Kailyard.ru
Главная страница Карта сайта Обратная связь Поиск по сайту↓
 
Огород Садоводство Животноводство Усадьба Справка
 
Все статьи раздела Теплицы и парники Помидоры Огурцы Картофель Лук и чеснок Капуста Прочие овощи Бахчевые Бобовые Грибы Приправы и пряности Советы Информация
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ Оценка результатов труда садовода и сбор урожая
Садоводство » Советы
Сбор урожая и подготовка сада к зиме
Садоводство » Советы
Осенние заботы огородника или уборка урожая
Огород » Советы
Советы из книги «Приспособления по уходу за садом и огородом»
Садоводство » Советы
Уход за домашними животными в зимнее время
Животноводство » Общий уход
Книга «Уход за плодовым садом...» А. С. Гребницкого
Садоводство » Советы
АНОНСЫ СТАТЕЙ В этой статье хотим поделиться с Вами некоторыми сортами многолетних растений для сада, представленных в интернет-магазине Остров цветов .
  • Школа бильярда москва

    Детско юношеская школа бильярда москва.

    semenovby.ru

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ
 

Уход за огородом и сбор урожая летом

  • Главная
  • Огород
  • Советы
  • Уход за огородом и сбор урожая летом

            0
Дата: Июнь 1982 года

Зрелое лето и ранняя осень — пора главного сбора овощей в открытом грунте. Огурцы поступают с грядки каждый день; поспевают ранние помидоры, давая вкусные, красивые плоды к столу и для заготовок впрок; наливаются корнеплоды моркови, репы, редьки — частично снимать пора; защипывают стручки гороха. И, конечно же, верх огородной премудрости — ранний картофель. Приятно принести с борозды чистые, крепкие клубни, выращенные своими руками.

Опытные огородники умеют пособить растениям, способствуя их более раннему плодоношению. Например, на созревании многих сортов помидоров хорошо сказывается удаление пасынков (на шпынек). Удаляют также верхушки плодоносящих побегов, как удаляют и лишние цветки, из которых все равно настоящих плодов не получить. Зато «налегке» куст всю свою силу направит на более полный налив оставшихся плодов. Особенно нуждаются в своевременной прищипке высокорослые помидоры, так называемые коловые сортотипы. Благоприятен для созревания помидоров и такой прием, как поворачивание плодов к солнцу. Делают это, разумеется, осторожно, чтобы не поломать стеблей. Под тяжелые, низкие кисти подставьте вырезанные из веток рогульки. Плоды не должны касаться земли и рогульки поддержат их на требуемом уровне. Заодно можно кисти повернуть поближе к солнцу. Полив, подкормки, рыхления — обязательные операции по уходу за помидорами. В случае внезапного похолодания необходима защита гряд от слишком свежего воздуха и от тяжелой росы. Натянутая на каркас пленка вполне может защитить растения.

Нельзя допускать перестоя урожая на корню. Те же помидоры лучше собрать в бланжевой спелости, чем оставлять до полного покраснения, рискуя потерять часть урожая. Срывают помидоры с плодоножкой, в ящик складывают в два-три слоя. Дозаривание ведется в сухом помещении. Мелкие плоды, оставленные на кустах, быстро потяжелеют и тоже поспеют к съему. Перед угрозой холода бывает нелишне целиком выдернуть кусты помидоров, подвешивая их на чердаке или в сарае для вызревания плодов. Обыкновенно так поступают с поздними сортами, которые по сложившейся погодной обстановке «не укладываются» в нормальные сроки. Нельзя забывать, что помидоры надо убирать до падения ночных температур ниже 5° тепла. Переохлажденные плоды неустойчивы к болезням, хранятся плохо, а сорванные зелеными или в молочной спелости не дозревают. В средней полосе России эту культуру обычно убирают с 15 до 20 августа.


