки пошло у него стадо пуховых коз.
В среднем за год каждая матка у Лепшоковых приносит по 6 козлят. Прибавка поголовья идет быстро, но приходится ограничивать его.
Козий пух — не единственный ценный продукт от стада. Всем побывавшим на Кисловодском рынке бросается в глаза изобилие сыров на прилавках. Тут и пресные, и соленые, и твердые, и жирные. Делают сыры и Лепшоковы. Козьим жиром лечатся при простудах: натираются им на ночь, а также добавляют В горячее козье молоко и пьют. Бальзам, а не лекарство, — считают местные жители. Само молоко полезно при желудочных заболеваниях.
И все же главный продукт пуховой козы, это, конечно, шерсть и пух. С каждого животного в семье настригают их за год по 6 кг. Потом сырье моют, чешут, прядут, вяжут.
— Овцы с козами не сравнятся. Козы сильнее и выносливее, и содержание их раза в два дешевле обходится. В еде неприхотливы. У нас говорят: там, где овце уже нечего есть, коза еще день прокормится. В горах на любую скалу заберется, а не найдет травы — лишайником обойдется, — рассказывает Лепшоков.
Е. Чемеркин, Карачасво-Черкасская автономная область.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №6, 1981 год