Если же помидоры заболели, постарайтесь разобраться, что это за болезнь. В августе чаще всего на них нападает фитофтора. Резкие перепады дневных и ночных температур являются одной из причин ее быстрого распространения. Туманы, глубокие росы — вот признаки погодных «осложнений» для помидоров. У заболевших растений листья и стебли буреют, с нижней стороны листьев просматривается паутинистый налет (болезнь грибного происхождения и налет этот — споры гриба). На плодах начинают появляться темные твердые пятна. Фитофтору называют «чумой пасленовых», так быстро она губит посадки, и не только помидоров, но и картофеля. Вот почему надо зорко следить за грядками и бороздами, чтобы вовремя пресечь распространение этой заразы. Профилактические меры проводят в начале августа. Именно тогда надо опрыснуть помидоры 1%-ной бордоской жидкостью или раствором медного купороса (20 г на 10 л воды). Чтобы раствор лучше прилипал к листьям, в него добавляют хозяйственное мыло.

Если же болезнь появилась, надо немедленно снять плоды, а кусты выдернуть и сжечь. Сорванные плоды перед дозариванием прогревают при температуре 40°, выдерживая их в таких условиях до 4 ч. Прогревают помидоры либо в духовом шкафу, либо в русской печи. Воздушный прогрев можно заменить водяным. Для этого плоды опускают на 2 мин в воду, прогретую до 60°. Этими процедурами пренебрегать нельзя. Ведь с зараженных растений плоды кажутся здоровыми лишь внешне. Но и недели не пройдет, как они проявят признаки заболевания. А сроки обработки упущены, за беспечность придется расплачиваться потерей продукции. Дозаривают прогретые помидоры в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Плоды надо разложить на полках, в плоских корзинах, а лучше всего в ящиках — удобно снять и поставить. На месте, где появилась фитофтора, три-четыре года не сажайте ни помидоров, ни картофеля. Надо оздоровить землю.

А как хранить здоровые помидоры? Собранные плоды по степени зрелости разделите на красные, розовые, бурые, молочные и зеленые. Это продлит сроки потребления овоща. Замечено, при раздельном хранении помидоры краснеют медленнее, особенно бурые, молочные и зеленые. Ведь когда они все вперемешку, зрелые помидоры, выделяя газ этилен, ускоряют покраснение остальных плодов. Разделяют помидоры по степени спелости еще и потому, что хранить их надо при разных температурах. Красные и розовые плоды — при 1—2°, и хранятся они так (в холодильнике) достаточно долго — до полутора месяцев. Бурым помидорам устраивают место чуть потеплее, их хранят при температуре 4—6°. Плоды молочные и зеленые тем более нуждаются в тепле, им подавай 10—12°, ни в холодильник, ни в подвал их прятать не надо.


И еще одна тонкость — влажность воздуха. Лучшая относительная влажность воздуха 80—90%, если же среда гуще насыщена водяными парами, то помидоры просто заплесневеют. На слишком сухом воздухе они увянут, сморщятся. Свет тоже воздействует на созревание, а значит и на лежкость плодов. Он, правда, не так интенсивно, как температура, влияет на покраснение помидоров, но все же его стимулирующая роль в этом отношении совершенно определенна. В темноте плоды созревают медленнее, зато окраска получается ровнее.

Пожалуй, нет более «ненадежной» овощной культуры в Нечерноземье, чем огурцы. Чуть недоглядел — и вместо нежных, красивых зеленцов получишь крючки либо и вовсе больные плоды. При огурцах держись правила: поливать водой стоялой, прогретой на воздухе; и смачивай не ботву, а корни. В пору цветения почву подсушивай, а как заплодоносили — усиливай полив.

Один из врагов огурцов — мучнистая роса. Признаком заболевания будет белый налет на верхней стороне листа. Позже налет перекинется и на нижнюю сторону. Если заболевание обнаружено в виде отдельных очагов, то для их подавления достаточно срезать и удалить зараженные листья. Срезанные листья складываю в ведро с раствором медного купороса. При узком распространении болезни прибегают и к такой операции: зараженные листья прижигают молотой серой, для чего ваткой ее наносят на пораженные места. Если же мучнистая роса успела распространиться широко, без опрыскивания коллоидной серой не обойтись. Препарат готовят так: на 10 л воды берут 15—20 г коллоидной серы. Некоторые овощеводы-любители опрыскивают зараженные посадки раствором свежего коровяка: одну часть коровяка разводят в 10 частях воды, после чего раствор настаивают 3—4 часа, процеживают, и средство к опрыскиванию готово.

Болеют огурцы и другими болезнями, в частности антракнозом. При антракнозе на огуречных листьях (с верхней стороны) появляются желтоватые округлые пятна, а на нижней стороне проступает розовый налет. Признаки поражения видны и на плодах — они покрываются розоватыми язвочками. Болезнь быстро распространяется в дождливую погоду. Как поступить в этом случае? При антракнозе необходимо больные листья вырезать и уничтожить, а растения опрыснуть 1%-ной бордоской жидкостью. Так же поступают и при бактериозе, когда листья огурцов покрываются угловатыми пятнами, в дождь и утром на нижней стороне листьев видны желтовато-мутные капли, которые, высыхая, оставляют белый налет. Разумеется, после обработок гряд собранные огурцы тщательно моют в теплой воде.


Чтобы подольше сберечь здоровые огурцы свежими, их хранят при температуре 6—8°. В большем тепле они подвядают, а при более низкой температуре ослизняются и тоже пропадают. Свежий огурец — продукция нележкая, и даже при 6—8 тепла он начинает портиться спустя 2—3 недели. Плоды, предназначенные к хранению, не моют (мытые быстро подвядают). Укладывают их в ящики, выстланные пленкой, или в полиэтиленовые пакеты. Держат пакеты закрытыми.

Как постучится осень в ворота — пора браться за уборку корнеплодов. Выкапывая, старайтесь не повредить их, ведь и морковь, и свекла, и редька плохо зарубцовывают раны. Поврежденные экземпляры не способны долго храниться, они первыми заболевают в закроме. Выкопанный корнеплод отряхивают от земли, и с него сразу же срезают ботву (на моркови оставляют черешки до 2 см). Необрезанная ботва вытягивает соки из корнеплодов, отчего они теряют свою упругость. Наоборот, землю не счищайте, особенно ножом; отряхнули — и достаточно. При зачистке ножом корнеплод легко повредить Морковь, свеклу, редьку и репу, только что выкопанные, не оставляйте долго на грядке: от ветра и солнца они могут подвянуть. В погреб (или другое хранилище) спускают лишь здоровую, свежую продукцию. В хранилище должно быть достаточно влажно, ибо корнеплоды, кроме свеклы и редьки, имеют кожуру тонкую, легко сохнущую. Свеклу можно хранить вместе с картофелем, а морковь, петрушку, сельдерей, пастернак и репу — отдельно в ящиках. Сверху корнеплоды присыпают влажным песком или почвой.

Интересный прием хранения корнеплодов — глинование. Для этого их загружают в емкость с размешанной в воде глиной (консистенция ее должна быть сметанообразной). Обмазанные глиной овощи не будут страдать от увядания, а значит избегнут и болезней. Хорошо хранятся корнеплоды в мешках из полиэтилена: в них и воздух влажный, и углекислый газ накапливается — оба фактора благоприятны для сохранности овощей. Мешки оставляют незавязанными.

А какой огородник откажется от запасов лука и чеснока? Без этих овощей не обойтись на кухне. Вот почему надо уметь не только выращивать лук и чеснок, но и правильно их сберегать. А сберегаются они длительное время лишь вызревшими на грядке. Рано вытеребленный лук не успевает обзавестись прочными кроющими чешуями, его шейка остается толстой и открытой, легко пропускающей инфекцию, например возбудителя шейковой гнили. Пересидеть луку на грядке тоже нельзя. Поздняя уборка приводит к шелушению и отпадению сухих чешуй, наблюдается при этом и повторное отрастание корней. Одним словом, поздно убранный лук плохо хранится. Сигнал к уборке лука — полегание сохнущих листьев. Как только из отмирающих листьев начался отток питательных веществ — бери вилы и выкапывай лук.


Некоторые овощеводы-любители хотят искусственно «подстегнуть» овощ к созреванию. Полагают, что достаточно скосить ботву — и луковицы дозреют. Но получается не так, да и сопряжено это с потерей урожая: из листьев отток питательных веществ не произойдет. Если вы хотите ускорить созревание лука, то попробуйте прибегнуть к другой операции, а именно — к приподниманию луковиц. Лопатой или вилами приподнимите луковицы, не вырывая их из земли. Надорванные корни ограничат доступ влаги к овощу, а отмирающие листья постепенно отдадут накопленные вещества луковицам.

Выкопанный лук с неделю сушат на грядках. Когда его копают, предосенние дни держатся еще достаточно ведренными и опасность дождей невелика. В мокрую погоду сушку лука ведут под навесом. Перед тем ка») лук положить на хранение, его ботву оттирают. Затем приступают к сортировке: луковицы с толстыми шейками — для потребления в ближайшее время; с вызревшими чешуями и плотными шейками откладывают впрок, такие хранятся хорошо. В бурт правильно высушенных луковиц рука входит легко, если же луковицы недосущенные — руку не просунешь. Как недосущивать, так и пересушивать лук нельзя. В последнем случае наружные чешуи трескаются, слущиваются и внутренние, сочные чешуи обнажаются.

Хранят лук при разных температурах. Лук-репку — при минус 1—3°. Лук-севок держат в таких условиях, чтобы он не пустил стрелки. Для этого применяют два способа хранения: холодный (при минус 1—2°) и теплый (плюс 18—20°); оба дают хорошие результаты. Лук-матку хранят при температуре 5—6°.

Что касается чеснока, то его лежкость тоже зависит от степени вызревания луковиц. Рыхлые луковицы — незрелые, при хранении легко заболевают. Перезревший чеснок распадается на зубки и тоже подвержен болезням. Чтобы чеснок обладал хорошей лежкостью, он должен иметь не менее трех плотных наружных чешуй. Сушат этот острый овощ подобно луку. Продовольственный чеснок хранят при минус 1—2°, семенной — при нулевой температуре.

«Лето-припасиха» — так в народе называют это время года. Действительно, зима спросит, что лето припасло.

Журнал «Приусадебное хозяйство», №5, 1982 год

Проверка статьи: Кроликова Алиса
БЫЛА ЛИ ВАМ ПОЛЕЗНА ЭТА ИНФОРМАЦИЯ?
0

<< ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Опыт разведения сахарной кукурузы
Огород » Прочие овощи

Опыт выращивания раннего картофеля
Огород » Картофель

Каркас для теплиц из полиэтиленовой пленки
Огород » Теплицы и парники

Теплицы из полиэтиленовой пленки для грядок
Огород » Теплицы и парники

Горшечная рассада залог успеха
Огород » Помидоры

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ >>
Выращивание многолетних луков
Огород » Лук и чеснок

Наставление как растить огородные семена
Огород » Советы

Борьба с вредителями — колорадским жуком и медведкой
Огород » Советы

Условия хранения и лежкость овощей
Огород » Информация

Новые сорта огурцов Зозуля и Апрельский
Огород » Огурцы




ССЫЛКА НА ЭТУ СТАТЬЮ В РАЗЛИЧНЫХ ФОРМАТАХ
HTMLBB CodeText


Комментарии к статье


Комментариев еще нет. Пишите смело!


Сколько будет 37 + 17 =

       



Kailyard.ru © 2015 • Связь с администрацией • Карта сайта • Поиск по сайту • Мобильная версия

Огород • Садоводство • Животноводство • Усадьба • Справка